Нарушители порядка в Сургутском районе пополнят бюджет на полмиллиона рублей

17:48
1.49K
Нарушители порядка в Сургутском районе пополнят бюджет на полмиллиона рублей

С начала 2023 года сумма штрафов, которую должны заплатить жители Сургутского района в бюджет за административные правонарушения, составила 502,5 тыс. рублей. Самые часто встречающиеся из них назвала «Вестнику» начальник отдела организации работы административных комиссий администрации муниципалитета Ольга Лихачева.

Первое место занимает нарушение тишины и покоя. С начала 2023 года на шумных граждан составлено 394 протокола. Сумма наложенных штрафов составила почти 338 тыс. рублей.

– Это жильцы, которые не знают, что после десяти часов вечера нельзя громко включать музыку или те, кто затеял ремонт в «детское время», с 13 до 15 часов дня. На замечания соседей о том, что шуметь нельзя, они не реагируют, – отметила Ольга Лихачева.

На втором месте – нарушение дополнительных требований к содержанию животных. 78 жителей поселений попались на том, что их собаки и кошки гуляли «сами по себе». За это им придется заплатить 70 тыс. рублей.

Еще 20 протоколов на сумму 13 тыс. рублей выписано водителям за парковку на газонах возле домов. По слова Ольги Лихачевой, эта проблема возникает с приходом первых холодов.

– Водители начинают ставить машины на газоны, не замечая многолетних трудов жильцов: цветы, траву и деревья, которые они высадили, чтобы дворы выглядели красиво и ухоженно. Это все приходит в негодность, – добавила она.

Также специалисты администрации составляли протоколы за купание в запрещенных местах, размещение надписей на фасадах домов, захламление территории.

Всего за десять месяцев 2023 года на рассмотрение в административную комиссию Сургутского района поступило 602 протокола об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 502,5 тыс. рублей, взысканных – 363,6 тыс. рублей. Редакция «Вестника» отмечает, что нарушения регламентируются региональным законом 102-оз «Об административных правонарушениях».

Пожаловаться на непорядок жители поселений могут в поселковую мэрию или полицию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации