Аренда за 1 рубль: предприниматель рассказала почему бизнес идет в Сургутский район

19:20
3.15K
Аренда за 1 рубль: предприниматель рассказала почему бизнес идет в Сургутский район

Аренда муниципального помещения за 1 рубль, 12 видов субсидий, два вида грантов и многое другое. Предприниматель Разиля Хаирова из Белого Яра рассказала «Вестнику», почему бизнесмены предпочитают вести дела в Сургутском районе.

Разиля Хаирова владеет собственным бизнесом в Белом Яре вот уже порядка 14 лет. Она открыла центр детского развития. Это место, где ребятишек обучают английскому языку, готовят к школе, помогают выбрать профессию и многое другое. Преуспеть в деле ей помогла, в том числе, администрация Сургутского района.

- Будучи членом МСП [Прим. ред.: малое и среднее предпринимательство], я бываю на заседаниях, вижу, как социальные предприниматели, НКО, могут арендовать за 1 рубль помещение, которое находится в муниципальной собственности. Это ли не здорово? Для предпринимателей в районе создаются все комфортные условия. Самое главное - брать эту информацию и действовать, - рассказывает Разиля Хаирова.

У районной администрации есть несколько инструментов по поддержке предпринимателей. В частности, центру Разили компенсируют затраты на приобретения оборудования и коммунальные платежи.

Если говорить в целом о мерах поддержки предпринимателей в Сургутском районе, то можно выделить несколько инструментов поддержки. Например, два вида грантов до 1 млн рублей для социально-значимых проектов и 15 миллионов рублей на производственные проекты, а также 12 видов субсидий. Кроме того, власти предоставляют уже упомянутые льготы по аренде имущества. Специалисты профильного управления на связи с инвесторами в режиме 24/7 – для постоянного диалога работает специальный чат в популярном мессенджере.

Новый подход к работе с предпринимателями дал свои плоды. Количество субъектов малого бизнеса за восемь последних лет увеличилось с трех тысяч до более десяти тысяч единиц. Как следствие, растут и налоговые отчисления в бюджет. В 2016 году в казну от малых и средних предпринимателей поступило 196 млн рублей налоговых отчислений от предпринимателей, в 2022 году - 394 млн.

С крупными инвесторами – отдельная история и другой пласт работы, которую выполняет команда администрации Сургутского района. Так, было реализовано девять проектов на сумму 4,7 млрд рублей – это и кибер-арена в Барсово, и две школы в Нижнесортымском и Солнечном, построенные по концессии, спортивный комплекс с игровым залом в Угуте и другое.

Сейчас продолжается строительство пяти объектов на сумму 3,5 млрд рублей – это средняя общеобразовательная школа на 1100 мест в Белом Яре, хоккейный корт, спортивный комплекс в Ляминой и другое.

Одним из крупных и значимых инвестиционных проектов, реализованных на территории Сургутского района, стал логистический центр «Магнит», который начал свою работу в 2021 году.

Все перечисленные механизмы прописаны в стратегии развития Сургутского района. Напомним, этот документ оценили на всероссийском форуме. Стратегия развития муниципалитета второй год подряд признается лучшей в России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации