​Кашель кашлю рознь: заболеваемость коклюшем в Югре выросла в шесть раз

​Кашель кашлю рознь: заболеваемость коклюшем в Югре выросла в шесть раз

Ежегодно в ХМАО регистрируется от 20 до 180 случаев коклюша. За девять месяцев текущего года в 13 муниципальных образованиях Югры зарегистрировано 8,5 на 100 тысяч населения – это в 6,2 раза больше предыдущего года, на 41,0 % выше среднемноголетнего уровня.

Больше всего заболевших зарегистрировали в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Сургуте, а также Нефте­юганском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

Несмотря на то, что коклюш остается детской инфек­цией, случаи заболевания среди взрослых югорчан тоже есть. Единственная мера эффективной и длительной защиты ребенка – вакцинация.

Напомним, коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым катаром дыхательных путей с развитием приступов спазматического кашля с явлениями интоксикации. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Больной выделяет бактерии коклюша при чихании и кашле с капельками слюны.

Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии. У детей до трех лет смертельные исходы обусловлены именно пневмонией. Из других осложнений наблюдаются острый ларингит, бронхиты, остановка дыхания и др.

Комментарий:

Александр Пелевин, главный врач Сургутской районной поликлиники:

– Коклюш – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей, характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией. Заболевание передается от больного человека воздушно-капельным путем. Это могут быть громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание. Наиболее восприимчивые к коклюшу дети перового года жизни, лица, не привитые против коклюша, а также утратившие защитный иммунитет с возрастом. Первые признаки заболевания появляются на 5-7 день после заражения в виде недомогания, слабости, потери аппетита. Далее появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура. В конце второй недели болезни начинается период спазматического кашля. При этом возможна остановка дыхания с развитием кислородной недостаточности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №42 от 27 октября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации