Лица Сургутского района. Выпуск №56: ​Пряности и поварские страсти

Лица Сургутского района. Выпуск №56: ​Пряности и поварские страсти

Совсем недавно повара и кулинары всего мира отметили свой праздник – День повара. Так или иначе, сопричастность к этому дню может почувствовать каждый из нас. Особенно женщины, для которых приготовление пищи почти вторая работа. Мужчины же, как правило, готовят по вдохновению, и некоторые шефы за него получают вполне реальную зарплату. В рубрике «Лица Сургутского района» «Вестник» приглашает вас пройти на кухню к разным героям и посмотреть, что у них сегодня на столах.

Хруст булки в Русскинской.

В Русскинской есть одно место, откуда всегда доносится запах горячего, свежеиспеченного хлеба. Речь идет о единственной деревенской пекарне. Это место чуть ли не самое излюбленное для местных, а все потому, что выпечка там всегда готовится с хорошим настроением и любовью. Каждый день здесь поднимается тесто под чутким присмотром пекаря Ольги Кабановой.

– С тестом работаю уже лет семь, а в самой пекарне – три года. Тут главное – настроение. Тесто нужно всегда замешивать с любовью, иначе ничего не получится. В этой пекарне мне очень нравится работать, мне и руководители нравятся, и сама обстановка. Я люблю эту работу, пеку с душой, – рассказывает женщина.

За сутки Ольга печёт примерно 400 хлебобулочных изделий: пиццы, сосиски в тесте, курники, пироги, ржаной хлеб с отрубями и многое другое. Любовь кулинаров чувствуют и сами посетители. Они нередко пишут благодарности в социальных сетях. Благодарят Ольгу за труд. Многие советуют пекарю открыть собственное производство, но она пока в раздумьях.

Лучший повар района.

Екатерина Скопинцева работает в школьной столовой Угута на протяжении 15 лет. В этом году она сразилась в кулинарном баттле с коллегами по цеху на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023», где забрала серебро. В своей работе повар сделала акцент на блюда, близкие представителям ханты. В школе таких детей немало.

– На оценку жюри я представила овощной салат «Весна». Кедровые орешки богаты витаминами, содержат 19 аминокислот и очень полезны для растущего организма. Огурцы, редис и листья салата – необходимая клетчатка, яйцо — белок, который влияет на формирование иммунной системы. Второе блюдо – шницель из оленины с соусом. Дети отдают предпочтение полуфабрикатам и фастфуду, шницель по форме и виду приближен к ним. Оленина – привычный продукт для коренных народов, – прокомментировала она.

По словам главы Угута Евгения Титоренко, который ранее работал директором этой школы, дети и педагоги учреждения питанием всегда довольны.

– В нашей столовой большой и дружный коллектив, все друг другу помогают и вкусно готовят, поэтому мы и выигрываем. Отмечу, что в Угуте осталась единственная школа в районе, которая организует питание самостоятельно, – подчеркнул он.

Шеф-повар выходного дня.

Игорь Бруслиновский, депутат Думы Югры (в его избирательный округ входит часть Сургутского района – прим. ред.), не считает себя кулинаром, хотя каждые выходные балует своих близких блюдами, приготовленными по авторским рецептам.

– Для меня это больше хобби. Тем не менее я своей семье сейчас служу как шеф-повар. Каждые выходные стараюсь их удивить, – рассказал «Вестнику» народный избранник. – Уже и не помню, в каком возрасте начал активно готовить. Это случилось довольно-таки давно.

Игорь Бруслиновский всегда рад, когда к нему приходят гости. В этих случаях он предпочитает готовить свои фирменные блюда.

– Испытываешь большое удовольствие от того, как угощаешь гостей. Как-то готовил уху. Попробовали – вкусно, всем понравилось. Дальше посмотрели, что можно приготовить из узбекской кухни – лагман и другие. Что касается любимого блюда, для меня лично плов по-фергански, выделю его. Это классика в моем случае. Мне нравятся рыбные блюда. Та же уха. Ну и, безусловно, борщ. Мне кажется, лучше всего у меня получается он, – признался депутат.

Рецептами своих блюд и фотографиями народный избранник делится в своих социальных сетях.

– В последнее время не так часто выкладываю кулинарный контент. Но обещаю исправиться, есть кое-какие задумки, – добавил Бруслиновский.

Котлетки с пюрешкой.

Светлана Тищенко проработала в столовой Лянторской школы № 5 более 30 лет. Ей удалось курировать процесс строительства школьной столовой. В должности заведующей производством она принимала участие в готовке обедов для школьников.

– Мне всегда нравилось готовить, но еще меня интересовало и мнение детей. Я всегда выходила к ребятам в зал и спрашивала, все ли им понравилось, нужна ли добавка? У школьников всегда были любимые блюда: выпечка, картофельное пюре, макароны, – вспоминает бывшая работница школьной столовой Светлана Тищенко.

Вот уже как два года Тищенко не работает в школе, но рабочие будни вспоминает с теплотой в душе, ведь родную школу, которой она посвятила 31 год, видно из окна ее дома.

– О Светлане Михайловне у меня самые теплые воспоминания. Потому что она именно тот человек, который поддержал меня, когда я пришла в школу, своим ответственным отношением к работе. Сколько бы у нас не было проверок, они всегда проходили на ура! Без всяких замечаний. В школе мы вспоминаем ее замечательные булочки и называем их «Булочки от Светланы Михайловны», – рассказала директор Лянторской школы № 5 и депутат думы Сургутского района Людмила Емелева.

Торт, приносящий счастье.

Первый свой десерт мастер по тортам Марина Лазарева из Ульт-Ягуна сделала в 12 лет. Это был обычный бисквит. Девочка часто проводила свободное время на кухне с мамой.

– Со временем я стала забывать о своем хобби. Вернуться к приготовлению тортов решила, когда была уже в декрете. К моему удивлению руки будто сами вспомнили былое мастерство. Я нашла книгу рецептов своей мамы и начала заниматься выпечкой, – с улыбкой вспоминает Марина Лазарева.

Самый большой десерт Марина испекла на свадьбу: 12-килограммовый из трех ярусов. Девушка не собирается останавливаться на достигнутом и планирует установить новый личный рекорд. Она считает, что работа кондитера – это в первую очередь творчество. Марина верит, что привнося свою лепту в различные праздники, она делает людей счастливее.

Усатый повар.

У корреспондента «Вестника» Анны Новиковой живет кот, который неравнодушен к процессу приготовления пищи. Он всегда приходит на кухню и лично пробует отдельные ингредиенты на вкус.

- Стоит мне зайти на кухню, подготовить продукты для готовки или поставить на плиту кастрюлю с водой, кот тут как тут. Бывает, что он сидит рядом на стуле, а бывает, начинает наглеть и залазить на столешницу, - рассказала хозяйка усатого помощника.

Было несколько забавных случаев, когда кот хотел помочь, но что-то пошло не так.

- Был как-то случай, я плиту включила, а поставить на нее посуду не успела. Кот, ничего не подозревая, решил подойти ко мне ближе, но не обошел плиту, а прошел, точнее пробежал по ней. Благо лапки не пострадали, но привычка ходить по таким поверхностям пропала. Сейчас эту историю вспоминаем с улыбкой, - добавила Анна.

Был момент, когда решили, что к чаю будет шарлотка. Анна начала замешивать тесто, а кот залез на вытяжку и внимательно наблюдал за процессом сверху. Иногда давая своей хозяйке лапой по голове.

- В какой-то момент я отошла от миски с тестом и тут услышала грохот! Поворачиваюсь - миска перевернута, кухня и кот в тесте! В этот день мы остались без пирога, а у кота были не любимые водные процедуры, - сказала Анна. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовили Карина Дроздецкая, Анна Новикова, Азат Губайдуллин, Элина Гайсина, Ирина Скрылова

ФОТО предоставлены героями материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №42 от 27 октября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации