​Позывной «Малой»: было страшно, но недолго

​Позывной «Малой»: было страшно, но недолго

В свои 24 года мобилизованный из Радужного Игорь уже имеет три профессии: водитель, автомеханик, электромонтер. Спецоперация пока не позволила сделать две вещи, о которых мечтал: получить высшее образование и обзавестись семьей. Но, как югорчанин рассказал полковнику народной милиции ДНР Эдуарду Басурину в очередном выпуске «Разговора на передовой», все еще впереди и все обязательно сбудется.

Родители жили в Казахстане, на свет Игорь появился в Белоруссии, вырос в России – такой вот братский географический интернационал получился в его жизни. На фронте парень занимается оказанием медицинской помощи раненым бойцам: красный шеврон на бронежилете «Брат, живи» сам по себе возвращает надежду и снижает уровень страха и боли у получивших ранение бойцов. Помогать нужно не только физически, но и морально. Это Игорь знает точно.

– Когда призвали, маме сказал: «Значит, я там нужен». В самом начале было страшно. Потом понял: бояться некогда, от меня зависит другая жизнь. Побояться можно и позже. Надо оказывать помощь людям, они в ней нуждаются прямо сейчас, – рассказывает парень.

– Страх где-то даже полезен, он на передовой часто помогает сохранить жизнь. Он опасен тогда, когда вводит человека в ступор, – добавляет Эдуард Басурин.

Игорь согласен с этим. Говорит, что, когда первый раз увидел погибшего, ровно в такой ступор и впал. Выйти из него помогли еще пара прилетов и крики сослуживцев – встал и пошел выполнять свою важную фронтовую работу.

Почему он стал медиком? Наверное, потому что желание помогать людям у него на генетическом уровне. Мать – медсестра детского отделения городской больницы. Она, конечно, очень переживала, когда сына мобилизовали, тем более что и второй сын сейчас служит – он срочник. Но нашла для себя дело, которое позволяет хоть немного отвлечься от постоянного беспокойства за детей, – собирает с коллегами медикаменты и отправляет на передовую.

С семьей Игорь на постоянной связи: родные поддерживают его, он – их.

– Говорят, что ждут и любят. Мама внуков очень хочет. Она меня в 19 родила. Я ей обещал, что в 45 лет она станет бабушкой, но вот пока не получается. Но, кстати, ей еще и нет сорока пяти. Так что все еще впереди, – смеется парень.

А Эдуард Басурин пообещал матери Игоря, что парень обязательно сдержит данное ей слово.

Еще одно важное дело, которое югорчанин оставил на «после войны», – получение высшего образования. К профессии автомеханика и водительским правам, полученным в колледже, он добавил еще специальность электромонтера – занимался ремонтом мощных высоковольтных электродвигателей, которые используются на буровых. Теперь хочется развить и углубить эти навыки, продолжить обучение именно по этой, нужной в Югре, энергетически развитом регионе, профессии.

На передовой Игорь с марта – прибыл сюда чуть позже, чем вся его команда, с которой проходил обучение в Омске. Вмешалась болезнь и последующая операция, после которой парень догнал своих сослуживцев. Участок фронта, на котором радужнинец несет боевую вахту, с марта пока не менялся, но, говорят, скоро ситуация изменится, и линия боевого соприкосновения наконец-т о начнет перемещаться на запад.

Наши бойцы этого очень ждут: во-первых, это приближает победу, во-вторых – возвращение домой.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей КАЛЯДИН, военный комиссар Сургута и Сургутского района:

– С каждым желающим поступить на военную службу по контракту мы работаем индивидуально. Стараемся максимально учитывать желания каждого. В приоритете специальности, которые востребованы в районах специальной военной операции. Спектр широкий. Это могут быть гражданские специальности, схожие с военными и применимые для выполнения боевых задач. Желающие заключить контракт обращаются к нам каждый день, ежедневно приходят порядка пяти-десяти и более человек. Возраст разный – начиная от ребят, которые прошли срочную службу несколько лет назад, до мужчин, которые демобилизовались 15-20 лет назад.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория Шкляр

ФОТО из открытых источников

Материал опубликован в газете «Вестник» №41 от 20 октября 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации