​Новое лицо надзора: знакомимся с прокурором Сургутского района

​Новое лицо надзора: знакомимся с прокурором Сургутского района

В сентябре 2023 года прокуратуру Сургутского района возглавил Максим Мавлютов, ранее – прокурор города Нижневартовска. «Вестник» пообщался с новым руководителем надзорного ведомства. В этом материале расскажем много историй из прокурорской практики, а также попытаемся понять, как прокуратура может влиять на восстановление и защиту прав граждан.

За рулем локомотива.

– Прокурор – человек, который контролирует исполнение законов и участвует в судебных тяжбах. Он осуществляет надзор практически за всем – от крупных компаний до исполнения законодательства местных органов самоуправления. Как получилось так, что вы выбрали эту профессию?

– До меня в семье не было прокурорских работников. Мать была педагогом, отец трудился в строительной сфере, затем заместителем директора Дворца спорта. Окончив вуз, я решил, что пойду в правоохранительные органы. Начал с налоговой полиции, где расследовал налоговые преступления. Спустя три года меня пригласили на работу в прокуратуру Когалыма, и я решил сменить сферу работы, расследовать убийства, должностные и другие преступления. Процесс меня втянул, и я стал дальше развиваться в этой области.

– 7 сентября вас назначили прокурором Сургутского района. Насколько сложно было адаптироваться в муниципалитете? Какие отличия от Нижневартовска бросились вам в глаза, где вы ранее работали?

– Сургутский район для меня не чужой, потому что я долгое время жил и работал в Когалыме, расследовал преступления, поэтому даже с тех времен многое знаю о районе. В нашем муниципалитете, по сравнению с тем же Нижневартовским районом, население в три раза больше – 126 тысяч против 38 тысяч человек, 13 поселений, тогда как в Нижневартовском районе восемь. Территория большая, но особых трудностей в логистике не вижу. Прокуратура Сургутского района долгие годы является одним из локомотивов Югры. Об этом свидетельствуют дипломы. Всего в нашем штате 16 сотрудников. Со мной работают как опытные заместители и помощники, так и молодые специалисты – те, кто стоит на пороге аттестации. За каждым новичком закреплен наставник, благодаря обучению они становятся полноценными сотрудниками. 

Первые шаги в районе.

– Какие первостепенные задачи в деятельности прокуратуры вы поставили перед собой? Что уже сделано?

– Когда я познакомился с главой Сургутского района Андреем Трубецким, мы обозначили проблемные моменты. Сейчас главное для надзора – расселение из аварийного жилья. Важно, чтобы все выделенные средства на эти цели были освоены в надлежащий срок и при соблюдении требований закона. Мы ездим в поселения, где вопрос стоит особенно остро, общаемся с главами и жителями. Мониторим ситуацию, отслеживаем, чтобы своевременно размещались торги на покупку квартир, оформлялось право собственности, и затем жилье распределялось в соответствии с очередностью.

Другая задача – защита прав социально незащищенных категорий граждан. Недавно была ситуация, когда в прокуратуру района обратился инвалид. Он заказал в частной организации протезы и направил документы в Фонд страхования, чтобы возместить порядка 400 тысяч рублей. Ему вернули только часть. После удовлетворения нашего иска он получил полную сумму денег.

– В связи со спецоперацией добавились ли в ведомстве новые функции?

– С 2022 года в перечень граждан, подлежащих социальной защите, вошли участники СВО и их семьи. Согласно приказу генпрокурора РФ мы должны рассматривать обращения, связанные с мобилизацией граждан на военную службу, в течение трех суток. Сотрудничаем с фондом «Защитники Отечества». За 2023 год рассмотрено 12 обращений участников СВО и членов их семей.

Случаи криминала.

– За месяц работы у вас уже проходили личные приемы? С какими жалобами граждане обращаются в прокуратуру чаще всего?

– Личные приемы я провожу каждый день. Также я поставил перед собой цель объездить в течение месяца все поселения района, провести встречи с жителями. Как правило, людей беспокоят социальные вопросы. Очень много обращений поступает о работе ЖКХ (30 %) и службы приставов (18 %). Одна из последних ситуаций – к нам обратилась мать четверых детей. Она получает алименты, и у нее есть кредитные обязательства перед банком. Приставы в счет погашения задолженности по ее обязательствам списывали денежные средства в размере 50 % от общей суммы дохода. В свою очередь, приставы наложили арест на карту, в результате чего многодетная мать не смогла воспользоваться своими средствами на банковской карте. После того, как мы внесли представление, приставы сняли арест с банковской карты и снизили процент удержаний до 30 % от суммы дохода.

– Наша территория благополучная, а если говорить о криминальной ситуации?

– В Сургутском районе в 2023 году на 40 % увеличилось число тяжких преступлений, рост произошел за счет хищений со счетов граждан, а раскрываемость, к сожалению, не такая, как хотелось бы. Не снижается и число преступлений в сфере наркопреступности – на восемь процентов по сравнению с прошлым годом увеличилось число сбытов запрещенных веществ. Следует обратить внимание и на преступность, связанную с незаконной миграцией, когда собственники квартир регистрируют в жилье по сотне иностранных граждан, а те фактически не проживают по так называемым «резиновым адресам», легализуясь на территории страны. С начала 2023 года выявлено 26 таких преступлений.

– Часто ли поводом для прокурорских проверок становятся публикации СМИ? Приведите пример, на которую вы отреагировали?

– Каждый день ответственные оперативные работники докладывают мне о материалах СМИ и паблики, опубликованные за сутки, решение по которым относится к нашему ведомству. Так, из них мы узнали, на Камынском месторождении недалеко от сельского поселения Нижнесортымского произошло возгорание газа, а в ДТП, которое произошло в деревне Ляминой, подросток сбил семью. Мы оперативно выезжали на оба места происшествия и взяли ситуации на контроль. 

Дела из прошлого.

– С какими делами вы сталкивались, работая прокурором Нижневартовска? Удалось ли их решить?

– В одно время остро стоял вопрос по выплате зарплаты людям. Сумма, которую вследствие нашей работы удалось погасить, достигала 100-120 миллионов. Мы работали на опережение, поэтому в настоящее время «живой» задолженности нет. Также была большая очередь по предоставлению жилья детям-сиротам, вопрос тоже был урегулирован.

– Какое участие принимала прокуратура Нижневартовска в скандальной истории с больницей-долгостроем?

– В августе 2022 года прокурор округа Евгений Ботвинкин издал распоряжение о постоянном надзорном участии прокурора Нижневартовска при строительстве больницы. Я вместе с заместителем систематически ездил на объект, контролировал, чтобы было задействовано достаточное количество рабочих – около 350 человек. Здание большое – основной корпус занимает 12 этажей, от которых идут три разветвления, еще два корпуса стоят отдельно. Мы обходили территорию, осматривали помещения, проверяли наличие закупленного оборудования. При наличии оснований – вносили представления. 

Глаз должен «гореть».

– Что вы считаете самым приятным в вашей профессии? Какими качествами должен обладать прокурор?

– Скажу, наверное, банальную вещь, но, если человек доволен нашей работой, это самое приятное. Мы не строители, чтобы человек оценил готовый дом, и не автослесари, которые починили бы машину, и она поехала. Наш труд сложно «потрогать». Работая в этой сфере, нужно твердо понимать, что мы здесь, прежде всего, помогаем людям. Зачастую они приходят к нам как в последнюю инстанцию. Мы должны выслушать, вникнуть в суть проблемы, понять, нарушен ли закон, и добиться восстановления прав. Человек должен видеть обратную связь. Не просто получить какую-то отписку, а реальную помощь. Если у работника, который обладает выносливостью, принципиальностью, порядочностью и честностью есть это понимание, то и глаз будет гореть, и желание работать. На каждом месте, где ты работаешь, нужно добиваться того, чтобы люди шли в прокуратуру за защитой прав и верили прокурору.

Если отойти от дел прокурорских.

– А как вы обычно отдыхаете после работы?

– С молодости играю в хоккей. В Нижневартовске регулярно тренировался, в Сургутском районе пока не приступил к тренировочному процессу. Нравится смотреть спортивные трансляции, в сентябре стартовал чемпионат КХЛ, болею за ЦСКА. Люблю исторические книги. Планирую перечитать «Историю государства Российского» Карамзина, но пока не дошел, времени не хватает.

СПРАВКА:

Максим Мавлютов окончил в 1999 году ТюмГУ по специальности «юриспруденция». Три года работал в органах налоговой полиции ХМАО. В 2002 году назначен на должность старшего следователя прокуратуры Когалыма. С 2007 по 2009 год работал в ней заместителем прокурора. Почти пять лет возглавлял Югорскую межрайонную прокуратуру. С октября 2013 года занимал должность прокурора Нижневартовска. 7 сентября 2023 года приказом генерального прокурора РФ назначен прокурором Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №41 от 20 октября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации