Олег Стипанюк: «Мир укрепляется в диалоге»

12:00
13.08K
Олег Стипанюк: «Мир укрепляется в диалоге»

Как администрация Сургутского района сохраняет в муниципалитете межнациональный мир.

Сургутский район – лидер региона в сфере межнациональных отношений. О том, что делают национальные объединения помимо участия в мероприятиях, какая в муниципалитете сложилась миграционная обстановка и активно ли идут ханты на диалог, – в интервью корреспонденту «Вестника» рассказал начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Район многонациональный.

– Как представлено в Сургутском районе этническое многообразие?

– На территории района проживают представители более 100 национальностей, что позволяет называть Сургутский район еще и одним из самых многонациональных в округе. По данным всероссийской переписи населения, самые многочисленные этнические группы в районе составляют русские, татары, башкиры,

украинцы, ногайцы, таджики, ханты, лезгины, кумыки, узбеки, чеченцы, киргизы, чуваши и казахи. В последнее время появились новые немногочисленные этнические группы: арабы, езиды, мордва (эрзя), тувинцы и гагаузы.

– Обеспокоены ли жители межнациональными отношениями?

– Ежегодно всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит социологический опрос среди жителей на тему этноконфессиональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Ситуацию жители округа и Сургутского района оценивают как благоприятную: 91 % населения удовлетворены межнациональными отношениями. Повышение показателя мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет.

– Решение каких государственных задач и тенденций стоит перед вами?

– Сургутский район – многонациональная территория, поэтому сохранность культуры, обычаев, языка, традиций народов, населяющих наш муниципалитет, является для нас очень важной задачей. При содействии администрации района ведется активная деятельность национально-культурных объединений. Отмечу, что раньше о национальной политике говорили только в контексте культурно-массовых мероприятий, которые проводятся для объединения народов. Сейчас наша деятельность расширилась, она охватывает все сферы жизни.

– Что вы считаете главным достижением в сфере госнацполитики?

– Самое главное наше достижение состоит в том, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, мы сохраняем мир и взаимопонимание. На одной территории дружно живут представители разных народов, остаются едиными, сохраняя при этом свою культуру и традиции.

– В этом году вы стали лучшим муниципальным служащим в сфере госнацполитики. Что вас вдохновляет на вашу работу?

– То, что на высоком уровне выстроено налажено взаимодействие между администрацией, национальными организациями, обществом в целом. Глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой регулярно встречается с лидерами национальных объединений, общается с ними, слышит их идеи, оказывает необходимую поддержку. При таком плотном общем взаимодействии и получаются такие высокие результаты. Есть поддержка от главы, поддержка от НКО, поэтому и хочется добиваться новых высот и результатов.

Мир и диаспоры.

– 90-е годы стали «бумом» процветания диаспор, почему? Какое количество национальных и религиозных объединений действуют в настоящее время?

– После распада Советского Союза многие граждане оказались оторванными от исторической родины. Поэтому, чтобы было проще привыкнуть к новому миру, люди стали объединяться со своими земляками. Для взаимопомощи, защиты своих прав, сохранения культуры и передачи национальных традиций подрастающему поколению. Самое первое национальное объединение образовалось в 1997 году в поселении Федоровском – это татаро-башкирский центр «Якташ». В настоящее время в Сургутском районе сложилось большое количество общественных организаций и их этническое многообразие: более 40 национально-культурных и 20 религиозных объединений.

– Какой вклад национально-культурные объединения, помимо участия в мероприятиях, вносят в развитие района?

– Стоит отметить, что лидеры и представители национально-культурных организаций – это самые неравнодушные граждане, умеющие проявлять инициативу, решать важные вопросы, на них всегда можно положиться.

Представители НКО сильно сплотились еще с «ковидных» времен, когда они помогали врачам, оказывали адресную помощь, доставляя лекарства и продуктовые наборы. Сейчас они взаимодействуют друг с другом по многим вопросам, организовывают мероприятия совместные, праздники, помогают семьям участников СВО, отправляют гуманитарную помощь. Есть и те, кто уходят в зону боевых действий добровольцами. В прошлом году, когда мы проводили фестиваль кавказских культур, многие не смогли принять участие, потому что провожали своих, либо сами отправились добровольцами.

Еще они активно участвуют в общественных мероприятиях. Например, если в поселке проводится субботник на территории храма или мечети, независимо от национальности люди собираются вместе и идут наводить порядок. Есть и индивидуальная помощь гражданам: приезжающим в район соотечественникам они помогают найти работу, решить какие-либо социально-бытовые трудности, найти временное жилье.

– Активно ли национально-культурные организации подают заявки на гранты?

– Уже поданы заявки на грант главы Сургутского района, грант губернатора Югры, президентский грант и гранты президентского фонда культурных инициатив, на конкурс среди некоммерческих организаций в целях реализации мероприятий, направленных на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, а также профилактику экстремизма.

В прошлом году наши национально-культурные организации подали около 15 заявок на гранты всех уровней, в этом году – значительно больше.

Напомню, что в 2022-м грант губернатора Югры выиграл чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал) из г. Лянтора. Благодаря юным жителям Лянтора и поселка Ульт-Ягун был создан сборник сказок-раскрасок «Сказки моего народа». Его раздали всем первоклассникам всего района в честь Дня народного единства. В этом году выйдет вторая часть книги, дополнительно – сборник патриотических стихотворений о народах, проживающих на территории России, в том числе стихи, посвященные СВО.

В этом году в гранте губернатора победу одержала лянторская общественная организация татаро-башкирской культуры «Дуслык». Пройдет конкурс, и будут созданы куклы в национальных костюмах, большая выставка работ планируется.

– Что самое сложное в работе с разными национальностями?

– Чтобы с ними работать, нужно понимать их отношение к различным вещам, например, не изучив вопрос религии, ты никогда не сможешь дать им совет. Наши совместные встречи носят не «наказательный» характер. Мы садимся за круглый стол не как чиновники, а как друзья, которые вместе разрабатывают новые идеи и механизмы, которые можно воплотить в жизнь.

Без их поддержки, взаимодействия было бы сложно достичь таких показателей на протяжении последних нескольких лет. Им за это огромная благодарность.

– Благодаря чему они живут в мире и согласии?

– Наверное, главный принцип, когда люди живут в обществе и хотят познакомить людей со своей культурой и традициями, передать их подрастающему поколению, не ломая общую систему. Погружаясь в это, люди ломают свои стереотипы, которые сложились у них о той или иной национальности. Мир укрепляется в диалоге.

– Какая история вам больше всего запомнилась в работе с национально-культурными организациями?

– На каждой встрече открываешь для себя что-то новое. Помню, как в округ к нам приезжали индейцы. Мы сидели за круглым столом, общались. Они делились своими обычаями, а я сидел и удивлялся, как у них много общего с нашими коренными жителями. Они так же поклоняются огню, приносят жертвоприношения. Казалось бы, их разделяют тысячи километров, континенты, а связь духовная есть.

Также я понял для себя, насколько похож у разных народов такой атрибут, как люлька. Столько лет прошло, а традиция до сих пор сохранилась. А национальные куклы у ханты, русских или тюркских народов изготавливалось без лица по разным мотивам, у кого-то это религиозная составляющая, а у кого-то – дань традиции.

Миграционный контроль.

– Сколько мигрантов проживают на территории Сургутского района? Наблюдается ли миграционный поток?

– В Сургутском районе проживает около четырех тысяч мигрантов. Миграционный поток на территории не такой значительный, мы находимся рядом с Сургутом, который является «точкой входа», то есть, прибывая в район, они разъезжаются по всему округу. В районе, как правило, остаются приглашенные специалисты, будь то из нефтяной или строительной сферы.

– Что делается в районе, чтобы мигранты успешно осваивали русский язык, адаптировались к социуму?

– В Сургутском районе проводится много мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан. В этом процессе задействованы все органы власти, общественные институты и даже граждане. Представим себе ситуацию: семья приехала из другой страны, ребенок пошел в школу или детский сад, но испытывает трудности при взаимодействии со сверстниками. Чтобы не возникало подобных трудностей, с такими детьми дополнительно занимаются педагоги, воспитатели, национально-культурные организации оказывают помощь. А еще в таких семьях женщины, как правило, сидят дома и общаются только со своими родственниками или представителями своей национальности, поэтому им еще сложнее взаимодействовать с окружающими. Чтобы исправить ситуацию, на базе школ создаются классы выходного дня, куда родитель может прийти и изучать русский язык.

С 2019 года в г. п. Белый Яр действует центр «Пилигрим», куда иностранные граждане обращаются за консультацией и оказанием юридической помощи. Также разработано и пользуется спросом мобильное приложение «Пилигрим 2.0». С его помощью иностранцы получают справочную информацию по подаче документов в органы по вопросу миграции, для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и патента, а также смотрят актуальные вакансии Сургутского района.

– Сегодня в России распространена тема миграции, особенно с негативной стороны. А что у нас в этом плане?

– На заседаниях координационных советов, комиссиях и круглых столах мы обсуждаем новые вызовы времени, геополитическую обстановку, вырабатываем механизмы по недопущению конфликтных ситуаций и каких-либо правонарушений на территории района. У нас все спокойно, тихо и стабильно. Если случаются какие-либо ситуации, требующие внимания, то представители националов обращаются к нам, и мы в ситуации разбираемся. Также на постоянной основе проводится профилактическая работа по разъяснению законодательства и норм поведения. Представители диаспор и национальных объединений проводят беседы с земляками о необходимости соблюдения правил поведения в обществе.

Отношение населения к иностранцам лояльное, они не вызывают агрессии, каждый готов друг другу помочь. Роста конфликтов на национальной, религиозной почве и преступности среди иностранцев не наблюдается.

Хозяева рек, тайги и тундры.

– Ханты – «бренд» Сургутского района. Какие у местных жителей есть достижения? Какие основные направления можно выделить по работе с ними?

– Сегодня на территории муниципалитета проживают около 3,6 тыс. представителей коренных малочисленных народов. Самая многочисленная этническая группа – ханты. За последние десять лет их число увеличилось на 561 человека и составляет 3,4 тыс. человек.

Наш отдел взаимодействует с коренными малочисленными народами в части сохранения их культурного наследия, кухни, традиций, народных промыслов. До этого на протяжении восьми лет я работал в отделе, где глубоко изучают вопрос сохранения традиционного образа жизни на территориях природопользования, поэтому, можно сказать, знаю каждого лично. Даже сейчас, если возникают вопросы, связанные с оленеводством, сбором ягеля, недропользователями, они могут позвонить по старой памяти.

– Насколько активно идут на диалог коренные жители?

– Наши коренные жители с радостью участвуют в крупных районных и окружных мероприятиях, таких как День обласа, Слет оленеводов, рыбаков и охотников, ЧУМовой фестиваль, Вороний день, Праздник угощения Луны.

В Сургутском районе, в зависимости от места проживания, ханты подразделяются на пимских, русскинских, тром-аганских, угутских. У каждого – свой диалект и традиции. Собрать их на одной площадке, чтобы они могли в живую пообщаться, это дорогого стоит.

Помимо этого, молодежь активно осваивает этноблогерство и принимает участие во всех наших проектах. Так, в августе этого года у нас возникла идея изготовить самые большие в России нарты. Алексей и

Виталий Русскины из деревни Русскинская с радостью откликнулись на такую, кажущуюся немыслимой вещь, и установили рекорд России.

– Возникают ли у КМНС трудности в социализации?

– Для того, чтобы коренные жители не были оторваны от мира, могли получать социальные услуги и образование, мы подключаем их стойбища к интернету. В рамках проекта «IT-стойбище» до конца 2023 года в районе проведут высокоскоростной интернет в 33 стойбища коренных жителей. Проект охватит 1,4 тыс. человек.

– В 2022 году в Барсово, на базе отдыха «Валикас», разместилось «Этностойбище». Как возникла идея проекта? Какие планы по его развитию?

– У нас всегда была такая мечта, чтобы мы могли в шаговой доступности посетить стойбище КМНС. В Лянторе есть хантыйский этнографический музей, в Русскинской – Музей Природы и Человека, где знакомят с культурой этого народа. А вот в близлежащих к Сургуту поселениях – Белом Яре, Барсово и Солнечном – такого не было.

Благодаря государственному частному некоммерческому партнерству родился проект по созданию этностойбища на базе «Валикас». Благоустройство его территории – непрерывный процесс. В прошлом году создали традиционное жилище, в этом – установили искусственных оленей, облас, создали нарты. Все эти объекты создают атмосферу присутствия на настоящем стойбище. На стойбище проводятся экскурсии, организовываются мастер-классы.

Сейчас идут переговоры по поставке казахской юрты, чтобы показать не только традиционное жилище КМНС, а создать настоящую «этнодеревню». В августе открыли на территории «Очаг дружбы», это площадка для создания межнационального диалога, чтобы представители разных народов могли собраться и обсудить какие-либо важные вопросы, показать культуру и просто пообщаться.

– Чем запомнились встречи с коренными народами?

– Каждая поездка на стойбище мне чем-то запомнилась, многое повидал на своем веку. В 2014 году, когда были сильные лесные пожары, мы ездили на территории традиционного природопользования и обследовали их. У ханты испокон веков есть традиция, что, если умирает глава семейства, они переезжают в другое место. На одном из участков была большая площадь возгорания. Удивительным было то, что посреди него стояла оставленная трухлявая изба, которой около ста лет. Даже если бы на нее упал маленький кусочек пепла, она бы загорелась, но дом стоял нетронутым, огонь не тронул его. Эту теорию сакральности я подтверждал для себя не раз.

О календаре событий.

– Какие в ближайшее время пройдут крупные мероприятия?

– Количество мероприятий увеличивается, и они становятся более заметными, масштабными, охватывают все больше людей. В это воскресенье, 24 сентября, в Лянторе пройдет фестиваль национальной кухни, где можно будет познакомиться с кулинарными изысками разных народов. 7 октября впервые пройдет фестиваль тюркских народов, а 4 ноября состоится главный праздник, на котором мы соберем все наши национально-культурные объединения, – День народного единства.

Мы всегда стараемся делиться нашими идеями с другими муниципалитетами, и радует, что коллеги перенимают наши практики. Например, в этом году в Когалыме прошел фестиваль традиционной кухни.

Более 126 тысяч человек проживают в Сургутском районе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №37 от 22 сентября 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации