Укол, который нужен

В Сургутском районе встречают эпидсезон гриппа и ОРВИ во всеоружии.
В Сургутском районе готовятся к сезонному всплеску респираторных инфекций. О том, пользуется ли спросом прививка против гриппа у муниципальных служащих, кто находится в зоне риска и растет ли число заболевших, читайте в материале «Вестника».
Несколько лет назад грипп «подкосил» жительницу Солнечного Анну Антропову, с тех пор женщина слушает рекомендации врачей и делает прививку до начала эпидсезона. Начало осени – лучшее время для того, чтобы защитить себя от простуды.
– У меня была высокая температура, кашель, насморк. Состояние просто ужасное. Пережить такое я больше не хочу, все-таки возраст уже, – комментирует женщина.
За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Югре превысила эпидпорог на 34,2 %. Особо активно она распространяется в Сургуте. Там в больницу обратились почти 30,9 % от общего числа заболевших. На втором месте – Нижневартовск – 17,6 %, на третьем – Нефтеюганск – 7,8 %.
В числе первых, кто поставил прививку, стали работники администрации Сургутского района. Чтобы не отрывать их от производственных дел, мобильная бригада врачей подъехала к зданию мэрии и разместилась в одном из кабинетов. Количество желающих привиться на работе, заверяют специалисты, ежегодно составляет около 150 человек.
– Я сформировала списочный состав по двум административным зданиям в городе в количестве 40 человек, по которому мы отправили заявку в медучреждение. К нам приехали впервые. Будем организовывать потом для тех, кто сейчас находится на больничном или в отпуске, – объяснила главный специалист отдела реализации социальных инициатив управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Анастасия Насырова.
Перед прививкой пациент заполняет согласие на проведение прививки. Затем медсестра измеряет у него пульс и давление, проводит осмотр зева и термометрию. В мышцу плеча вводится сама вакцина – одна доза, или 0,5 мл вакцины «Совигрипп». Она действует в течение года.
– Вакцина отечественная, проверена временем. Мы применяем ее на протяжении несколько лет. Ее эффективность состоит в том, что среди привитых людей не было зарегистрировано заболевших, и переносится она легко – каких-либо осложнений не наблюдается, – отметил начальник отдела реализации социальных инициатив управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
В зоне риска – пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, дети, беременные, а также работники различных сфер: медики, учителя, продавцы, водители, вахтовики, коммунальщики, силовики, работники МФЦ, муниципальные служащие и лица, подлежащие призыву на военную службу. Ставить вакцину нельзя отдельным категориям граждан.
– В числе противопоказаний: аллергия на куриный белок, обострение хронических заболеваний, беременность в первом триместре, возраст до шести месяцев, – перечислила фельдшер Сургутской районной поликлиники в Белом Яре Анастасия Шундеева.
После вакцинации нужно исключить тяжелые физические нагрузки, горячие водные процедуры и алкоголь.
Главный специалист учета и распределения жилья администрации Сургутского района Наталья Кошелева ежегодно ставит прививку не только от гриппа, но и от других болезней.
– Считаю, что прививка как мера профилактики никогда не будет лишней. Я всегда прививаюсь от всего – гриппа, клещевого энцефалита, коронавируса. Работы слишком много, чтобы простывать и брать больничный, – сказала сотрудница.
Теперь медики отправятся в детские сады, школы и предприятия Сургутского района. По информации Роспотребнадзора, в Югре необходимо вакцинировать до 60 % населения.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района
Материал опубликован в газете «Вестник» №37 от 22 сентября 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации