Старший товарищ для детей

09:00
529
Старший товарищ для детей

В школах Сургутского района появились советники директоров.

Первые официальные советники директора по воспитанию появились в школах Сургутского района в 2022 году. О том, зачем в учебных учреждениях ввели новую должность и какую работу она предполагает, говорим с В­икторией Поплавских – учителем иностранных языков и советником директора по воспитанию в Белоярской школе № 1.

Радуга патриотов.

Звенит звонок на урок, по школьным коридорам бегут школьники. У каждого повязан галстук. Отличие только в цветах – в каждом классе он свой. В такой разноцветной гамме собираются воедино маленькие патриоты – те, кто записался в проект «Орлята России».

Занятие начинается с небольшой разминки, ребятам предлагают сделать упражнения для кистей рук, локтей, плеч – немного расслабить мышцы и сосредоточиться. Сегодня урок для второклассников проводит советник директора.

Советник, вы кто?

Тем, кто только слышал про советника директора, сложно понять, чем его обязанности отличаются от задач заместителя директора по воспитательной работе или педагога-организатора. На практике же разница есть. Советник не только консультирует. Он, в первую очередь, организовывает события, опираясь на единую федеральную образовательную программу, которая с этого года введена во всех школах России. Он занимается содержанием воспитательной работы, а также вводит новые формы работы с детьми.

Так, с недавнего времени, по инициативе Виктории П­оплавских в школе № 1 Белого Яра начал свое действие проект «Орлята России», миссия которого направлена на развитие социальной активности детей младших классов. За год участники проекта «Орлята России» проходят путь по семи образовательным трекам, изучая темы экологии, истории, спорта и другие. Для каждого возраста свои особенности – делится советник директора.

– В рамках работы классного руководителя у детей проходят отдельные уроки. Каждый трек, в котором они принимают участие, сопровождается фотографиями, видеороликами. По итогам участия за каждый трек им выдается сертификат, – поясняет Виктория П­оплавских.

Человек-оркестр.

В своей школе Виктория является не только советником директора, но и куратором множества проектов, например, первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», добровольческого отряда «Горячие сердца», школьного отряда «Волонтеры Победы», проекта «Орлята России», отряда ЮИД «Светофорчик», школьного лесничества «Совята», движения ЗОЖ, театрального клуба «Третий звонок», школьного медиацентра, а также она тесно взаимодействует с кадетскими классами.

– Мне нравится открывать в детях их таланты. Чаще всего я выделяю для себя будущих активистов школы на своих уроках. Делая тот или иной проект, я вижу, каких детей могу привлечь к участию в мероприятиях. Образование давно вышло за грани, и сейчас у ребят есть уникальные ресурсы, которые способны расширить границы возможностей, – добавила она.

«Глаз» на таланты.

В проекте «Орлята России» у Виктории есть свои помощники – учащиеся старших классов, которые с большим желанием и отзывчивостью в сердце наставляют ребят помладше.

– В отряде мы уже второй год являемся наставниками, помогаем малышам развиваться дальше, направляем на нужный путь. Даем советы, как правильно что-то сделать, – сказала наставница-старшеклассница Дарья Суворова.

– Для нас наставничество – это не просто процесс передачи информации для детей. Для нас это ответственность, так как мы воспитываем в них темперамент, духовную составляющую. Мы воспитываем новых лидеров, ответственных граждан для России. Это наше будущее поколение, которое будет умнее и лучше нас, – отметила еще одна школьница Ж­амила Лехкун.

Помимо активной деятельности в проекте «Орлята России», советник директора по воспитательной работе организует конкурсное движение в школе. Это и информирование о конкурсах, и помощь в регистрации и подаче заявок, сопровождение, консультирование.

Главная задача советника – это работа с детьми, причем не только с одаренными, но и требующими особого подхода – «особенными» учениками или отстающими. Советник также работает и с родителями детей, привлекая их к жизни школы.

Большая у советника директора и бумажная нагрузка. Вся проделанная работа фиксируется отчетами. Так, В­иктория Поплавских регулярно собирает показатели об охвате учеников федеральными и региональными акциями, а также о количестве вовлеченных в конкурсную и проектную деятельность обучающихся.

Звонок для учителя… или советника.

На уроке второклашки пишут письма. В этот раз себе в будущее. Советник собирает и видеообращение детей таким же «орлятам», но уже России. Его главная задача перед детьми – быть старшим товарищем, помочь словом или советом. Урок завершается песней.

ФАКТ:

С 1 сентября 2022 года в более чем 17 тысячах общеобразовательных организаций из 45 субъектов РФ ввели в штатных расписаниях должности советника директора по воспи­танию. В 2023–2025 годах в проекте примут уже участие 89 субъектов России и город Байконур в Казахстане.

СПРАВКА:

На сегодняшний день в Сургутском районе 12 школ в проекте «Орлята России». 48 классов и 1477 учеников. Данные еще могут измениться, так как начался учебный год и регистрация в самом разгаре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

 Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 15 сентября 2023 года