Свист о помощи: если заблудился в лесу

11:00
237
Свист о помощи: если заблудился в лесу

В Сургутском районе активно идет сезон грибов и ягод, многие жители отправляются в лес. Начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла В­авилина рассказала, что нужно брать с собой в поход и как провести время безопасно и не заплутать в лесном массиве.

Собираем рюкзак.

Минимальный набор, который нужно взять в лес, включает острый нож, воду и запас таблеток для ее очистки, сухпайки, заряженный мобильный телефон, портативное зарядное устройство, спички или зажигалку, сухое горючее в непромокаемом пакете. Отдельное внимание стоит уделить сбору аптечки. Помимо перевязочных и обеззараживающих средств, человек должен взять жизненно важные препараты. Хорошо, если в кармане будут лежать два полезных изобретения.

– Старый добрый компас поможет тогда, когда спустя два-три дня отключится телефон. А звук свистка слышен в радиусе пары километров, и это поможет подать сигнал спасателям, если вдруг человек потеряет голос, – объяснила Алла Вавилина.

Лесной дресс-код.

Спасатели рекомендуют надевать яркую одежду.

– Так будет проще не упускать друг друга из вида, а спасателямзаметить потерявшегося, – отметила начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района.

Лучшая обувь для похода – резиновые сапоги, которые защитят от сырости, острых сучков и змей. От непогоды спасет дождевик.

Перед тем как отправиться в лес, нужно предупредить о походе родных и близких – сообщить им место локации и дату возвращения домой. До захода в лесную чащу следует запомнить ориентиры.

– Например, звук железной или автодороги, а также расположение солнца относительно точки входа. Так можно определить направление выхода. Если оно светило в спину, то возвращаться нужно к нему лицом, – объяснила Алла Вавилина.

Собирать дары природы нужно только в хорошо известных местах.

– Всем знакомо ощущение, когда приходишь в лес, видишь грибы, а дальше еще лучше, то не замечаешь, как теряешь ориентиры. Как правило, люди уверены в своих действиях и считают, что они хорошо знают местность, но из-за этого они могут заблудиться и потеряться, – добавила она.

Двигаясь группой, лучше держаться вместе, не терять друг друга из вида и периодически перекликаться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 34 от 1 сентября 2023 года.