​Как югорчанам сэкономить на коммуналке: инструкция по применению

14:34
1.46K
​Как югорчанам сэкономить на коммуналке: инструкция по применению

Оплата жилищно-коммунальных услуг - «больная» тема для югорчан. Довольно часто многие из них жалуются на баснословные счета за ЖКУ, но немногие из них знают, что по некоторым позициям в коммунальной платежке можно сделать перерасчет. Рассказываем, в каких ситуациях коммунальщики снизят сумму в квитанции и какие для этого нужны документы.

На чем можно сэкономить?

По данным специалиста отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елены Пермяковой, перерасчет за ЖКУ можно сделать, если вы некоторое время не проживали в своей квартире. Таким образом, например, можно сэкономить на коммунальной услуге по обращению с твердыми коммунальными отходами. Перерасчет возможен, если человек отсутствует в жилом помещении более пяти дней. Успеть подать заявление нужно не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. Важно знать, что перерасчет могут сделать не более чем за шесть месяцев. Если же период временного отсутствия продолжается и после шести месяцев, то потребителю необходимо будет вновь подать заявление.

Пересчитать могут также плату за холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение - но только если у потребителя нет индивидуальных приборов учета и отсутствует техническая возможность их установки. Тем же, у кого счетчики установлены, перерасчет не требуется, ведь за время их отсутствия показания приборов учета не изменятся.

Оплата за отопление и капитальный ремонт, а также за общедомовые нужды, отмечает Пермякова, перерасчету не подлежит.

Какие нужны документы для перерасчета?

Причина отсутствия в квартире, по словам Пермяковой, не важна: вы можете уехать в командировку, на дачу, в отпуск, к друзьям или отправиться на госпитализацию. В зависимости от того, где вы находились, для подтверждения своего временного отсутствия можно использовать такие документы:

проживали на даче — справка от администрации садового поселка или товарищества;
лечились — справка из больницы, санатория;
учились — справка из деканата;
служили в армии — справка из воинской части;
уезжали в командировку — приказ руководителя о командировке;
уезжали в отпуск — счет из гостиницы, загранпаспорт с отметками о выезде и въезде и др.

Чтобы претендовать на перерасчет, гражданам необходимо написать соответствующее заявление в организацию, которая рассчитывает плату за коммунальные услуги. Обычно это МФЦ, Единый информационно-расчетный центр, ТСЖ или управляющая компания. Заявление можно написать не только в течение 30 дней по возвращении, но и до отъезда.

Сделать перерасчет за ЖКУ специалисты обязаны в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации