В ХМАО зафиксирован рост заболеваемости описторхозом

10:15
1.17K
В ХМАО зафиксирован рост заболеваемости описторхозом

В ХМАО Роспотребнадзор зарегистрировал больше тысячи случаев описторхоза, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. Опасные паразиты попадают в организм человека при употреблении термически необработанной рыбы, сообщили в Роспотребнадзоре ХМАО-Югры.

Описторхоз – это заболевание, которое вызывается гельминтами – паразитическими червями. Количество случаев в ХМАО превышает показатель по стране, потому что округ находится в крупнейшем в мире природном очаге. Инфицироваться можно при употреблении местной термически необработанной или плохо просоленной зараженной рыбы: язя, чебака, леща и плотвы.

- В 2023 году зарегистрировано 1083 случаев описторхоза (64,7 на 100 тыс. населения), рост относительно 2022 года на 39,7% (775 случаев). Заболеваемость описторхозом превышает показатель РФ. Также, в 2023 году зарегистрировано 82 случая дифиллоботриоза, показатель заболеваемости 4,9 на 100 тыс. (за 2022 г. – 62 сл., показатель – 3,7 на 100 тыс.), - говорится в сообщении.

Чтобы обеззаразить рыбу от личинок описторхиса и широкого лентеца, достаточно провести термическую обработку рыбы, заморозить, закоптить или засолить. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш. Также Роспотребнадзор советует при покупке рыбы в магазинах и на рынках спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия, а также не приобретать продукцию у частных лиц.

Ранее «Вестник» писал о том, что «рыба-хамелеон» в ХМАО оказалась заражена опасными паразитами. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ЛОБОДИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА