Олимпийское хобби

Сезон катания для скейтеров начинается с первыми летними днями. Он столь же мимолетен как и сезон короткого северного лета. Оттого тренировочный процесс для профессионалов не долог – оттачивать мастерство они могут только в теплое время в роллер-парках. Развивать круглогодично олимпийский вид спорта в Югре нет возможности – нет бесплатных крытых залов. О проблемах и достижениях федерации скейтбордистов в регионе читайте в материале.
Пример с брата.
Марселю 13 лет, за два года дворовых тренировок он стал 40-м в международных соревнованиях, проходивших в Москве. В Тюмени стал первым в своей возрастной категории. Парень смотрел на старшего брата и катался с ним по дворам Сургута. Позднее нашел единомышленников-профи, которые и вывели молодого спортсмена к участию в соревнованиях. Прогресс пошел и после того, как в городе открыли скейт-парк.
Сегодня подросток – участник региональной сборной скейтеров и представляет Югру на соревнованиях разного уровня. В своей возрастной категории парень показывает абсолютное превосходство.
– Соревнования, в которых я участвую, дают возможность посмотреть на профессионалов, катающихся лучше. Их трюковая база шире, и я могу подглядеть технику и что-то подчерпнуть для себя. Ну и, конечно, любые соревнования – это шанс быть замеченным каким-то спонсором, который поможет нам дальше развивать спортивное движение, – рассказывает Марсель.
Новое – забытое старое.
Федерация экстремалов в ХМАО появилась в 2003 году. За последние 20 лет участников стало значительно меньше. Возможных причин несколько – спортсмены повзрослели, обзавелись семьями. Те, кто остался, пытаются «удержаться на доске» сквозь время, но без поддержки властей это сложно.
– Сейчас в федерации скейтбордистов находится лишь треть членов – это люди, которые участвуют в соревнованиях и организовывают их. Они сами катаются и стараются передавать знания молодым. Федерация ведет работу для всех, кто хоть как-то увлечен данным видом спорта, – объясняет и. о. президента федерации скейтбордистов в Югре Андрей Мальцев.
Дыры на пути.
Сегодня федерация скейтбординга в Югре хоть и небольшая, но ребята стараются сохранить то, что уже есть. Дают частные уроки, проводят бесплатные мастер-классы. Однако развивать олимпийский вид спорта в Югре основательно нет возможности.
В Сургуте был крытый корт, но его весной закрыли. Он был коммерческий и, как правило, все такие проекты временные. Теперь вопрос с зимними тренировками для спортсменов самый трепетный.
– Если скейт-парка не будет, то нас ждет зимнее забвение, что негативно скажется на результатах у наших спортсменов. Нам нужен серьезный бетонный скейт-парк, а если еще и закрытый, то это точно поможет нам раскрыть потенциал огромного количества людей, – объясняет Глеб Искорцев.
Глеб Искорцев катается на доске с 13 лет, он из тех, кто на протяжении 14 лет остается преданным движению. Сегодня он тренирует молодого Марселя. Говорит, почти все площадки в регионе деревянные, такое покрытие быстро изнашивается. После долгой зимы даже влагозащита бессильна – фанера на воздухе разбухает. Бетонное покрытие тоже не вечно, любая яма и трещина приводит к травмам и переломам. Но есть в регионе и успешные примеры.
– Радует последняя площадка в Барсово. Ее открыли в 2021 году по просьбам жителей. Этот скейт-парк тоже деревянный, но за пару лет использования пока чувствует себя хорошо. Мы катаемся по всей Югре. Имеем то, что имеем. В любом случае респект и уважение администрации Сургутского района, что делает скейт-парки и пытается как-то развивать. Хорошо бы, если бы нам дали крытый зал для развития, – рассказал тренер по скейтбордингу Глеб Искорцев.
Экстрим-парк в Барсово – единственный скейт-парк в поселении. За небольшой срок ее эксплуатации скейтбордингом стало заниматься более 100 жителей, и в планах администрации строить новые площадки.
Олимпийским видом спорта скейтбординг стал в 2016 году. Пусть до таких вершин югорчанам еще рановато, но первые успехи на международном уровне уже есть. Есть у федерации и желание развиваться, и развивать других. Нет лишь круглогодичного скейт-парка. Ближайшие соревнования скейтбордисты проведут в Нефтеюганске, где качество площадки позволяет их провести. К этому и другим выступлениям 13-летний Марсель продолжает готовиться на улицах. Оттачивать мастерство можно пока не лег снег. А как будет зимой, не знает никто.
КОММЕНТАРИИ:
Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
– Идея о создании экстрим-парка в Барсово прозвучала на встрече с жителями. Это непридуманная история, действительно, дети попросили, а не родители. Хороший объект получился. Считаю, что в каждом населенном пункте нужно делать такие площадки, где дети могли бы заниматься спортом.
Альберт КИРИЛЛОВ, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Сургутского района:
– На данный момент скейт-парки в Сургутском районе развиваются на двух территориях – в Нижнесортымском и Барсово. В Барсово более 100 человек регулярно занимаются скейтбордингом. В приоритете сейчас строительство спортивных комплексов, но в перспективе будем развивать скейтбординг, строить скейт-парки.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Дарья ДОРОШЕНКО
ФОТО героя материала
Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 18 августа 2023 года.
чтобы не пропустить новые публикации