В ХМАО студенты используют нейросети, чтобы сдавать курсовые и дипломы

16:04
2.19K
В ХМАО студенты используют нейросети, чтобы сдавать курсовые и дипломы

В Югре многие студенты перестали писать различные работы в университетах, институтах и колледжах самостоятельно. Нейросети, находящиеся в общем доступе, пишут за учеников вузов и ссузов большие тексты, решают задачи и находят нужную информацию за пару минут. Несколько студентов на условиях анонимности рассказали «Вестнику» истории из собственной практики.

Учащаяся одного из югорских вузов Мария рассказала «Вестнику», что на сегодняшний день антиплагиаты в университетах и колледжах заметно усилились: программы проверяют тексты на наличие заимствований и определяют не только информацию, взятую из Интернета, но и процент «воды» в работах. Чтобы не тратить свое время, многие студенты начали писать курсовые и дипломные работы с помощью искусственного интеллекта.

- В том году я начала заниматься курсовой работой за полгода до сдачи. Каждый день вечером садилась писать ее. В этом году с помощью нейросети за две недели написала курсовую. Еще и писала не каждый день. Что касается оценок: за обе работы получила пять, - поделилась Мария.

На сегодняшний день существует множество различных нейронных сетей: как платные сайты и приложения, так и бесплатные телеграмм-боты. Чаще всего студенты пользуются теми, которые могут написать большие тексты. Искусственный интеллект ищет информацию с различных источников и собирает ее в единый материал, что позволяет пройти проверку на плагиат. Но студент Рамис считает, что нейросетью нужно уметь пользоваться.

- Благодаря нейронке за два дня полностью курсовую на 3 курсе написал. Есть знакомый, который вообще диплом целый защитил с ее помощью. В этом году у нас вся группа писала так курсовые. Есть примеры студентов, которые не понимают, как правильно писать большие работы через такие приложения. В итоге у них получается несвязанный бред вместо хорошего текста, и эксперты понимают, с помощью чего была написана курсовая или диплом, - рассказал учащийся вуза.

Однако, если эксперты могут догадаться об использовании студентами нейронной сети, то доказать это пока что сложно. При этом профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Анатолий Овсянников предостерегает студентов от использования нейросетей, и считает, что это не помогает студентам, а «закапывает» их потенциал и знания.

- Школа и вся система образования решили, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы наши дети начали жить самостоятельно, научились решать жизненные проблемы. Пока под рукой есть такая система, в которой можно нажать на кнопку и все решено – никаких «героев» не будет. Герои – это те люди, которые могут самостоятельно бросить вызов этой системе. На сегодняшний день нейросеть убивает людей, которые могли бы что-либо делать сами. Искусственный интеллект – это гигантская опасность, - рассказал «Вестнику» доктор экономических наук Анатолий Овсянников.

Известно, что программное обеспечение, которое сможет распознать текст искусственного интеллекта, только планируются массово внедряться в образовательную систему. Напомним, в феврале 2023 года студент РГГУ Александр Жадан признался, что написал диплом с помощью нейросети. Его даже планировали отчислить, однако в итоге руководство вуза не стало этого делать.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации