Люди леса

10:00
6.55K
Люди леса

В окрестностях Русскинской много мест, которые ханты и манси считают священными. В последние годы территории эти часто пересекают туристы, приезжающие отдохнуть на природе. После нашествия «чужаков» языческие алтари остаются захламленными мусором. О том, как представители КМНС ведут борьбу за экологию на своих святынях, как правильно заходить в такие места – в материале «Вестника».

Целый КамАЗ мусора.

Три года назад представители коренных малочисленных народов Севера обратили внимание на то, как на территориях, которые для них считаются священными, стало много мусора. Было принято общее решение организовать субботник.

– Мы тогда собрали целый КамАЗ мусора. Загрузили, вывезли. Спасибо недропользователям, которые выделили технику. Они продолжают помогать нам и сейчас. Акции мы проводим регулярно. В этом году организовали субботник на берегу Тромъегана – в переводе с хантыйского это означает «божья река». К нам присоединилась администрация Русскинской. Совместными усилиями с рабочей молодежью собрали целый прицеп мусора. Тоже вывезли. Мешков двадцать точно набралось, – рассказал житель Русскинской, общественник Андрей Данилец.

Данилец организовывает выездные рыбалки для туристов. Гости каждый раз удивляются состоянию леса, берегов озер и рек. Тоже хотят присоединиться к экологическим акциям.

– Есть много любителей отдохнуть на природе. Но, к сожалению, они считают, что убирать за собой необязательно. Наверное, думают, что есть специально обученные для этого люди, которые следят за порядком. У меня туристы все время спрашивают: «Андрей, а почему так грязно на берегах?» На каждой стоянке, где рыбачат, всегда присутствовал мусор. Сейчас, кстати, стало поменьше. Может, в связи с тем, что реже ездят на рыбалку. Ну а там, где можно подъехать на машине, там катастрофа. Убирай, не убирай, каждый год надо проводить такие акции, выразил мнение общественник.

У представителей коренных малочисленных народов Севера есть много сказок и мифов, связанных с лесом. Например, в хантыйской сказке «Идэ» рассказывается о том, как бабушка никак не могла отучить своего внука бояться. Тогда она повела его в лес и оставила там на ночь. Так Идэ возмужал, перестал бояться зверей, стал охотником и вырос храбрецом.

Хозяин тайги.

Лес для представителей коренных малочисленных народов Севера – священное место. У них  особое, бережное отношение к нему. Многие поверья и обычаи у ханты и манси связаны именно с природой. В лесах они проводят и различные обряды.

Людмила Покачева – жительница Русскинской, однако проживает она на родовых угодьях. Примерно в ста километрах от поселка. Семья женщины продолжает традиции предков – занимается оленеводством, охотится.

– Перед тем как заходить в лес, всегда проводится какой-то обряд. Есть на новолуние, полнолуние. У каждой семьи есть какие-то свои священные места. Например, мы при посещении вешаем на березы кусок ткани. Если ты приехал на какое-то незнакомое место, то бросаем монеты. Тем самым обозначаем, что мы находимся на чужой земле. К лесу относимся очень бережно. С детства нас учили, нельзя просто так ломать деревья, ветки. Это все живое, – рассказала Людмила Покачева.

Многие мифы и легенды у ханты и манси связаны и с лесными обитателями. Особенно с медведем – хозяином тайги.

На этой неделе 9 августа представители КМНС на всем земном шаре отметили День коренных народов мира. Дата была установлена в 1994 году. Праздник призван еще раз обратить внимание человечества на уважительное отношение к богатейшему культурному наследию малочисленных жителей планеты. Сегодня в Югре проживают более 30 тысяч представителей КМНС, преимущественно ханты, манси и ненцы.

– Особое отношение у нас и к лесным обитателям. Обычно про кого говорят в первую очередь? Про медведя, конечно же! Хоть он и считается диким, но мы ему поклоняемся. Медведь для нас священное животное. Про него нельзя ничего плохого говорить. К нему обычно обращаются на вы. Поэтому стараемся лишний раз даже не говорить на эту тему, – поделилась Покачева.

Общими усилиями.

Еще одной актуальной проблемой на протяжении многих лет были черные копатели и искатели монет. Однако сейчас их намного меньше. На первый план вышла тема захламления природных мест.

– Спасибо всем жителям Русскинской, которые помогают в уборке представителям КМНС, проживающим на родовых угодьях. Дружной командой мы проводим акции, устраиваем субботники. Молодцы, общими усилиями нам многое по плечу, – сообщил «Вестнику» глава Русскинской Андрей Соболев.

Он отметил, что одними акциями и субботниками ситуацию не исправить, поэтому с приезжими отдыхающими проводят беседы, напоминают о правилах поведения на природе.

Александр Шухардин, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:

– Для коренных жителей лес – это святое место. Они его любят и ценят, поэтому все, что там делают, делают с душой. Мы хотим выразить большую благодарность за то, что они поддерживают свой традиционный образ жизни, показывая пример, и берегут то, что есть у них. Наши коренные жители всегда проявляют инициативу в любых обстоятельствах и всегда приходят на помощь. Будь то захламление или пожар. Они проводят на природе свои национальные обряды. Для них важно сохранить в надлежащем виде места, которые являются для них священными.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 11 августа 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации