Бегом, ползком и вплавь к победе

Бревно, вода и смертельная усталость – эти и другие препятствия пришлось преодолеть участникам забега «В отрыв». Проверить себя решились 32 команды. Насколько тяжело дались испытания, и кто стал лидером?
23 испытания.
Экстремальный забег – это 23 преграды в беспощадные 30 градусов жары. Молодежи предстоит преодолеть препятствия из покрышек, колючей проволоки. И это, пожалуй, самые легкие испытания. Тяжелее будут даваться рвы с водой и подъем бревна с подвязанным колесом общей массой 120 кг. Впереди грязевые ванны, литры выпитой мутной водицы, некоторые даже молиться будут, лишь бы выжить в гонке.
– Препятствия, действительно, сложные. Тем не менее был большой ажиотаж среди желающих участвовать в мероприятии. Нам даже пришлось пойти на уступки по поводу возрастных ограничений и разрешить бежать тем, кому за 35. Эти команды будут бежать вне зачета, но подарки для них тоже подготовили. Команды, занявшие призовые места, получат сертификаты в спортивные магазины номиналом 30, 20 и 10 тысяч рублей, – рассказала начальник управления молодёжной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.
На базу патриотического клуба «Пересвет» приехали ребята не только из Сургутского района, но также из соседних Сургута, Нефтеюганска, Лангепаса и Когалыма. Всего 32 команды, или 160 человек. Глава Сургутского района в этом году в экстрим-забеге не участвует. Сегодня Андрей Трубецкой здесь в качестве зрителя и вдохновителя.
– Экстрим-забег – это не про рекорды, это про то, чтобы отлично провести время. Поэтому бережем себя, свое здоровье и здоровье тех, кто рядом. Рекорды – это уже дело приходящее, поэтому всем, кто стартует, обязательно финишировать. Удачи на старте, на трассе, на финише, пусть победит сильнейший, – напутствовал участников глава муниципалитета.
Ушли «В отрыв».
Команда ДСК-1 из Сургута преодолевает одно из первых испытаний – заглохший уазик, который нужно толкнуть, причем в гору. Вслед за ними на старт готовится команда «Мы пытались» из Высокого Мыса. Несмотря на весьма противоречивое название, ребята нацелены улучшить свой прошлогодний результат – попасть в первую десятку.
– В прошлом забеге мы заняли 14 место. В этом году надеемся, пробежим трассу быстрее. Самое сложное препятствие – это «барана», где участникам необходимо несколько метров протащить бревно с колесом, – поделился участник Артем Волковский.
Со спортом студент Томского госуниверситета дружит: играет в волейбол и футбол, систематически бегает. После окончания вуза Артём планирует вернуться в родной Сургутский район в качестве специалиста по техносферной безопасности.
Ещё один опытный участник экстрим-забегов – начальник угутского филиала Районного управления спортивных сооружений Дмитрий Мячин. Не раз покорял трассу «Стального характера» и «Гонок героев». Но на эту гонку пришел травмированным – буквально за пару дней до забега подвело колено.
– Можно было, конечно, и отказаться от участия, но я не смог подвести команду. Вместе стартуем, вместе и будем финишировать, – уверенно заявляет Дмитрий.
Одно из испытаний – «паутинка». Конструкция из бревен, на которые «запутанно» натянуты веревки. Цель – войти в «паутину» и выбраться из нее. При этом на выходе участников окатывают ледяной водой из гидранта. После горячей трассы – это способ освежиться.
– Классно всё было. Есть препятствия на выносливость, скорость, на командную работу. Трасса просто идеальная. Самое сложное, как ни странно, начальные препятствия. Команда собралась сильная. Даже судьи удивились, как девочки хорошо справлялись с заданиями. На следующий год обязательно будем участвовать, – едва отдышавшись, заявляет капитан уже знакомой команды ДСК-1 из Сургута Денис Резепин.
В забеге принял участие и корреспондент «Вестника» Азат Губайдуллин.
– Когда предложили, не стал долго раздумывать, согласился сразу. Это мое второе участие. Не ожидал, что трасса будет настолько сложной, но от этого стало только лучше и интереснее. По традиции, завершая забег, выбросил кроссовки, – рассказал журналист «Вестника».
Памяти Александра Трофимова.
Из Высокого Мыса на забег «В отрыв» заявились сразу две команды. Одна из них – «Памяти Александра Трифонова» – добровольца СВО, чья жизнь оборвалась на поле боя. Его жена Анастасия участие в забеге посвятила любимому мужу, говорит, в этом году они планировали пройти трассу вместе.
– В забеге 2022 года мы участвовали вместе с мужем. Планировали заняться спортом в течение года, чтобы быть подготовленными. Но так сложилось, что он ушёл на СВО и там погиб. Поэтому участие в этом мероприятии мы посвящаем ему, – рассказывает жена Александра Трифонова Анастасия.
Трассу препятствий команды проходили не все разом, а по очереди. Последние на забег вышли уже под вечер. Скорость прохождения у всех была разная: кому-то хватило и 18 минут, чтобы преодолеть все барьеры, а кто-то долго и упорно «пробивался к финишу», более получаса. Впрочем, это как раз тот случай, когда скорость прохождения испытаний – не самый важный фактор. Главное – победа над собой.
Сергей Юдин, руководитель региональной общественной организации «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет»:
– Использовали особенности рельефа, что-то где-то копали, препятствия новые выдумывали. В частности, сделали «аквапарк», соединили трубу, туда налили воды. Трассу делали в сжатые сроки, в течение двух недель. Добавили силовую нагрузку, думаю, что участникам понравилось, ребята выложились на полную.
Лидерами в зачете стали две команды недропользователей – «Нефтяники в сандалях» и «Нефтяники Севера», они прошли трассу за 18 с небольшим минут. Третье место отвоевали «Синие тракторы», преодолевшие испытания за 19 минут и 7 секунд.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» №31 от 11 августа 2023 года