Сверхцена: что делать, если просят доплатить за обмен товара?

09:30
724
Сверхцена: что делать, если просят доплатить за обмен товара?

Случается, купил технику, принес домой, а она и дня не проработала. Как быть? Логично – нести обратно на обмен. И тут потребителя могут ожидать разные ситуации. В этом выпуске рубрики «Потребликбез» рассказываем, правомерны ли действия продавца, если за обмен он требует доплату.

– В магазине бытовой техники приобрела кофемашину, которая оказалась некачественной. Мне произвели ее обмен на точно такую же. В магазине попросили доплатить разницу в цене, что я и сделала. Сомневаюсь в правильности своих действий, – пишет жительница Белого Яра Анна Привалова.

По закону, если человек купил технику или товар ненадлежащего качества и просит обменять на точно такой же, перерасчет не производится. Такое право гарантирует пункт 1 статьи 24 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поясняет специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова. Получается, продавец нарушил действующее законодательство, потребовав у Анны доплатить разницу в цене кофемашины.

– Доплата за товар производится только в том случае, если потребитель приобретает такой же товар, но другой марки или артикула. В случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара, – рассказала специалист.

Елена Пермякова также пояснила, что в случае жительницы Белого Яра женщина вправе обратиться к продавцу с письменной претензией. Ее необходимо составить в двух экземплярах, с требованием о возврате разницы в стоимости возвращенной кофемашины и кофемашины, приобретенной взамен.

– Рекомендуем приложить к претензии копии кассового, товарного чеков и иных документов, подтверждающих факт оплаты товара. Претензии необходимо вручить продавцу лично, либо, если продавец откажется принимать у вас претензию, направить ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае неудовлетворения ваших требований вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав, – ответила специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Пермякова добавила – если человеку понадобится помощь в составлении письменной претензии или искового заявления, специалисты отдела по защите прав потребителей администрации Сургутского района всегда помогут. Адрес для обращений: г. Сургут, ул. Бажова, 16, каб. 234.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 4 августа 2023 года