Потерянные сапоги и штурм горы: известные десантники из Сургутского района вспомнили о службе в ВДВ
Второго августа по всей России десантники отмечают День ВДВ. О том, какие истории рассказывают за столом «голубые береты» из Сургутского района, в материале «Вестника».
Штурм горы.
Председатель региональной общественной организации «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет» из Лянтора Сергей Юдин служил в ВДВ с 1991-1993 годы. Он призвался в учебный центр Ферганы [Прим. ред.: город в Узбекистане].
Тогда еще 18-летний парень даже не подозревал, насколько физически тяжело будет проходить служба.
- Все были романтиками на тот момент. Но реальность всегда сурова. У меня была хорошая физическая подготовка: я занимался спортом, катался на лыжах, отжимался, но, когда меня призвали служить в ВДВ, я понял, насколько это тяжело. Особенно сложно бегать в жару, в +50, - вспоминает Сергей Юдин.
Самое ненавистное занятие Юдина, да и всего взвода - карабкаться по 50-метровой горе, которая расположена недалеко от учебного центра. Это было не только частью тренировочного процесса, но и своеобразным наказанием.
- Мы на нее карабкались в качестве тренировки два раза в неделю, а, если кто-то один провинился, то на нее лезли всем взводом. Нас таким образом учили быть командой, чтобы мы понимали, что в бою по одному не выживают. Пальцы были в крови, все в синяках, - говорит Юдин.
Кроме того, на парней надевали специальные рюкзаки РД-54, которые нагружали камнями и песком. После пары раз такого «скалолазания», большинство солдат начинали прислушиваться к правилам учебной части, говорит Сергей.
Потерянные сапоги.
Десантник из Сургутского района с позывным «Дед» на данный момент проходит службу в зоне СВО [Прим. ред.: имя и фамилию мужчины называть нельзя из соображений безопасности, но он является известным общественником в Сургутском районе]. Сейчас у мужчины 22-дневный отпуск. Выходные выпали как раз на День ВДВ.
Свой первый прыжок с парашютом десантник запомнил на всю жизнь. Это было в 1994 году. Тогда он потерял свои сапоги.
- Раньше не в берцах солдаты были, а в сапогах. Когда мы начали прыгать, все сапоги поразлетались. Так они и остались где-то в поле. Потом стали подвязывать сапоги веревками, чтобы больше не терять. Опыт приходил уже во время процесса. Но сейчас ребят снаряжают берцами, в боевой обстановке специальными кроссовками, - рассказывает военнослужащий.
По традиции День ВДВ мужчина отмечает вместе со своими друзьями на даче. Про купание в воде десантники тоже не забывают.
- Как раз собираемся на дачу. Там уже все скворчит, жарится. Мы в этом году будем опять купаться. Ребята уже ждут. Но мы купаемся не в городских фонтанах пьяные. Мы наливаем воду в свой бассейн, плаваем там, - отмечает боец.
Боец также поделился основной идеей традиции купаться в День ВДВ.
- Знаете, почему десантники купаются в фонтане? Потому что в нем отражается небо. Когда погружаешься в воду, это ты в очередной раз в небе оказался, - поделился десантник.
Тяжелая потеря.
Житель Лянтора Николай Фалько прошел службу в 1997-1998 годах. После этого десантник попал на войну на Кавказ, где он получил ранение в грудь и ногу.
Мужчина долго проходил лечение, а после вернулся в Чечню. В той войне Николай потерял командира. Он присутствовал на его похоронах в Москве.
День десантника Николай обычно отмечает в небольшой компании на даче.
- Нас собирают более старшие товарищи-афганцы. Человек 5-6 приходят. Тихо-мирно отмечаем. Приятно встретиться, рассказать истории, – делится Николай.
«Крылатый десант» был создан 2 августа 1930 года. Тогда на учениях под Воронежем спрыгнули с парашютами первые 12 десантников. После этого эксперты решили сформировать такой вид военных сил. И уже через год в СССР появились первые десантные части, которые начали внедряться в Красную Армию.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Полины ПЕТРЕНКО, Алексея АНДРОНОВА героев материала
чтобы не пропустить новые публикации