И друг, и обуза

10:30
461
И друг, и обуза

Репортаж о судьбе «ненужной» собаки Сары и ее четвероногих товарищах, ставших в одночасье дворнягами.

Проблема бездомных животных – бич современных муниципалитетов. Особенно места в приютах заполняются летом – люди уезжают в отпуска и отправляют на улицу своих кошек и собак, которых еще вчера гладили и любили. В этом материале – факты и размышления на тему вольной неволи братьев наших меньших.

История Сары.

Меня зовут Сара, мне шесть лет. Я – дворняга. Во дворе одного из домов Барсово я поселилась два года назад. Добрые люди всегда угощали хлебом, баловали сосисками. Потом меня забрали в приют. Здесь тоже были плюсы – кормили вкусно и по расписанию, гладили по голове, правда, ставили уколы. Потом меня отпустили, но ненадолго. Десять дней назад я отдыхала на детской площадке рядом с другими собаками. Это не понравилось прохожему, он вызвал людей с поводками. Меня вновь забрали, и сейчас приют – вновь мой дом. Сегодня воскресенье – ждем много гостей.

День собачьего счастья.

Дни открытых дверей белоярский приют «Дорога домой» проводит регулярно. В этот раз питомцы лаем приветствуют группу детей, которые привезли в приют корм и инвентарь. У порога им проводят экскурс по безопасности: не бегать, не кричать, за уши и хвосты собак не дергать, не забирать у них еду.

– Уже не первый год мы проводим День открытых дверей. Мероприятие направлено на то, чтобы общество обратило внимание на гуманное отношение к животным, а четвероногие обрели хозяев, – объясняет замдиректора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Сургутского района Вероника Барабаш.

К детям бежит десяток собак. Дети прячутся за взрослых, но через пару минут знакомство завязывается. Наладить эмоциональный контакт помогает задание – вычесывание шерсти и беговые игры за игрушкой-кольцом.

Людская безответственность.

В Сургутском районе приют «Дорога домой» открыт уже третий год. Работа с бродячими псами идет по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – чипирование». Только за последние полгода в районе выловили 351 бездомного пса. Больше всего их отловили в Лянторе, Федоровском и дачных кооперативах Барсово, Белого Яра, Солнечного. Сегодня на территории 1,7 га находятся 1,5 тысячи собак. Пик самовыгула приходится на весну и лето, когда владельцы оставляют четвероногих в дачных массивах и уезжают в город, сообщил руководитель приюта «Дорога домой» Константин Давлетов.

– До 2019 года к нам поступало большое количество заявок на выезды. Мы провели большую работу, теперь собаки не приносят потомство. Сейчас дело за людьми. Каждый должен быть в ответе за тех, кого приручил. А тех, кто хочет завести животных, мы призываем посетить наш приют и выбрать себе новых членов семьи, – добавил он.

Из полутора тысяч приютских собак тысяча – агрессивные. Однако, по опыту Константина Давлетова, и они имеют шанс стать ручными. Нужны время и ласковые руки. Ранее отловленных собак после процедуры стерилизации выпускали обратно в мир, с января этого года все изменилось. Правительство округа запретило отпускать собак, не имеющих хозяев. Для брошенных питомцев это и выход, и пожизненный «приговор».

– Тех, кого кинологи могут вернуть к нормальной жизни, социализировать, достаточно много. Курс дрессировки – индивидуальный для каждой собаки, в среднем на него уходит два месяца. Есть такие примеры, достаточно успешные, – сказал он.

Помощь извне.

Накормить, выгулять и обслужить такую «стаю» нелегко, это почти промышленный масштаб работы. Главные помощники приюта – волонтеры. В будни они варят кашу, в выходные раздают сухой корм. Холодильник на кухне вмещает шесть тонн мяса, воду обеспечивают три скважины. Расход воды в день на полторы тысячи собак – пять тонн.

Олеся Вдовина из Сургута стала помощницей в приюте год назад. Каждый выходной с 11 до 15 часов она здесь. По зову сердца.

– С удовольствием провожу здесь каждое воскресенье. Беру поводок и захожу на территорию, чтобы помочь в кормлении, уборке вольеров и выгуливании собак. За четыре часа мы должны обеспечить уход минимум за семью животными, – рассказывает волонтер.

Всего в штате приюта 30 сотрудников и пять постоянных добровольцев. На подмогу в уик-энд приходят еще около 20–30 неравнодушных югорчан.

– Волонтеров остро не хватает. Особенно мужчин, чтобы мастерить будки, вольеры и выгуливать крупных беспризорников, которых девушки не могут удержать, – говорит руководитель приюта Константин Давлетов.

Суперприют – не за горами.

«Дороге домой» обещаны перспективы. Недавно обсуждалось расширение территории приюта. Вопрос стоит остро. Под цели были приобретены два земельных участка. Также будут закуплены новые вольеры, сделают отдельную «площадку выдачи» собак желающим вывести животное на выгул.

– В текущем году при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого департамент ЖКХ в пятый раз разыграл гранты. НКО «911» получила два гранта – чтобы построить в приюте «Дорога домой» восемь вольеров на сумму около 650 тысяч рублей и за 100 тысяч рублей обустроить «уголок волонтера» – это будет площадка для комфортной выдачи собак, – сказала начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

В перспективе приют получит статус межмуниципального. Сюда будут свозить всех брошенных псов из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха. Еще одна перспектива – ведение в «Дороге домой» частного бизнеса. В приюте можно создать хороший ветцентр, оказывать услуги кинологов и ритуальный сервис владельцам животных.

Взял за лапу и пошел.

Однако какими бы ни были перспективы у приюта – главная цель любого такого учреждения в том, чтобы животных там было меньше. Сегодня воскресенье – день собачьей фортуны. И она случилась! После Дня открытых дверей один пес уезжает жить в частный дом в новую семью. Жизнь бездомной Сары тоже обрела новый смысл. Дворнягу забрала депутат думы Сургутского района Лариса Годяцкая.

Сара – любимица моей дочери, поэтому я предприняла все меры, чтобы забрать ее из приюта. Поскольку она ранее была в приюте и прошла все прививки и тест на агрессию, мне разрешили оформить собаку по договору на себя. Сара невероятно умная, добрая, чистоплотная. Наши соседи, жители двух многоквартирных домов, сильно за нее переживали, и когда мы ее привезли, они выбежали – кто плакал, кто благодарил. Теперь она живет в будке за нашим домом, – сказала новая хозяйка.

История Сары – редкость, но реальность. 30 собак ежемесячно все-таки находят новых хозяев. Завтра место Сары в вольере займет новая выброшенная собака с грустными глазами от неразделенной любви к человеку. Их сюда ежемесячно привозят порядка двухсот.

СПРАВКА:

В 2023 году на отлов и содержание бездомных собак в Сургутском районе выделено 2 миллиона рублей. Содержание одного животного в приюте обходится бюджету 240 рублей в сутки.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– «Дорога домой» занимается нужным делом. В нем содержатся собаки, которые находятся в вольерах, а не на улице, не бросаются на жителей. Их содержат в хороших условиях и просто любят самые бескорыстные и отзывчивые люди.

«Дорога домой» тесно сотрудничает с благотворительным фондом помощи животным «911».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Александра ШУМАЯ, Ларисы ГОДЯЦКОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 28 июля 2023 года