Сложности преодолеем вместе

19:23
198
Сложности преодолеем вместе

Югорский благотворительный фонд «Траектория надежды» помогает жителям Макеевки, которые оказались в сложной жизненной ситуации. С этой целью был создан проект, получивший в 2022 году грант губернатора Югры.

Сегодня в рамках проекта люди, живущие на новых территориях России, получают гуманитарные наборы, психологические и юридические консультации специалистов из автономного округа.

В частности, югорчане отправили для жителей Макеевки безрецептурные лекарственные препараты, передали около 200 пар обуви, вещи.

– Мы ориентируемся на незащищенные слои населения: детей, взрослых-инвалидов – в общем, тех, кто особенно нуждается в помощи и поддержке. Вещи абсолютно новые, их нам предоставили компании Сургута, – рассказывает вице-президент благотворительного фонда «Траектория надежды» Галина Жидкова.

Но люди нуждаются не только в материальной помощи: большим спросом пользуются консультации юриста и психолога проекта. По словам Галины Жидковой, чаще всего за юрконсультацией макеевчане обращаются по вопросам потери кормильца и раздела имущества. Так как сейчас на новых территориях России идет становление федеральной правовой системы, люди не всегда понимают, куда им обратиться и какой помощи ждать.

Работа психолога в проекте в основном связана с тем, чтобы помочь преодолеть чувства страха и тревожности, которые испытывают люди, пережившие обстрелы со стороны ВСУ. Как рассказывает Галина Жидкова, запомнился случай, когда за психологической помощью обратилась мать женщины, потерявшей мужа в ходе боевых действий.

– Как ей это пережить? Как дальше одной воспитывать детей? А если она ищет спасения в алкоголе – как помочь выйти из этого состояния? В таких ситуациях помощь квалифицированного психолога бесценна. И хотя для многих формат видеоконсультаций еще непривычен, в беседе с психологом люди раскрываются. Могут высказаться. Выплакать свою боль, – объясняет Галина.

Стоит отметить, что благотворительный фонд работает напрямую с администрацией Макеевки, которая совместно с органами социальной защиты предоставляет югорчанам список людей, наиболее остро нуждающихся в помощи психолога или юриста.

Проект продолжит свою работу до марта 2024 года. Предполагается, что за это время помощь югорских волонтеров получат примерно 500 жителей Донбасса.

– Мы бы хотели и дальше развивать свой грантовый проект, так как получаем очень теплый отклик от макеевчан. Уже написали проект по расширению географии работы в Донбассе, чтобы помочь большему количеству людей. Теперь у нас есть необходимый опыт и специалисты, готовые с нами работать, так что будем продолжать, – резюмировала Галина Жидкова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина ПУРТОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 21 июля 2023 года