В Югре массово приостановили госзакупки на школьное питание
Югорское управление ФАС приостановило несколько закупок на организацию школьного питания. Причиной стали жалобы «короля срыва госзакупок», пишет Muksun.fm.
Среди приостановленных тендеров – на 19,4 млн рублей для питания воспитанников Югорского физико-математического лицея-интерната. Контракт должен был действовать по 10 марта 2024 года, стоимость питания для проживающих в интернате, по условиям закупки, 445,42 рубля, для приходящих учеников – 199 рублей в день.
Выиграла лот компания из Омска под названием «РУССКОМПЛЕКТ ПИТ», которая предложила цену на несколько тысяч рублей ниже. Она уже выигрывала подобные тендеры в Югре, в частности, для УМВД. Но в этот раз с результатами торгов спорит ИП Тожибаев З.П. из Екатеринбурга. По мнению заявителя, заявка не соответствует закону, и он просит ее исправить.
Профессиональный жалобщик написал уже тысячу подобных заявлений. Только за июнь текущего года – больше семидесяти. Хотя сам ни одного контракта не выигрывал.
О мужчине, уроженце Киргизии, уже знают регулярные участники госторгов из Челябинска, Иркутска, Вологды, Тамбова, Москвы и других регионов. Его проделки обсуждают в соцсетях как минимум с 2021 года. Якобы он закидывает антимонопольщиков жалобами, чтобы затем за деньги конкурсантов отзывать их.
По мнению политолога Андрея Русакова, ситуация сомнительная, хотя голословно обвинять человека нельзя.
– По законодательству нельзя человеку отказать. Подать жалобу – его законное право, какую бы глупость ни написал, – говорит Русаков.
Впрочем, жалуются не только физические лица с неясными намерениями, но и участники торгов, которые не выиграли конкурс.
Больше десяти тендеров о питании школьников приостановили текущим летом из-за жалоб на администрацию Нижневартовска. Речь идет о конкурсах для лицея №2, гимназии №1 и школ №№ 2, 5, 11, 12, 19, 22, 40, 43, 32, 34.
Например, для двух школ под номерами 2 и 40 общий тендер на ближайший учебный год был оценен в 76,5 млн рублей. Но конкурс приостановили из-за жалобы одного из участников — «Комбината школьного питания-2». В частности, на требование о количестве контрактов за пять лет и другие (формальные) доводы. УФАС признал жалобу частично обоснованной.
По мнению эксперта Александр Безделова, подобные ошибки свидетельствуют о непрофессионализме муниципальных сотрудников. Хотя член общественной палаты ХМАО Юрий Щедров считает, что борьба за выгодные тендеры среди участников это нормально.
– Конечно, они борются за тендеры всеми возможными способами. Если у них есть возможности, то они будут стараться заполучить контракт. Самое главное, чтобы качество питания соответствовало требованиям, – говорит Щедров.
Стоит отметить, что раз государство обязалось кормить младшеклассников горячим, суммы контрактов еще более возросли. Потому и усилилась борьба.
Ранее «Вестник» писал, что школьные повара Сургутского района поборются за звание лучших.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации