Губернатор Наталья Комарова рассказала, как «Югорский стандарт» поменяет города

Наталья Комарова обозначила основные направления реализации «Югорского стандарта». В дискуссии приняли участие архитекторы и урбанисты мирового уровня, сообщает пресс-служба правительства.
На пленарном заседании о пространственном развитии городских территорий подвели итоги предшествующих шести стратегических сессий. В работе участвовали профессор Международной академии архитектуры Андрей Чернихов, советник президента Российской академии архитектуры и строительных наук Наталия Климова, первый вице-президент Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алесей Мусакин и другие признанные эксперты градостроительной отрасли.
Урбанисты дали обратную связь муниципалитетам – насколько эффективно используются зоны гаражной застройки, территории заводов и заброшенные пустыри, как в жилой застройке использовать первые этажи зданий. Это был свежий взгляд на потенциал территории и на возможности ее реновирования.
В целом «Югорский стандарт» должен работать по тем же критериям, что и федеральный Индекс качества городской среды, отметила губернатор Комарова. А чиновники муниципалитетов должны использовать его как мерило многих градостроительных решений.
– В этом есть острая необходимость, чтобы повысить эффективность на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, – отметила Наталья Комарова.
Итогом реализации «Югорского стандарта» должна стать комфортная безопасная среда городов с единым дизайн-кодом, учитывающем климат местности, туристическую ценность и другие отличительные черты Югры. Утвердят стандарт информационных стендов, табличек и других коммуникативных средств на улицах городов.
Что касается нового строительства, то оно будет регламентировано с точки зрения уже сложившейся застройки, но с учетом последних урбанистических трендов. Будут конкретизированы требования к объектам ИЖС, торговли, приведены к стандарту правила благоустройства в муниципалитетах.
При этом «Югорский стандарт» будет меняться в соответствии с духом времени и потребностями югорчан, подчеркнула губернатор.
Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО продолжается реализация Карты развития – программы Команды Югры. Работа идет в каждом направлении и во всех муниципальных образованиях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА