Депутаты поехали в клуб

11:00
232
Депутаты поехали в клуб

Думцы Сургутского района проверили, как проходит стройка на важных объектах в Сайгатиной и Солнечном. 

В Солнечном в конце года появится большой стадион. В Сайгатиной отремонтируют старый спортивный зал и откроют компьютерный класс в местном клубе. Об этом и о многом другом стало известно во время выездных депутатских слушаний в Солнечном. Подробности в материале.

Высокие цели на больших стадионах. 

Звук работающего мотора и вбивающихся под землю свай. Рядом со школой № 1 в Солнечные тракторные ковши сдирают слои старого асфальта. Раньше здесь было просторное поле, на котором резвились дети. Со временем место стало похоже на заброшенный объект. Власти решили вдохнуть в него новую жизнь.

– Это будет самый большой стадион в Сургутском районе. Он распределен на шесть зон: волейбол, баскетбол, мини-футбол, беговые дорожки. Будет установлена площадка для сдачи норм ГТО, а также трибуны на 100 посадочных мест, – поделился новостью председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Сегодня он вместе с народными избранниками инспектирует важные объекты для Солнечного. Работы здесь начались в апреле этого года. За два месяца строителям удалось продвинуться уже на 15%.

СПРАВКА.

Всего на строительство нового стадиона заложено чуть больше 60 миллионов рублей из бюджета района. Еще на 27 миллионов учреждению передано оборудование от регионального департамента физической культуры и спорта. Это покрытие на беговые дорожки, футбольные ворота, покрытие для спортплощадок.

На стадионе смогут позаниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в перспективе здесь будут проводиться соревнования по адаптивным видам спорта. Ранее они проходили лишь в Лянторе. Сдать объект подрядчик планирует до конца 2023 года.

КСТАТИ.

За благоустройством объектов, которые входят в Карту развития, в том числе и объектов спорта в Сургутском районе, следит Команда Югры.

Женщинам фитнес, мужчинам борьба.

Еще один спортивный объект, который требует капитального ремонта – небольшой зал на улице Лыжной, 1 в Сайгатиной. Здание настолько неприметное, что журналисты не сразу смогли понять, где оно находится. Адресная вывеска стерта, из стен торчит утеплитель, а сам объект расположен в лесу. Как сообщили депутатам, работы здесь начнутся уже на этой неделе.

– Будут выполнены следующие работы: кровля крыши, фасад, входные группы, внутренние работы, видеонаблюдение и охрана пожарной сигнализации. По окончании работ там будут проводиться следующие мероприятия – для женщин фитнес, а для мужчин единоборства, бокс и борьба, – рассказал Валентин Полторацкий.

Весь день за мониторами.

К концу года в Сайгатиной можно будет не только накачать мышцы, но и развить способности работы мозга. В местном культурном клубе в ближайшее время должен открыться компьютерный класс. Он уже полностью укомплектован необходимой техникой и столами.

– Сегодня специалист уже готов работать. Уверен, этот компьютерный класс будет пользоваться популярностью среди молодежи, – отметил Валентин Полторацкий.

Само здание клуба тоже значительно преобразилось. Строители отремонтировали кровлю, фасад, крыльцо, заменили сети отопления, утеплили объект. Ремонт здания обошелся местной казне в 12 млн рублей.

Клуб этот – место универсальное. Здесь можно и фильм посмотреть, и в игры на компьютере поиграть, и потанцевать. А с конца 2022 года еще и провести занятия по фитнесу. Власти приобрели спортивное оборудование и инвентарь, потратив чуть больше 10 млн рублей.

Нерешенные вопросы.

В тот день депутаты также инспектировали ход строительства котельной в Солнечном, ремонт автодорог. Не забыли заглянуть и в новый корпус школы № 1, который был построен концессионером в прошлом году.

Рабочий день народные избранники закончили заслушиванием докладов местных чиновников. Говорили, как об успехах, так и сложностях. Например, самая главная проблема в поселении – аварийные дома. На сегодняшний день процент изношенности составляет порядка 50%.

Остается и ряд нерешенных вопросов. Так, в том же деревенском клубе не хватает рабочих рук. Его деятельность сейчас поддерживают всего два работника. Персонал из соседних поселений тоже не сильно стремиться в Сайгатину – от ближайшей деревни до работы получится 30 км. Тем не менее проблема со штатом может решиться в ближайшее время. По крайней мере, так заверяют чиновники. Привлекать новых специалистов они намерены, предоставляя жилье.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА  

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 7 июля 2023 года