Минобороны РФ: за самоволку во время мобилизации можно сесть в тюрьму на 15 лет

14:07
581
Минобороны РФ: за самоволку во время мобилизации можно сесть в тюрьму на 15 лет

За самовольное оставление воинской части ужесточено уголовное наказание. Но есть шанс искупить вину, заявили в Министерстве обороны Российской Федерации.

Кроме того, в военном ведомстве отметили, что размер наказания будет зависеть от некоторых обстоятельств. Так, если военнослужащий решит самовольно покинуть расположение воинского подразделения в период мобилизации или ведения боевых действий, то тюремный срок будет больше, чем в обычное время.

Так, при мирной жизни за самоволку грозит до семи лет колонии. Если же беглец прихватил с собой оружие, то за такое деяние ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Если же боец решил покинуть воинскую часть во время проведения мобилизации, то отправиться в места не столь отдаленные он может от 5 до 15 лет.

Также в Минобороны конкретизировали наказание по срокам отсутствия по месту службы во время мобилизационных мероприятий или ведения боев. Если военнослужащий скрывался до 10 дней, то Уголовный кодекс предусматривает до 5 лет колонии, от 10 дней до месяца – до 7 лет, более месяца – до 10 лет.

Но у отправившихся в самоволку будет шанс на искупление вины. Если они раскаются и решат отправиться в зону боевых действий, то уголовное преследование будет отменено. Попасть в колонию во время мобилизации могут и те граждане, которые не явились на службу во время призывной кампании.  

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Владимир ГОРБАЧЕВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА