Чтобы купить мечту

Многие школьники Сургутского района решили провести каникулы не только весело, но и с пользой. За лето им удается накопить со своих зарплат суммы на серьезные покупки. Например, подростки из Белого Яра, которые работают уже не первый год, копят деньги на новый айфон или подержанную машину.
Будущий 11-классник из Белого Яра Кирилл Шаповал уже несколько лет работает фотографом в местном Районном молодежном центре. Снимает мероприятия, обрабатывает снимки. Зарплату он тратит в основном на аппаратуру, а также на платные курсы повышения квалификации.
– Я уже третий год работаю. На машину почти накопил. Подержанную, конечно. Через полгода мне 18. Надеюсь, к этому времени получится собрать нужную сумму. С моделью пока не определился, главное, чтобы была на ходу и с хорошей шумоизоляцией, – рассказал «Вестнику» молодой человек.
С сентября парень планирует совмещать школу и работу, говорит, при правильном распределении дня можно все успеть.
– Никаких проблем не вижу. Родители спокойно относятся к этому, поддерживают. Радуются, что самостоятельно зарабатываю. Что касается будущего: планирую сначала поступить в колледж, а потом закончить университет. Хочу получить специальности системного администратора и преподавателя, например, английского языка, – добавил 11-классник.
Другая школьница из Белого Яра Диана Латыпова тоже работает в Районном молодежном центре. Она, как и многие другие подростки, на летний период устроилась в «Зеленый патруль» – помогает приводить в порядок улицы поселка.
– Я уже четвертый год работаю. Всегда стараюсь копить. По нужде трачу, когда надо что-то купить. В прошлом году откладывала часть зарплаты и накопила на 11-й айфон. Сейчас просто откладываю, чтобы были деньги. Если я работаю, я у родителей практически ничего не прошу. То есть в этом плане от них мне помощь, можно сказать, не нужна. А так, нравится работать именно на улице. Облагораживаешь поселок, очищаешь его от мусора. К тому же всегда на свежем воздухе, с друзьями. Общаемся между делом, – сказала девушка.
С трудоустройством несовершеннолетним помогают представители Районного молодежного центра. Подростки могут выбрать профессию на выбор: например, работать в библиотеке, наводить чистоту на улицах, можно занять вакансию курьера, архивариуса в районном суде, фотографа, помощника воспитателя в детском саду. По договору с работодателем несовершеннолетние трудятся не менее 3,5 часов в день. При этом размер заработной платы у подростков составляет около 11 тысяч рублей. Оплата труда рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в Югре.
– Ежегодно в бюджете Сургутского района выделяют порядка 12 млн рублей на зарплату трудоустроенным подросткам, плюс прибавляется субсидия из федеральных денежных средств порядка 16 млн рублей. Хочется отметить в этом направлении работу и глав поселений, и подведомственных учреждений администрации Сургутского района, так как они выступают у нас в качестве иных работодателей и самостоятельно трудоустраивают несовершеннолетних граждан. Молодые люди работают курьерами, костюмерами, вахтëрами, – прокомментировала начальник управления молодежной политики и социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.
Впрочем, зарплата и мечты о новых гаджетах не всегда главный мотиватор для школьников. Есть те, кто приходит работать, чтобы расширить кругозор и не заскучать на каникулах, например, одна из таких – старшеклассница Виктория Балабайченко.
– Я люблю чем-то заниматься. Мне не важно, чем. Не люблю сидеть на месте. Для меня важно двигаться. Один месяц я проработаю, в июле в отпуск ухожу. На июнь я устроилась в библиотеку. Мне очень нравится коллектив, с любым из специалистов могу найти общий язык. Взрослые наставники помогают в новом для меня деле. Деньги, которые заработаю, смогу потратить на личные нужды, косметику, разную мелочь, – поделилась девушка.
Лето закончится, трудовой договор у школьников тоже. Для тех подростков, кто хочет временную занятость превратить в постоянную, молодежный центр Сургутского района запустил курсы подготовки вожатых. Уже трудоустроены 58 учеников и 70 прошли курс. До конца года откроются еще два направления – веб-дизайн и швейное дело.
КОММЕНТАРИЙ.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– В 2022 году было предоставлено 1850 временных рабочих мест для несовершеннолетних, что на 178 мест больше предыдущего года, из которых 1618 мест созданы силами нашего учреждения «Районный молодежный центр».
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» №25 от 30 июня 2023 года