​Хранители энергии

14:29
291
​Хранители энергии

В ПАО «Сургутнефтегаз» впервые прошло экономическое соревнование между управлениями электросетевых хозяйств нефтегазодобывающих управлений. По итогам 2022 года первое место присвоено службе релейной защиты и автоматики УЭСХ НГДУ «Нижнесортымскнефть». О том, что помогло коллективу добиться успеха и какими качествами должны обладать профи в этом непростом деле, – в материале «Вестника».

Внесли свое имя в историю.

В данном экономическом соревновании участвовали восемь структурных подразделений акционерного общества, отвечающих за обслуживание и работоспособность энергосистем. Все коллективы в течение 2022 года выполняли ряд обязательных требований к участию. Например, для экспертной комиссии были важны показатели норм выполнения охраны труда, отсутствие производственного травматизма, соблюдение требований пожарной, промышленной и электробезопасности.

По итогам профессиональной схватки компетентные мастера производственной службы релейной защиты и автоматики НГДУ «Нижнесортымскнефть» стали первыми в истории компании обладателями звания «Лучшая производственная служба». В каждом из критериев коллектив показал высокие показатели.

Служба РЗА – опасна и трудна.

В обслуживании НГДУ «Нижнесортымскнефть» – огромный комплекс, состоящий из нескольких десятков трансформаторных подстанций, которые питают электроэнергией погружные насосы добычи нефти из скважин. Самая дальняя находится в 200 километрах от поселка. Здесь же расположено множество рядов электроустановок, огороженных забором. Их напряжение – до 115 тысяч вольт!

Георгий Алиев исполняет обязанности начальника службы. В его команде 30 электромонтеров. Родился и вырос специалист в родном Нижнесортымском. Три года назад, окончив Казанский государственный энергетический университет, начал работу в ПАО «Сургутнефтегаз». По его словам, победа в экономическом соревновании стала отличным стимулом для новых достижений, а добиться успеха помогли сплоченность и высокий профессионализм команды.

– Участие в экономических соревнованиях является для нас, безусловно, полезным, так как это оценка нашей работы, дополнительный стимул, чтобы становиться еще лучше. Нам помог труд ветеранов, опыт передовиков, который передается из поколения в поколение. Все производственные процессы у нас поставлены и отлажены, остается только удерживать набранную высоту и отстаивать звание передового коллектива, – отметил он.

Безопасность – превыше всего.

Каждое утро работа на всех подстанциях начинается не с ключа и гайки, а с головы. Работники проходят инструктаж и получают допуск на объект. За процессом внимательно следит руководитель. В коллективе Георгия Алиева есть и те мастера, кто работает в компании около десяти лет. Например, Дмитрий Кузеев в нефтяной отрасли с 2015 года. Сейчас он – электромонтер шестого разряда. За эти годы у него сложилась точная формула успеха – на опасном стратегическом объекте специалист должен железно соблюдать дисциплину.

– Во время работы на подстанции нужно быть максимально сосредоточенным и не обращать внимания на внешние факторы, не отвлекаться. Нажал не ту кнопку – отключилась вся подстанция. Это может притормозить или остановить процесс добычи нефти, а еще хуже – привести к поломке оборудования. Поэтому права на ошибку у нас нет. В нашей профессии нельзя давать волю эмоциям, всегда нужно быть с «холодной» головой, – отметил Дмитрий Кузеев.

К слову, каких-либо нештатных ситуаций в истории коллектива никогда не было. Все это благодаря постоянному тестированию и наставничеству ветеранов отрасли.

– Я и мои коллеги работаем на одном из самых сложных направлений энергетики, которое из года в год модернизируется. Поэтому персонал релейной защиты должен постоянно находиться в режиме обучения. Мы должны знать наизусть правила охраны труда, порядок безопасного выполнения работ. Законодательство меняется, как и нормы охраны труда. И мы обязаны быть в курсе всех изменений. Ежегодно сдаем экзамены, обновляем знания, также у нас проходит обучение внутри коллектива. Когда у старших товарищей бывают редкие минуты свободного времени, они всегда помогут и подскажут, как разобраться в сложной ситуации. Думаю, благодаря этому у нас никогда не было несчастных случаев, и мы заняли первое место, – добавил он.

Каждый работник службы-победителя знает, что на объект с высоким напряжением можно заходить только после подготовки рабочего места допускающим, имея допуск к работе, разрешение, а также удостоверение по охране труда, аттестованный инструмент, средства индивидуальной защиты и спецодежду. После того как бригада электромонтёров закончила работу по обслуживанию оборудования и ушла с места проведения работы, допускающий готовит к подключению ячейку, где был ремонт, связывается с диспетчером и, получив разрешение, восстанавливает подачу электричества.

Альберт Ахияретдинов – электромонтер четвертого разряда. Устроился в 2022 году на работу вахтовым методом, приехав из солнечной Башкирии. О том, что электричество даст энергию его жизни, он знал еще с ранней молодости.

– Я служил в ракетных вой­сках, где занимался радиосвязью в группе электробезопасности. Затем поступил в Уфимский топливно-энергетический колледж, после – в Башкирский аграрный государственный университет. Попробовать себя в Сургутнефтегазе меня пригласили друзья. Попробовал и втянулся в процесс. Здесь все хорошо организовано, рад, что попал на работу в квалифицированный коллектив, – сказал специалист.

Трудиться в непростых северных условиях, подчеркнул Ахияретдинов, легко, благодаря хорошей организации труда.

– Приведу пример. Зимой, когда мы выезжаем на подстанцию на служебной машине, нас сопровождает еще одна, чтобы в случае поломки мы могли быстро в нее пересесть, – сообщил он.

После выполнения ремонта и обслуживания бригада должна отчитаться о проведенных работах. Как говорит исполняющий обязанности начальника службы Георгий Алиев, задачи у электромонтеров трудоемкие, относятся к категории повышенной ответственности. Эти люди ежедневно рискуют жизнью, чтобы добыча нефти шла бесперебойно, обеспечивая наше государство не только углеводородами на импорт и экспорт, но и сырьем для производства важных для нас товаров, таких как топливо, резина, ткани, пластмасса, полимеры, моющие средства, краски, лаки и многих других.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО предоставлено ПАО «Сургутнефтегаз»

Материал опубликован в газете «Вестник» №24 от 23 июня 2023 года