​Один день из жизни предков-славян

12:12
566
​Один день из жизни предков-славян

Спортивный стадион Белого Яра на один день превратился в мир культурных традиций и обычаев Средневековья. А все потому, что Сургутский район уже во второй раз провел масштабный районный фестиваль «День славянских народов». На него пришли не только жители муниципалитета, но и приехали гости из Екатеринбурга и других регионов страны. О том, как в Белом Яре исполняли и слушали народные песни, участвовали в исторических реконструкциях и мастер-классах, чеканили монеты, водили хороводы и даже метали бревно на расстояние – в фоторепортаже корреспондентов «Вестника».

Не все желающие смогли попасть.

Уже второй год подряд Белый Яр радушно принимает у себя жителей из муниципалитетов Югры и гостей из соседних регионов. На местном стадионе организаторы устроили настоящий праздник, посвященный истории и культуре славянских народов. Поприветствовать участников мероприятия приехал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Мероприятие абсолютно правильное по своей сути, как дань формирования уважительного отношения к культуре, истории, а также культурному наследию славянских народов. Поэтому большое спасибо и организаторам сегодняшнего мероприятия, и участникам. Ну, а всем присутствующим – хорошо провести время, – пожелал руководитель муниципалитета.

Как отмечают организаторы, мероприятие с каждым годом набирает популярность, поэтому некоторым желающим представить на фестивале свою организацию даже пришлось отказать.

– Первый такой фестиваль состоялся в 2019 году. В прошлом году после пандемии смогли организовать фестиваль масштабно. Поняли, что нужно выходить на более широкую площадку. Потому что интерес есть не только у тех, кто приходит посмотреть, но и у тех, кто хочет участвовать. В этом году к нам заявилось мастеров в разы больше, чем в прошлом. Пришло 30 заявок и нам пришлось уже просто остановить прием, – рассказывает и. о. начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Холодно, но тепло.

На стадионе организована презентация клубов исторической реконструкции «Вольный ветер» из Екатеринбурга и «Вольга» из Лангепаса. Представители Свердловской области устроили для гостей праздника различные мастер-классы. Например,

Владислав Левин показывает, как делать узоры на тканях из кожи.

– Недавно у нас в Екатеринбурге был фестиваль, мы участвовали. Там вроде людей было больше, но к нам почти не подходили. За весь день всего шесть человек подошли. А здесь, в Сургутском районе наоборот: за один только час уже 20 человек, – делится мнением молодой представитель викингов.

Историческими реконструкциями Владислав увлекся почти год назад. Ему нравится фестиваль, который проходит в Белом Яре.

– Тут у вас холодно, но встретили нас тепло, и это радует, – добавляет екатеринбуржец.

По соседству мастера показывают детям, как чеканить монеты. Юным участникам все не терпится быстрее сделать заветный удар молотком, но приходится сначала выслушать небольшой инструктаж.

– Ударить нужно всего раз, но сделать это надо сильно, – объясняют представители «Вольного ветра».

Их коллеги из клуба «Вольга» устроили для детей бои на мечах. Мальчишки просто в восторге. Их даже приходится усмирять.

– Организовано все очень хорошо. По-моему, всем все нравится, – комментирует Сергей Гурьев из лангепасского клуба «Вольга», пришедший на праздник в костюме, который носили славяне Новгорода.

15 килограммов защиты.

В исторической реконструкции охотно участвуют и мужчины. Житель Федоровского Дмитрий Пономарев согласился примерить на себя костюм настоящего богатыря.

– Впервые надел кольчугу. Не думал, что она такая тяжелая. Килограммов 15 точно весит! Шлем тоже интересный, в нем по-другому все слышится. Ну и меч, конечно, удивил. Оказывается, в боевых мечах короткая рукоять. Как нам объяснили, главное, чтобы в руке помещалась. Лишней длины не должно быть, – комментирует гость праздника.

Дмитрий с приятелем несколько минут сражаются на мечах. Оба в восторге, радуются как дети.

– Когда снимал кольчугу, ободрал уши. Ну, ничего страшного, заживет. Очень понравилось, только устал. Интересно, как они во всем этом в Средневековье ходили? Поразительно, конечно, – добавляет федоровчанин.

А слабо метнуть бревно?

Эксклюзив фестиваля этого года – метание бревна, вес которого составляет полцентнера. Соревнования проводят представители РОО «Центр сохранения и развития культур и русских традиций».

– Это одна из наших забав. У нас пока лучший результат 6 мет­ров. Я впервые такое провожу. Полено кидал, было дело. Но тут потяжелее, надо собраться, – комментирует председатель региональной общественной организации «Центр сохранения и развития культур и русских традиций» Валентин Коленченко.

Мужчины выстраиваются в очередь, чтобы показать свою богатырскую силу. Это хоть и забава, но правила строгие. Можно разбежаться, но нельзя заступать за линию, а бросать бревно надо держа его двумя руками над головой. В средние века рулеток не было, поэтому результат отмеряют шагами.

– Я занимался вольной борьбой, подготовка есть, но даже мне тяжело было справиться. Действительно непросто, но очень интересно. Раньше никогда ничего подобного не делал. Организаторы, конечно, молодцы, что включили в программу праздника такую забаву, – считает Руслан Якубов, который приехал на праздник из Сургута.

Скромно, но колоритно.

Подкрепиться после активных игр и хороводов можно в фуд-зоне. Аромат жареных шашлыков так и манит к палаткам. Одни едят, а другие участвуют в мастер-классах – например, таких как изготовление кукол.

На праздник многие пришли в национальных костюмах. Но есть и те, кто носит такую одежду и в повседневной жизни.

– Я давно перешла на такую одежду. Ее принято называть «вышиванкой». Заказывала в Санкт-Петербурге. Это не праздничная, а ежедневная одежда. Решили с мужем, что пойдем на праздник в таком виде. Потому что одеться в какой-то национальный костюм раз в год – это неправильно. А вообще, хорошо, что стали уделять внимание славянским традициям. Мы постепенно стали пробуждаться. Из корней идет информация. Люди это в себе чувствуют, тянутся. Кто-то просто из любопытства приходит, а кто-то ощущает в себе это пробуждение. Такие фестивали объединяют, – считает Наталья Рябинина из Сургута.

Праздник продолжался до самого вечера и закончился большим концертом. Хедлайнером фестиваля стала фолк-группа «Солнцеворот» из Екатеринбурга. День славянских народов однозначно удался, но организаторам некогда отдыхать. Они уже начали подготовку к следующим крупным мероприятиям: фестивалям кавказских и тюркских культур.

МНЕНИЕ.

Лариса Годяцкая, депутат районной думы, руководитель культурного центра Белого Яра:

– Фестиваль День славянских народов – это бренд Сургутского района. Ежегодно на площадке собираем огромное количество лучших коллективов со всего Уральского региона. Сегодня у нас представители Екатеринбурга и других городов. Самые лучшие коллективы реконструкции, которыми мы ежегодно прирастаем. У нас лучшие мастера и мастерицы, лучшие практики и мастер-классы.

КОММЕНТАРИЙ.

Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными

конфессиями администрации Сургутского района:

– Сохранение традиций и культуры славянских народов является одной из главных задач. Мы говорим о культуре, говорим о быте, показываем наш колорит. Помимо этого проводим другие мероприятия, затрагиваем каждую народность. У нас есть и фестиваль кавказских культур, в этом году будем проводить фестиваль тюркских культур. На территории Сургутского района проживает более 3,5 тысяч коренных малочисленных народов Севера. Представлена масса мероприятий и в этом направлении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 24 от 23 июня 2023 года 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации