Аллергия: Не начхать на свое здоровье

Лето – период, когда всë вокруг цветет и пахнет. Пыльца деревьев или растений нередко усложняет аллергикам жизнь, а при тяжелом течении может даже представлять угрозу. Реакция организма на контакт с пыльцой имеет термин – «поллиноз». Корреспондент «Вестника» пообщалась с руководителем Центра аллергологии Сургутской окружной клинической больницы Людмилой Трофимовой и узнала, почему у некоторых людей поллиноз проявляется, а других он обходит стороной, и что делать в случае его появления?
– Что такое аллергия?
– Гиперчувствительность организма. Другими словами, это состояние, при котором организм неправильно воспринимает безопасные раздражители (неинфекционные вещества окружающей среды). Например, для человека совсем не опасна березовая пыльца, но при аллергии иммунная система считает, что это враг, и пытается с ним сразиться. Как правило, аллергия обусловлена генетически, но не у каждого человека с такими генами аллергия реализуется.
– Существует мнение, что аллергия – это что-то врожденное или приобретенное в детстве. У взрослого человека она может появиться?
– Аллергические реакции могут появиться абсолютно в любом возрасте, как в раннем детстве, так и уже в почтенном возрасте. Ко мне на прием пришел даже пациент 80 лет. Человек обратился впервые, собирая анамнез, выяснилось, что у него жалобы на протяжении нескольких лет, при этом симптомы аллергии появились в зрелом возрасте, а не с младенчества.
– Может ли аллергия пройти сама?
– Да! Но это очень небольшой процент. Например, непереносимость белков коровьего молока часто бывает у детей, и при соблюдении определенных условий, рекомендаций и лечения такую аллергию дети «перерастают». Впоследствии они могут употреблять в пищу как молоко, так и молочные продукты. Хочется сказать, что аллергию надо лечить! Пациенты, которые этого не делают, особенно у кого выраженный поллиноз – их аллергический ринит и риноконъюнктивиты могут перерасти в бронхиальную астму. Поэтому чем раньше пациент начинает лечиться от аллергии, тем прогнозы течения заболевания лучше.
– Как не перепутать аллергию с ОРВИ?
– Очень часто пациенты приходят и рассказывают, что каждую весну у них появляются признаки простуды и они, якобы, «заболевают», и на протяжении многих лет лечат себя от ОРЗ. Но если такие признаки возникают из года в год – это же повод задуматься. Те, кто все-таки пришел к своему терапевту и по назначению врача сдал анализы на аллергены, в большинстве случаев подтверждали свои опасения. У пациентов выявлялась сенсибилизация к тому или иному аллергену. Как правило, при схожих видимых симптомах аллергию от ОРВИ все-таки можно отличить – нет температуры тела, нет слабости и головных болей.
– В Сургуте растет количество пациентов-аллергиков, а хватает ли специалистов?
– В периоды цветения березы и сорных трав в Сургуте традиционно увеличивается число обращений сезонных аллергиков. При этом попасть к аллергологу в городе непросто. Такая ситуация в целом по округу, аллергологов-иммунологов очень не хватает! А поток пациентов с каждым годом растет. Людей, страдающих аллергическими заболеваниями, становится все больше. На сегодня в Сургутской окружной клинической больнице трудятся всего четыре врача-аллерголога, а обращаются жители не только Сургута, но и Сургутского района и ближайших городов. Такого количества аллергологов недостаточно, но специалисты СОКБ справляются. Если пациент не может оперативно попасть к аллергологу, необходимую консультацию проводят врачи-терапевты и педиатры медучреждения. Пока пациент ожидает своей очереди к узкому специалисту, они назначат препараты для облегчения состояния больного.
– Как облегчить состояние во время сезонной аллергии?
– В период активного цветения с поллинозом обращается максимальное количество людей. Есть определенные сроки цветения: самой первой цветет мать-и-мачеха, за ней береза: май – начало июня. Затем цветение березы плавно перетекает в цветение одуванчика. Что касается сорных трав, злаковых, то это, конечно, середина июля и по конец августа.
Больному поллинозом в период клинических проявлений заболевания рекомендуется соблюдать небольшой перечень правил. Следуя им, можно облегчить симптомы аллергии и пережить обострение более спокойно.
Если же игнорировать рекомендации лечащего врача, можно прийти к опасному состоянию, с которым уже не получится справиться самостоятельно. К самым опасным состояниям при аллергии относятся анафилактический шок и отек дыхательных путей, которые могут привести и к летальному исходу. Из менее опасных: дерматиты, бронхиальная астма. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам.
Цифра.
В 2022 году врачи центра аллергологии и иммунологии БУ СОКБ провели 13 тысяч консультаций. Всего же на учете у аллергологов стоят 900 пациентов – это жители Сургута и Сургутского района, нуждающиеся в длительном наблюдении и лечении.
Комментарий.
Александр Матросов, начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района:
– Аллергия возникает обычно на безвредные для большинства людей вещества, которые называются аллергенами. Это выражается нетипичным ответом иммунной системы. Тактика лечения разнообразна, зависит от типа аллергии и возможности определения аллергена. Самое простое – это исключение контакта с аллергеном, иное лечение назначает только врач: подбирает лекарственный препарат, назначает подходящую дозировку и кратность приема.
Важно.
Сургутские врачи советуют аллергикам соблюдать простые меры профилактики. В частности, в период цветения растений постараться не посещать лесопарковые зоны. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается утром, так что гулять лучше либо после обеда, либо поздно вечером. Окна дома держать закрытыми и регулярно проводить влажную уборку.
Поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое носит сезонный характер. Такая аллергия может поражать не только дыхательные пути, глаза и кожу, но и влиять на пищеварительную систему и другие внутренние органы. Причиной поллиноза является пыльца растений.
Рекомендации:
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Анна НОВИКОВА
ФОТО Алексея Андронова
Материал опубликован в газете «Вестник» № 24 от 23 июня 2023 года