Федеральное финансирование второго моста через Обь в ХМАО остается под вопросом

Финансирование строительства второго моста через Обь в ХМАО из Фонда национального благосостояния пока под вопросом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Решение о том, будут ли из Фонда национального благосостояния выделять средства на возведение второго моста через реку Обь в ХМАО, пока не принято. Речь, по данным издания, идет о 150 миллиардах рублей. Это при условии, если мост будут строить в 2024-2028 годах. При переносе сроков строительства на 2027–2031 годы потребность в финансировании моста возрастает до 180 млрд руб.
- Решение о выделении средств из ФНБ на строительство моста через Обь не принято, - говорится в сообщении.
Собственный источник издания подтвердил, что решения по финансированию моста через Обь действительно пока нет.
Из-за нехватки средств, пишет «Коммерсантъ», правительство РФ может отложить начало стройки железнодорожного Северного широтного хода (СШХ), ключевым проектом которого является второй мост через реку Обь, до 2027 года. В этом случае цена мегапроекта может вырасти до 730 миллиардов рублей. При условии, если СШХ начнут строить на следующий год, его стоимость составит 650 млрд руб.
По словам источника издания, перенес сроков мегапроекта еще не утвержден.
Ранее «Вестник» со ссылкой на ТАСС сообщал, что стоимость второго мост через Обь, который строят в районе Сургута, превысит 70 млрд рублей. Возведение моста планировали завершить в 2026 году согласно графику.
Напомним, мост через Обь является ключевой частью масштабного проекта «Северный широтный ход» (СШХ) – железнодорожного коридора протяженностью более 700 км от станции Обская до Надыма, который сведет Северную и Свердловскую железные дороги в единую систему и откроет выход грузам к Северному морскому пути.
Протяженность будущего второго сургутского моста через Обь 1,76 километра, а с мостовыми переходами — более 45 километров. Возводит стратегически важный объект компания «Мостострой-11». В настоящее время в районе Сургута есть единственный навесной мост, который обеспечивает транспортное сообщение с другими регионами, но он перегружен в 2,5 раза. Новый мост будет иметь статус объекта федерального значения. Он станет важной частью перспективных федеральных транспортных коридоров. Проект необходим для обеспечения транспортной доступности крупнейших в мире районов по добыче нефти и газа не только с регионами России, но и с другими странами.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации