​Улица собакам не место

12:05
257
​Улица собакам не место

Для владельцев домашних животных ввели административную ответственность за безответственное обращение с питомцами и безопасность окружающих. Такой закон подписал президент России Владимир Путин. На фоне принятия важного на федеральном уровне решения в ХМАО вновь обсудили тему бесхозных собак. Совещание с участием заместителя губернатора Югры Ольги Литовой и глав муниципалитетов состоялось в администрации Сургутского района.

Истории о том, как «ничейные», а иногда и уже «биркованные» собаки нападают на обычных людей, в Югре появляются с пугающей периодичностью. Особенно остро ситуация, по словам и.о. руководителя ветеринарной службы ХМАО Дины Кузьминой, обстоит в Мегионе, Нижневартовске и Нефтеюганске. Принятая на уровне региона новая концепция обращения с животными должна повлиять на решение сложного и наболевшего вопроса. Согласно новой стратегии, каждому питомцу к 2025 году обязаны найти официального владельца, поставить на учёт, а обеспеченность приютами в Югре к этому времени выведут на уровень в 95%.

Исходя из новой концепции, мы рекомендовали муниципалитетам в течение шести месяцев не выпускать отловленных животных обратно на улицу. Но часть городов и районов так и продолжают возвращать собак в прежнее место обитания. Естественно, фиксируются нападения на людей. Самое печальное – на детей, – отметила Кузьмина.

Не все муниципалитеты выполняют рекомендации правительства и по увеличению количества рейдов по выявлению безнадзорных животных. Такие инспекции в муниципалитетах должны проходить не менее трех раз в неделю. В Сургутском районе эта работа налажена и систематизирована. По словам начальника отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяны Дударенко, с 21 марта по 13 июня 2023 года в муниципалитете провели 52 рейда, в ходе которых обнаружили 77 безнадзорных животных. В некоторых других муниципалитетах дела обстоят намного хуже.

– У нас в этом году много случаев укусов собаками, у которых есть хозяин. Понятно, что отвечать будет владелец, но спрос с властей тоже будет. Вы не показываете населению, что власть есть, – резко обратилась к руководству одного из городов заместитель губернатора ХМАО Ольга Литова.

Замгубернатора напомнила: с 1 июля этого года отловленные собаки перейдут в муниципальную собственность. При условии запрета самовыгула, по словам Литовой, в идеале у каждой муниципальной собаки должен быть так называемый проводник.

– Такой возможности нет, поэтому этих муниципальных собак мы должны убрать с улиц. Если приюты заполнены, надо принимать какие-то ответственные решения. Надо активизировать работу по поиску собакам хозяев. И тогда статус муниципальной собаки поменяется на конкретные имя и фамилию, – уточнила она.

В любом случае, те или иные решения муниципалитетам принять придется – Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушение норм обращения с животными. Если пострадают люди или другие животные, хозяина собаки оштра­фуют на 10–30 тыс. рублей. Если собственником безнадзорных животных станет муниципалитет, платить придется из местной казны по всей строгости закона.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №23 от 16 июня 2023 года