Ответить врагу всей русской мощью

11:57
274
Ответить врагу всей русской мощью

Россия, успешно выполняя цели специальной военной операции, в последние месяцы сталкивается с неприкрытой агрессией неонацистского киевского режима. Враг заливает снарядами и ракетами Белгородскую область, гибнут взрослые и дети, горят жилые дома, детские сады, мирные предприятия. Беспилотники атакуют Москву, нагло и целенаправленно. Диверсанты действуют глубоко в тылу, их ловят в средней полосе России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Настала пора отвечать нацистам со всей присущей русским людям мощью.

Долг каждого, кто считает себя настоящим мужчиной, – встать и пойти на защиту Родины. Враг пытается перевести боевые действия на территорию России, и наша задача – не только дать ему отпор на нашей земле, но и уничтожить там, откуда он пришел. В этом и заключаются цели СВО – демилитаризация и денацификация, а проще – полный разгром угрозы России со стороны неонацистского киевского режима.

Эксперты отмечают, что форсировать появление вновь набранных контрактников именно на переднем крае никакой необходимости нет, и дополнительная подготовка практически всех, кого сейчас набирают, будет неспешной и тщательной – это резервы даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Наступившим летом все фронтовые вопросы будет решать состав группировки ВС РФ, который сейчас имеется и в котором немалая часть тех, кто был мобилизован осенью и еще находится на полигонах.

Государство делает все, чтобы воинская служба была достойно оплачена, а семьи защитников Родины защищены и морально, и материально.

И зарплата, и выслуга.

Напомним, что размер зарплаты контрактников, которые служат в зоне спецоперации, зависит от воинского звания, должности и выслуги лет, и составляет от 204 000 рублей в месяц. В Мин­обороны также отметили, что при заключении контракта на срок от года и более контрактник получает единовременную выплату в размере 195 000 рублей.

От Югры контрактник получит дополнительную поддержку в 250000 рублей при подписании контракта и еще 250 000 рублей по завершении срока и выполнении условий контракта.

В Югре в мае установлена еще одна новая мера поддержки военнослужащих-контракт­ников, выполняющих воинские обязанности в зоне СВО. Это выплаты в размере 150 000 руб­лей гражданам, находящимся на военной службе по контракту не менее четырех месяцев на 31 мая 2023 года. В дальнейшем выплаты будут производиться каждые следующие четыре месяца прохождения военной службы для выполнения задач СВО.

При этом, если гражданин, заключивший контракт, погиб, умер, пропал без вести, объявлен умершим в указанный период службы, выплата будет осуществляться членам его семьи в равных долях за фактический период прохождения службы.

Еще один вид поддержки касается сферы здравоохранения. Это, прежде всего, первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация участникам СВО, имеющим медицинские показания.

К мерам поддержки также относятся бесплатная юридическая помощь участникам СВО и их семьям, а также освобождение их от уплаты налога за легковые автомобили, мотоциклы и мотороллеры, снегоходы, мотосани и моторные лодки.

В Югре – как дома.

Россиянам – жителям других регионов, призванным на военную службу в Ханты-Мансийском автономном округе, оплатят стоимость проезда от места жительства – из любой точки на территории России – к месту поступления на военную службу в Югре.

Также расширена мера поддержки, касающаяся денежной выплаты (напомним, ее размер составляет от 500 000 рублей до 1 миллиона рублей) при получении ранения в ходе участия в СВО. Право на ее получение распространено на граждан России и иностранных граждан, прибывших в округ и поступивших на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ через военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа. Детям этих граждан так же, как и детям югорчан, будут выплачивать компенсацию в размере 100 000 рублей при поступлении на обучение в югорские вузы.

Также в России установили льготы для участников специальной военной операции и членов их семей. Для приема в высшие учебные заведения определена отдельная квота в размере не менее чем 10 процентов от общего объëма конт­рольных цифр приема по каждому направлению подготовки. Дети участников СВО в рамках отдельной квоты могут поступать по своему выбору на базе внутренних экзаменов вузов или на основе результатов ЕГЭ.

В перечне мер поддержки, предоставляемых в автономном округе, – денежная выплата на ребенка либо детей мобилизованных, которые платят алименты. Ежемесячно в период прохождения родителем, осуществляющим уплату алиментов, военной службы по мобилизации, на каждого ребенка будет идти выплата в размере 2 040 рублей, но не более 12 месяцев с месяца призыва и не ранее 1 января 2023 года.

О Госфонде «Защитники Отечества».

1 июня 2023 года в Ханты-Мансийске открылось региональное отделение Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Деятельность фонда направлена на персональное социальное сопровождение участников СВО и их семей и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Также фонд будет содействовать переобучению и трудо­устройству ветеранов.

Вернувшиеся после СВО будут нуждаться в медицинской, социальной, юридической помощи. В фонде созданы все условия для оказания таких услуг. Помимо консультаций и помощи в оформлении льгот и документов, в работе отделения есть очень важная составляющая – общение семей.

Региональное отделение Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции и членов их семей «Защитники Отечества» находится в Ханты-Мансийском комплексном центре социального обслуживания населения (г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д. 45, блок «А»).

Поддержка детям:

1. Предоставление двухразового питания в учебное время в школах и детских садах, в том числе частных.

2. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.

3. Денежная выплата 100 000 руб­лей проживающим на территории автономного округа семьям, имеющим детей, при их поступлении в российские вузы.

Семьям:

1. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям участников спецоперации и мобилизованных.

2. Предоставление средств на газификацию жилья в размере планируемых расходов, но не более 100 000 рублей.

3. Освобождение военнослужащих и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилье и коммунальные услуги, взноса на капремонт.

На полном довольствии.

Министерство обороны и государство обеспечивают контракт­ника на весь период службы высоким денежным довольствием, одеждой, едой, лечением и обу­чают новой профессии. Помимо основного обеспечения, заключая контракт через военкомат Югры, военнослужащий получает экипировку: несколько комплектов форменной одежды, предметы первой необходимости. Дополнительно к экипировке югорчанам выдают тактический рюкзак со специальным оборудованием, который укомплектован по отзывам военнослужащих.

Спецрюкзак полностью соответствует сертифицированному набору «Ратник». Кроме того, контрактник получает комплекты сухого пайка, спальный мешок, туристический коврик, нательное белье, тактические перчатки, тактические очки, флисовую толстовку, аптечку, налобный фонарь, телефон, рацию и другие предметы.

В Югре все подробности о службе по контракту можно узнать на сайте voin86.ru.

Константин Патрино, доброволец, участник специальной военной операции:

«Поддержка участников СВО и их семей, которые временно остаются без мужского плеча, пока их защитники с честью исполняют свой долг, очень важна. В нашем округе такая помощь очень чувствуется, и ее размер существенный. Принимаемые меры поддержки своевременны и отвечают потребностям военнослужащих и их семей».

ФАКТ. Выбираешь контракт? Звони!

Югорчане и жители других регионов активно задают вопросы по номеру окружной горячей линии о прохождении воинской службы. По словам руководителя контакт-центра Владимира Белова, за неделю поступает около 400 звонков.

– Чаще всего вопросы задают по региональным выплатам, обмундированию и необходимым документам для поступления на службу. Жители других регионов интересуются компенсацией проезда, которую выплачивает регион всем приезжим, кто заключит контракт в Югре, – пояснил Владимир Белов.

Напомним, операторы начали консультировать по вопросам поступления на службу в марте этого года. По номеру 8 800 301-68-88 можно задать любые вопросы, связанные с прохождением воинской службы на контрактной основе: перечень документов и порядок записи на контракт, объемы денежного довольствия, социальные льготы и гарантии, поддержка региона. Телефон горячей линии работает круглосуточно, звонки для абонентов бесплатные.

Также в Министерстве обороны Российской Федерации действует горячая линия по вопросам проведения специальной военной операции. Задать вопросы можно по короткому телефонному номеру 117.

Вопрос – ответ.

– Сколько платят конт­ракт­­никам?

Ежемесячное денежное довольствие – от 205 000 руб­лей и выше. Также предусмотрена единовременная выплата 195 000 рублей из федерального бюджета.

От Югры предусмотрена дополнительная поддержка при подписании контракта – 250 000 рублей, по выполнении условий контракта – вторые 250 000 рублей, еще 100 000 при поступлении детей в вуз (на каждого ребенка до 21 года), а также компенсация 50 % оплаты за найм жилья и ЖКУ при переезде семьи в Югру.

Итого за год службы, кроме зарплаты, контрактник получает 195 + 250 + 250 + (150х3) = 1 145 000 рублей.

– Я из другого региона, хочу заключить контракт от Югры.

Югра обеспечит:

– оплату проезда до Ханты-Мансийска для прибытия в наш пункт отбора;

– бесплатную гостиницу для проживания в дни отборочных процедур (собеседование, медкомиссия и т. п.), а также питание;

– прибыть в Югру можно любым удобным (доступным) транспортом. Покупайте билет, и по прибытии в Ханты-Мансийск и заключении контракта затраты на проезд компенсируются. Для получения компенсации необходимо предоставить в Пункте отбора паспорт, проездной билет, документ, подтверждающий оплату, и номер счета, на который необходимо произвести компенсацию расходов. Возврат производится в течение одного рабочего дня с момента сдачи документов.

Нужны медработницы и связисты. 

В военном комиссариате Югры разъяс­нили правила набора для женщин, желающих пойти на службу по контракту в ВС РФ.

В настоящий момент заключить контракт могут женщины с медицинским и техническим образованием – Вооруженные силы РФ нуждаются в связистах и медработниках, которые могут принять участие в специальной военной операции.

– Это возможность пройти профессиональную подготовку, построить карьеру в актуальной сфере, – отмечают в военкомате. – Также это поможет получить дополнительные преимущества, например, льготы и выплаты участника СВО, высокое денежное довольствие, места для детей в вузах.

Для заключения контракта необходимо быть годной по здоровью и иметь подходящее образование. Чтобы стать медработником, соответственно, необходима медицинская специальность, а в связистки рассмотрят кандидата с дипломом образовательного учреждения связи. Кроме образования, к женщинам также есть возрастные требования: на службу примут югорчанок в возрасте до 50 лет.

Женщины, отправившиеся служить по контракту, получат все полагающиеся льготы и выплаты. Это региональные 500 000 рублей при заключении контракта, 195 000 рублей единовременно от Министерства обороны РФ, ежемесячная зарплата от 204 000 рублей.

Государство гарантирует контрактникам более 15 видов льгот, среди которых страхование жизни, льготное обучение и отдых для детей, льготы на коммунальные услуги, кредитные и налоговые льготы, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и многое другое.

Отметим, в Югре в этом году контракт с ВС РФ заключили две женщины, обе с медицинским образованием. Это 47-летняя Наталья из Нижневартовска и 31-летняя Мира из поселка Федоровский Сургутского района. Как они сами говорят: «Пришло время и там спасать людей. Там, на спецоперации, сейчас нужнее». К тому же, за их семьями закрепили соцработников. Они помогут решать различные вопросы, вплоть до бытовых.

Подробнее о том, какой поддержкой могут воспользоваться контрактники, как поступить на службу, рассказывает сайт voin86.ru.

Комментарий:

Вадим Булдаков, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района:

– Идет СВО, на передовой парням нужна помощь. И речь не только о гуманитарной помощи, но и о пополнении кадрового состава. Все актуальнее становится вопрос военной подготовки здесь и сейчас. В Сургутском районе в выполнение этой задачи включилось и ветеранское движение, пример тому – региональная общественная организация «Северный Спецназ». Силами ветеранов при поддержке администрации муниципалитета и правоохранительных органов проводятся курсы, куда может прийти практически любой желающий, даже не проходивший срочную службу в Вооруженных силах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

Фото из архива 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 16 июня 2023 года 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации