Лица Сургутского района. Выпуск №51: Арабские сказки

Лица Сургутского района. Выпуск №51: Арабские сказки

Мы, конечно, знаем, что жизнь в Дубае может быть шикарна, но когда узнаешь цены на образование в государственных школах – жизнь там уже сахаром не кажется. Директор лянторской школы №7 Юлия Голубова только что вернулась оттуда, и в этом выпуске «Лиц Сургутского района» расскажет, как устроена система обучения детей в Эмиратах. Также будет пара интересных историй от жителей Сургутского района.

Глава. Официально.

Неделя для Андрея Трубецкого выдалась насыщенной, как в официальных, так и праздничных мероприятиях. Глава района вручил паспорта школьникам в Белом Яре и отправился в Лянтор смотреть, как родной муниципалитет вписывают в Книгу рекордов России. Силачи на своих плечах тащили самосвал (30 тонн!). Глава пожал им руку, сфотографировался для общего снимка и отправился изучать вопросы, которые жители района прислали Трубецкому в личку. Прямой эфир прошёл без особых сенсаций, но зрители районного онлайна узнали, что в Солнечном людям нужны места для парковок, а в полиции Угута работать некому. Штатные единицы есть, просто «некомплект», объяснился мэр Угута Андрей Огородный.

– Значит, обращайтесь к Андрею Николаевичу лично, уверен, он вам поможет, – рекомендовал Андрей Трубецкой своим подписчикам.

А в конце рабочей недели глава Сургутского района гостеприимно принял совещание регионального уровня. 

Депутат и его огород.

Депутат думы Сургутского района, директор школы №1 в Федоровском Андрей Пайль открыл дачный сезон прямо под окнами учебных классов.

Народный избранник высадил на территории учреждения картофель и клубнику. Об этом «Вестнику» лично рассказал создатель школьного огорода. Помимо этого, плодородная почва приносит депутату-аграрию огурцы, помидоры и цветы. Собранный урожай садовод и его ученики передают в Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям.

– Этот год не стал исключением. Я посадил четыре ведра картофеля. Для меня это как тренажерный зал. В этом мне помогли педагоги, ученики и их родители, а также воспитанники лагеря с экологическим уклоном. Было даже, что прибегали дети, которые играли неподалеку на футбольном поле, – отметил он.

Учить ребенка в Дубае – космос.

Директор лянторской школы №7 и куратор детского сада «Город детства» Юлия Голубова побывала в необычной стажировке за пределами России. Новые знания в области воспитания детей она черпала на побережье Персидского залива – в Дубае, где детские сады принято разделять на три типа, а школьное образование – это чистый бизнес.

– Для резидентов страны стоимость обучения в государственной школе начинается от 400 тысяч рублей в год, в частной – от 340 тысяч рублей. В обучение не входит питание, учебники, форма. Девочки и мальчики занимаются раздельно, – поделилась новыми знаниями Юлия Голубова.

В то же время даже занятия в детском саду отличаются от наших. Например, там сразу стараются готовить кадровый потенциал. В детсадах учат собирать и разбирать технику, спокойно дают на «растерзание» ноутбук, который потом должен быть вновь собран. Также Юлия отметила, что дубайская система образования развивает и преемственность поколений. В стране существуют Министерство возможностей и Министерство счастья. Последние изучают показатели настроений и внутренней гармонии у жителей страны. Первые же учат взрослых и детей работать вместе. К примеру, студентам-инженерам поступает госсзаказ на разработку мостов. Их строительство может начаться, а может и нет, но все макеты будут отданы на изучение в детские сады или школы.

Дети могут делать с ними что угодно – кусать, грызть, никто им это не запрещает. Макеты мостов педагоги могут попросить сломать и собрать заново. У нас бы эти шаблоны стояли на полке и трогать бы их запрещалось. Данная практика развивает лидерство, успешность, спокойствие и творческий потенциал, – пояснила Юлия Голубова.

Директор лянторской школы постоянно находится в поисках новых подходов работы с детьми. Ранее она изучала систему образования Великобритании и Шотландии, Японии, Франции, Венгрии, Сингапура, Вьетнама и Словении. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия Джыга

Фото предоставлено героями материалов