Хлеб на иван-чае и суши-хаус с батутом

11:00
284
Хлеб на иван-чае и суши-хаус с батутом

Как в Сургутском районе оказывают поддержку бизнесу. Истории из первых уст. 

Десять лет подряд проработать финансистом, прежде чем открыть свою пекарню и преуспеть в этом деле, или совместить кафе-хаус с батутным центром – на первый взгляд, очень труднореализуемые проекты для поселений Сургутского района. Однако если изучить историю проектов, оказывается, все вполне осуществимо, особенно с поддержкой властей муниципалитета. На днях бизнес-сообщество Сургутского района отметило День предпринимателя. «Вестник» расскажет несколько историй из их жизни.

Хлеб с цветами. 

Ольга Молодых из Белого Яра в 2019 году решилась на открытие собственного дела. За десять лет до этого она трудилась финансистом в одном из крупных нефтедобывающих предприятий, но в какой-то момент решила: все, хватит всяких цифр и показателей.

– Я дома сама пекла для семьи хлеб, у меня хорошо получалось, да и образование соответствующее есть. Поэтому близкие меня поддержали, мы оформили кредит и открыли свою пекарню, – рассказала предприниматель.

Молодых долго выбирала франшизу и остановилась на одной из популярных фирм. Больше всего жительницу привлекли рецепты, которые применяли в приготовлении хлеба. По франшизе она проработала два года, а потом решила, что пора делать свой бренд. Так появилась «Страна хлеба».

– На логотипе у нас цветы иван-чая с зеленью, и это неслучайно. Как-то одна знакомая, которая занималась чайным бизнесом, спросила меня: «Почему не попробуешь делать хлеб на чае?» И я призадумалась. Мы взяли закваску, добавили туда иван-чай, и у нас все получилось! Теперь мы каждый день печем такой хлеб. Конечно, он немного отличается от привычного. Мы объясняем покупателям, что он темный внутри, но очень вкусный и полезный, – поделилась владелица пекарни.

А еще в пекарне есть хлеб с морской капустой, булочки с семенами льна – всего 50 наименований полезного мучного для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни – в заведении стараются учесть все предпочтения клиентов. Годовой объем продукции – 13 тонн. Для их реализации бизнес-леди открыла в Белом Яре еще одну точку. Поддержку предпринимателю в ее деле оказывает и администрация Сургутского района. Пекарня получила субсидии на оплату электроэнергии, возместила часть расходов на приобретение оборудования. Помогла Ольге Молодых и победа в конкурсе «Предприниматель года Сургутского рай­она – 2020».

– У меня коллектив хороший, вместе уже четыре года работаем, они помогают мне в развитии. Все новое мы пробуем вместе. У нас одна команда, мы друг на друга можем положиться, и мне это нравится, – добавила Ольга Молодых.

И поесть, и поактивничать. 

Четвертый год в бизнесе работает и Юлия Валеева. Для семей Федоровского она открыла батутный центр, правда, он не совсем обычный. Здесь можно не только попрыгать, но и подкрепиться. Тут же работает суши-хаус. Необычный бизнес предприниматель ведет вместе с мужем.

В 2019 году выиграла грант от администрации Сургутского района. Мне предоставили 800 тысяч на открытие батутного парка. Идея объединить батут и кафе-суши возникла неслучайно. Дети, которые прыгают больше двух часов, очень хотят есть. И родители, которые не хотят за ними смотреть, тоже хотят есть или занять себя, пока дети радуются. Такого больше нет не только в Федоровском, но и вообще в Сургутском районе. Есть подобие игровых комнат, но не более, – прокомментировала индивидуальный предприниматель Юлия Валеева.

На второй год после открытия будущее бизнеса было под вопросом: началась пандемия. Предприятие работало только на вынос, но благодаря многочисленным заказам и поддержке администрации района удалось остаться в плюсе.

– Во время пандемии мы работали только на доставку. Очень помогли меры поддержки администрации района. Нам вернули затраты на аренду, часть заработной платы работников. Часть затрат на приобретение оборудования, – перечислила предприниматель.

Пандемия «прыгучий» бизнес не сломила, более того, закалила его владельцев. Юлия была признана лучшим предпринимателем района.

– По итогам районного конкурса получила денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. Благодаря этим средствам мы открыли точку в Лянторе. Это тоже франшиза, той же фирмы суши. Теперь у нас и в Лянторе есть просторный зал, где можно вкусно поесть и хорошо провести время, – добавила Юлия Валеева.

Заведения предпринимательницы очень популярны в районе. В одном только Федоровском в среднем за выходной день поступают порядка ста заказов.

Не только «малышам». 

Не обделяют вниманием и помощью власти муниципалитета и крупные предприятия. Например, льготы предоставляются птицефабрике «Белоярочка». Фирма производит 40 % от всего объема мясной продукции, выпускаемой местными сельхоз­товаропроизводителями Югры. В прошлом году, благодаря поддержке властей Сургутского района, предприятие приобрело вакуумный шприц для колбасного цеха. 

– С приобретением этого оборудования мы добились ряд преимуществ: равномерное распределение массы в оболочке, что позволяет получить красивое и вкусное изделие; экономия времени и сил; уменьшение количества брака, таких как пустоты или неравномерность; увеличение производительности, что увеличивает производительность процесса приготовления колбасных изделий, – сообщила главный технолог ООО «Обь-регион» Татьяна Краснова.

Миллионы поддержки. 

Бизнесмены района в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом страны, получают различные виды поддержки.

– В этом году из бюджета Сургутского района на поддержку бизнеса выделено порядка 20 миллионов рублей, еще три миллиона добавил округ, всего 23 миллиона, – рассказала журналистам начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова. – Мы стараемся следить за самочувствием предприятий, которые получают у нас поддержку.

По муниципальной программе малому и среднему бизнесу оказывается два вида поддержки: гранты и 17 видов субсидий, некоторые из которых добавились в этом году. Например, представители бизнеса могут рассчитывать на компенсацию затрат на уплату роялти, обслуживание противопожарной бе­зопасности нежилого помещения, приобретение сканеров для маркировки продукции.

Благодаря такой помощи местных властей в районе за последние девять лет растет количество предпринимателей. С учетом самозанятых их на сегодняшний день более семи тысяч.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей
Tрубецкой, глава Сургутского района: 

– Прирост поступлений в бюджет района от деятельности МСП за 2022 год составил 16 млн рублей. Численность занятых в бизнесе увеличилась на 22 процента.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 20 от 26 мая 2023 года.