Дань памяти

09:00
431
Дань памяти

Сургутнефтегаз организовал концерт для 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

В канун 78-й годовщины со Дня Победы представители ПАО «Сургутнефтегаз» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Первому подарки вручили ветерану Ивану Григорьевичу Тимченко. О том, как проходят патриотические концерты для участников военных действий, узников концлагерей, блокадников и тружеников тыла, работавших в компании и проживающих в Сургуте, какую помощь они получают, читайте в материа­ле «Вестника».

Отголоски Победы.

В Сургуте, во дворе дома на проспекте Набережном непривычно многолюдно. У подъезда готовится к выступлению творческий коллектив дворца искусств «Нефтяник». Остались буквально последние штрихи. Артисты поправляют ремни и гимнастерки, берут микрофоны, звучит музыка. Знакомые мелодии привлекают внимание виновника торжества – Ивана Григорьевича Тимченко, который выглядывает из окна на четвертом этаже.

– Уже три года наша команда накануне Дня Победы дает небольшие концерты во дворах Сургута под окнами участников Великой Отечественной войны, тружеников трудового фронта, жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей. Вот и сейчас мы имеем честь поздравить их и рады, что дарим хорошее настроение своим творчеством, – рассказывает начальник отдела маркетинга и гастрольных проектов ДИ «Нефтяник» Ирина Засмолина.

Раздаются громкие аплодисменты, так прохожие и соседи встречают Ивана Григорьевича,
который, несмотря на возраст, не смог усидеть дома и спустился к артистам в сопровождении представителей руководства компании. Заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил
Кириленко, заместитель председателя Объединенной первичной профсоюзной организации Игорь Подляскин и председатель Совета женщин Галина Галимова чуть ранее наведались к ветерану с поздравлениями и подарками.

– 78 лет отделяют нас от победной весны 1945 года. Память об этом событии, ставшем символом подвигов миллионов самоотверженных людей, не померкнет никогда. Иван Григорьевич не понаслышке знает, что такое Великая Победа. Низкий вам поклон. Мы, ваши потомки, всегда будем помнить, что ваше поколение сделало ради счастливого будущего каждого из нас. Пусть для вас прозвучат эти песни, – объявляет ведущая.

Знакомые каждому с детства песни «Казаки в Берлине», «Катюша» и «День Победы» пенсионер слушает с широкой улыбкой на лице. Возраст – лишь цифры. Мгновение и Иван Григорьевич кружит в танце Галину Николаевну, чем срывает новый шквал оваций.

– Спасибо, хорошо все, понравилось. Я рад, конечно, что это такой большой праздник. Все знают, что такое День Победы. Действительно, тяжелый праздник, нелегко нам было, сколько погибло наших воинов, жизнь отдали за свою Родину, – делится впечатлениями Иван Тимченко.

Почти как дирижер.

После торжества журналистам выпадает шанс подняться вместе с первыми лицами Сургутнефтегаза в квартиру участника ВОВ, чтобы вручить подарки и из первых уст узнать о его героическом пути.

До начала войны юный Иван жил с родителями в Грозном. Будучи школьником, он впервые увидел работу настоящей буровой скважины и с тех пор мечтал связать свою жизнь с нефтяной отраслью. После учебы поступил в фабричное заводское училище, где выучился на бурильщика.

Иван Григорьевич в военные годы ковал победу на трудовом фронте, работал в снабжении войск, формируя эшелоны со всем необходимым для боевых частей.

После окончания войны уже дома Иван Григорьевич продолжил работать на благо страны. Он переехал на Север в 1965 году по предложению родного брата Александра, который прежде был бригадиром вышкомонтажников в Татарии.

Трудовая эпопея бригады началась с Усть-Балыкского месторождения, где ребята в короткие сроки смонтировали первые станки – три буровые установки. В мае этого же года мужчину приняли в Сургутскую контору разведочного бурения (ныне структурное подразделение ПАО «Сургутнефтегаз» – Сургутское вышкомонтажное управление). К концу лета, благодаря в том числе его труду, на Солкинской площади появилась буровая установка.

– Раньше кустового бурения не было, и поэтому, чтобы передвинуть вышку, бригадир должен был руководить десятком тракторов, чтобы они синхронно начали двигаться. Важно было начать движение одновременно, чтобы конструкция не упала. Мне приходилось пятиться назад, жестами давать команды. За 30 лет ни одной нефтевышки не уронил, – с гордостью отмечает Иван Григорьевич.

В 1979 году он вышел на пенсию. Суровый нефтяник, работяга потянулся к прекрасному. Иван Григорьевич заинтересовался живописью. Из-под натруженной, но легкой кисти выходили прекрасные натюрморты, портреты, пейзажи. Правда, сейчас от любимого увлечения пришлось отказаться – зрение уже не позволяет.

– Раньше выставки проводил, какие-то экспонаты выкупались, много работ подарил своим родным и близким, – вспоминает художник–любитель.

За свою жизнь Иван Тимченко повстречал немало удивительных людей. В память о них ведет дневник, с сожалением подчеркивая, что с каждым годом остается все меньше тех, кто может рассказать о событиях минувших лет. Сейчас рукопись насчитывает 190 страниц.

Добрая традиция.

Сегодня в Сургутнефтегазе числится 88 ветеранов, из них 11 участников Великой Отечественной войны, 64 труженика трудового фронта, три жителя блокадного Ленинграда, десять бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Ежегодно ветеранам ВОВ, ранее трудившимся в компании, выплачивается материальная помощь и проводится чествование в коллективах структурных подразделений.

По словам заместителя генерального директора компании по кадрам Михаила Кириленко,
нефтяники никогда не забывают о фронтовиках, которые трудились в послевоенные годы на промыслах. Они знают каждого поименно, относятся к ним с заботой, особым трепетом и добросердечием и вспоминают не только в мае.

– О них помнят всегда. Подарки к каждому празднику – ко Дню защитника Отечества, Дню нефтяника и к 9 Мая. Помощь оказываем по мере необходимости, это и финансовая поддержка, и техническая. Владимир
Леонидович Богданов
ко всем работникам относится хорошо, но к участникам Великой Отечественной войны с особым уважением. Да не только он. Это святая обязанность каждого из нас чтить память, –
подчеркивает Михаил Федорович.

Председатель Совета женщин «Сургутнефтегаза» Галина Галимова убеждена: внимание к участникам ВОВ – это то немногое, что можно сделать, чтобы отблагодарить их за те тяжелые годы, когда они ковали Победу.

– Пожилым людям приятно, что их не забывают, чтят их подвиг. Ведь это живая история, которая передается из поколения в поколение, наша гордость. С каждым годом живых свидетелей и творцов истории становится меньше, но мы не должны забывать, кто защищал нашу Родину от врагов, – отмечает Галина Николаевна.

В годы ВОВ из Сургута и Сургутского района на фронт призвали 2615 человек, 1375 из которых вернулись домой.

КСТАТИ:

В 2024 году ветеран отметит вековой юбилей. По этому случаю компания готовит сюрприз.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото Михаила АНДРЕЕВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №18 от 12 мая 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации