Герои Сургутского района: Анатолий Шарыпов. Человек большой судьбы

В рубрике «Пантеон героев Сургутского района» «Вестник» публикует цикл материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам Афганской и чеченских войн, а также тем, кто пожертвовал собственной жизнью ради спасения людей. Герой этого номера – ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Борисович Шарыпов. Жителя Лянтора не стало в 2021 году, но память о легендарном фронтовике продолжает жить.
Тяжелое детство.
Анатолий Борисович Шарыпов родился в 1926 году в Казахстане, вырос в семье крестьянина. Мамы не стало в 1932 году, а в 1936 году арестовали отца как врага народа – сына кулака. Окончив четыре класса, с 11 лет работал в колхозе.
– Я всегда старался быть самым первым, быстрым, схватывал все на лету. Мне, мальцу, и благодарности вручали, а вот деньгами всегда обижали. А ведь нам, детворе, они были нужнее, чем другим: помощи-то неоткуда было взяться. Однажды бабы так разозлились, когда в очередной раз меня председатель оставил без премии. Расшумелись, дескать, как не стыдно тебе такого работника лишать! А он на них цыкнул и сказал, что, мол, не знаете, кто у него дед и отец? На том все и закончилось, – вспоминал Анатолий Борисович в разговоре с корреспондентом «Вестника» в 2018 году.
Война на всю жизнь.
О начале Великой Отечественной войны, как и большинство жителей страны, юный Толя узнал по радио. В ряды Красной армии его призвали в ноябре 1943 года. Ему было 17 лет. Службу начал рядовым в 1193 стрелковом полку в должности пулеметчика (станковый пулеметчик). В апреле 1944 года был переведен на фронт в Белоруссию. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, в 360 стрелковой Невельской дивизии, позже – на передовой под Полоцком.
На дворе лето 1944-го, идет Белорусская наступательная операция «Багратион», а дивизия, куда попал Анатолий Борисович, буквально застряла под Полоцком в Витебской области. После месяца обороны командование решило брать город любой ценой.
– Фашист сделал разведку боем, а перед наступлением, бог ты мой, на нас и с неба самолеты бомбы бросают, и орудия всевозможные по нам бьют, снаряды летят, минометы строчат... Из нашей роты осталось девять человек. Меня ранило, когда помогал товарищу с пулеметом. Он меня перевязал, в окоп куда-то затолкнул. Очнулся я уже в полевом госпитале, – вспоминал Анатолий Борисович.
Этот бой стал для рядового Шарыпова последним и не давал забывать о себе все оставшиеся годы. Контузия попортила солдату легкие и связки на всю жизнь. Звонкий молодецкий голос присмирел, зазвучал полушепотом. Осколок снаряда, разворотивший правую сторону грудной клетки, тогда обездвижил руку.
– В госпиталях разрабатывал руку, пальцы как мог, пытался делать упражнения. Несколько раз от усердия так падал на больной бок, что не мог подняться. Персоналу из-за меня то и дело доставалось от руководства. Но так я не хотел оставаться калекой, что невозможно было меня остановить! – вспоминал ветеран.
Пока лечился, родным принесли похоронку – документы красноармейца Шарыпова были утеряны. Из списка безвозвратных потерь его имя вычеркнули только в 1984 году. После выздоровления бойца комиссовали. Он вернулся домой в Восточный Казахстан, в родной колхоз. Для него начался другой фронт – трудовой. Весть о том, что война закончилась, он встретил за пахотой.
Мирная жизнь.
После войны фронтовик работал в колхозе водителем, трудился наравне со всеми, несмотря на тяжелое ранение. С супругой Евдокией Анатолий Борисович воспитал восьмерых детей. В настоящее время, по данным районного совета ветеранов, у ветерана 11 внуков, 10 правнуков и четыре праправнука.
В Лянторе Шарыпов проживал с 2012 года у дочери Прасковьи. Своей жизнью был доволен, в шутку называл ее золотой клеткой. Анатолий Борисович пользовался заслуженным уважением не только у жителей города, но и среди жителей Сургутского района, Ханты-Мансийского автономного округа. Был почетным гостем на всех городских мероприятиях, на встречах с молодежью. Лянторцы любили прогуливаться с ним в центральном сквере, слушать интересные истории.
Анатолия Борисовича не стало 13 ноября 2021 года. Ему было 95 лет. Светлая память фронтовику…
СПРАВКА.
Анатолий Шарыпов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, нагрудным знаком ветерана войны 1941–1945 гг., имеет юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.
КОММЕНТАРИЙ.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Обязанность нас, живущих, – сохранить память о подвиге наших отцов, дедов, бабушек. Благодаря этим людям мы не просто живем, а живем в своей стране.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО из личного архива А. Б. Шарыпова
чтобы не пропустить новые публикации