Герои Сургутского района: Георгий Кушников.​ Ветеран, председатель колхоза, активист

10:00
574

В рубрике «Пантеон героев Сургутского района» «Вестник» публикует цикл материалов, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам Афганской и чеченских войн, тем, кто рисковал собственной жизнью ради спасения людей, а также тем, кто внёс существенный вклад в развитие и становление нашего муниципалитета и региона. Герой этого номера – ветеран Великой Отечественной войны Георгий Гаврилович Кушников, который внёс существенный вклад в становление и развитие городского поселения Белый Яр.

Рано повзрослел.

Ветеран родился 6 мая 1908 года в Сургуте в семье Гавриила и Елизаветы Кушниковых. Лишившись родителей (отец и мать умерли от тифа), Георгий Гаврилович с детства был вынужден зарабатывать на жизнь. Перед самой революцией он пошел в церковно-приходскую школу, а после занятий рыбачил с артелью.

Там Кушников научился ценить дружбу и коллектив. Поэтому, когда началась коллективизация, он одним из первых записался в сургутский колхоз «Красный северянин». Георгий Гаврилович рыбачил, пахал, боронил, заготавливал лес и сено.

В ноябре 1931 года Кушникова призвали в ряды Красной армии, где он служил в должности командира пулеметного отделения в составе 33-стрелкового полка. Уволившись в запас, вернулся домой. В 1937 году Георгия Гавриловича избрали председателем колхоза.

Но пожить на гражданке удалось недолго – началась Великая Отечественная война. Кушникова мобилизовали на фронт. В 1942 году в одном из боев он должен был заменить убитого пулеметчика. Пока искал погибшего товарища, был дважды ранен – в одну руку попала вражеская пуля, а в другую – осколок от разорвавшейся неподалеку мины.

Его раненого нашли санитары и отправили в госпиталь, где он провел не один месяц. Позднее его комиссовали и отправили домой.

Некабинетный председатель.

После длительного лечения вернулся трудиться в родные края. Только труд этот вряд ли можно назвать мирным, ведь шло настоящее сражение на трудовом фронте, где главной рабочей силой были женщины, подростки да старики.

Кушников хоть и возглавлял колхоз «Красный северянин», но не был кабинетным работником. На покосе, на ферме, на рыбалке Георгий Гаврилович впрягался в колхозный гуж, как и все работники. Особенно неугомонным становился председатель в страдную пору, когда за короткий отрезок времени приходилось готовить сено и силос для колхозного скота. Подставлял своё плечо Кушников и на рыбацком промысле.

Неплохой урожай овощей собирали колхозники «Красного северянина». В музее первой школы Белого Яра хранится несколько грамот, которыми был награжден Георгий Кушников. Одна из них с лозунгом «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, к победе коммунизма!» и с профилем обоих вождей, гласит, что Георгий Гаврилович награждается в день 20-летнего юбилея Ханты-Мансийского округа за активное участие по поднятию социалистического хозяйства и культуры народов Севера. Это было в 1950 году.

Четыре года спустя Кушников стал председателем колхоза «Путь Ленина», который объединил под своим началом деревни: Романовская Половинка, Пилюгино, Сайгатина.

Тогда проводилась не оправдавшая себя практика укрепления колхозов, в результате которой деревни обезлюдели. Все старались перебраться в центральное колхозное поселение – в Белый Яр. Поселок начал расти и развиваться.

Несмотря на многочисленные трудности, Георгий Гаврилович сумел «вытянуть» новообразованное хозяйство. Достались эти успехи очень большой ценой: колхозные рабочие трудились практически без выходных.

Поздравление запомнилось на всю жизнь.

Кушников, как и многие мужчины тогда, был полуграмотным. Окончил церковно-приходскую школу, но со временем изрядно все подзабыл. Даже читал с трудом.

Председатель, по представлениям того времени, был не конторским начальником, а таким же колхозным работником, старшим среди равных, с правом распоряжаться и подписывать документы. Он просто был хозяином. Про дела колхоза он все знал до мелочей, держа в голове, а не на бумаге, цифры, факты, имена.

Вот о каком забавном случае писал председатель горисполкома Сургута Петр Мунарев в очерке, посвященном Кушникову:

«Однажды неграмотность довела его до большого конфуза. В тот год колхоз впервые купил радиоузел, и партийная организация поручила ему поздравить по радио колхозников с Новым годом. 31 декабря к 12 часам ночи Георгий Гаврилович пришел на радиоузел с написанным текстом, сел к микрофону и… мгновенно вспотел. Радист, покопавшись в аппаратуре и пощелкав тумблерами, шепотом скомандовал:

– Давай.

Георгий Гаврилович неторопливо, размеренно, с торжественной нотой в голосе, начал:

– Товарищи колхозники и колхозницы! Партийная и комсомольская организации и правление колхоза поздравляют вас с Новым годом…

В это время радист от усилителя:

– Постой! Забыл линию включить.

Георгий Гаврилович в той же тональности и размеренно:

– Да ты что, мать твою… Я тебе башку… (Дальше следовали слова, которые не пишутся, при детях и женщинах не произносятся.)

В это время радист от усилителя чуть не плачущим голосом:

– Да тише ты, все, оказывается, включено!

Наутро весь колхоз хохотал:

– Вот это поздравил!»

Уважаемый человек.

Георгий Гаврилович много лет работал в Белом Яре, был председателем рыболовецкой артели «Путь Ленина», организатором красных обозов из сотни лошадей, которые под флагами СССР возили на рыбконсервный комбинат рыбу. При Кушникове в поселке появились новые дома, школа, клуб, другие социальные объекты. Георгий Гаврилович очень любил свою работу, а ещё больше – своих коллег, с которыми прошел по жизни не одно десятилетие.

Легендарный председатель вышел на пенсию в 1968 году. 28 июня 1969 года, когда Сургут отмечал свое 375-летие, Кушникову было присвоено звание «Почетный гражданин Сургута».

Георгий Гаврилович ушел из жизни 20 сентября 1977 года. В тот же год одной из улиц Белого Яра было присвоено имя Кушникова. А через 40 лет, в мае 2017 года его именем назвали местную библиотеку.

В городском поселении помнят о своём герое, проводят мероприятия, посвященные известному земляку, который похоронен в Белом Яре. Ежегодно перед майскими праздниками волонтеры местной школы собираются на субботник и приводят в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны.