Топ-5 способов приготовления шашлыка дома без хлопот

В Югре ввели особый противопожарный режим, что равно запрету на приготовление шашлыков в лесах, но это не означает, что на майских праздниках нужно лишать себя любимого лакомства. «Вестник» предлагает вкусную подборку рецептов из мяса и не только.
Самый простой рецепт публикует eda.ru. Для приготовления шашлыка понадобится всего три ингредиента и, конечно, ваше желание творить на кухне.
- 1. Курицу, свинину или говядину нарезать небольшими кусочками;
- 2. Смешать соевый соус с кетчупом, залить смесью мясо, убрать на полчаса в холод;
- 3. Положить блюдо на противень, запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Для гурманов и ценителей мясной кухни gastronom.ruпредлагает шашлык с ананасами. Они придадут блюду сочность и приятный фруктовый аромат.
- 1. На три порции вам понадобится 500 г куриной грудки. Ее нужно нарезать, добавить готовый маринад и оставить на десять минут;
- 2. Если вы купили кольца ананасов (200 г), их нужно нарезать кусочками;
- 3. Поочередно нанизать на шпажки мясо и ананасы. Добавить соль и перец по вкусу;
- 4. Выпекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре при температуре 190 градусов в течение 20 минут;
- 5. Украсить шашлык зеленью.
Вспомнить настоящий аромат дымка можно, приготовив шашлык по рецепту от 1000.menu.
- 1. Помыть свинину, убрать с нее влагу бумажными полотенцами, нарезать крупными кусками;
- 2. Нарезать полукольцами лук, добавить его к мясу. Помять лук руками, чтобы он выделил сок, так свинина получится сочной и ароматной;
- 3. Добавить немного растительного масла, специи по вкусу, аджику или томатную пасту;
- 4. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на три часа;
- 5. На форму для запекания положить фольгу, в центр которой выложить будущий шашлык. Сбрызнуть его несколькими каплями жидкого дыма. Соединить края фольги сверху;
- 6. Поставить блюдо в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов, развернуть края фольги и оставить еще на полчаса, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовление шашлыка на кефире – беспроигрышный вариант, потому что мясо получится очень нежным, пишет russianfood.com.
- 1. Отбить куриное фил через пленку, нарезать его длинными полосками;
- 2. Добавить в миску с мясом паприку, кориандр, соевый соус, измельченный чеснок, растительное масло и соль по вкусу;
- 3. Залить все кефиром (100 мл), хорошо перемешать и оставить на пару часов;
- 4. По желанию надеть мясо на шпажки или обжарить его на сковороде, периодически перемешивая.
Для тех, кто пресытился мясными шашлыками, povar.ruпредлагает блюдо из рыбы, которую вы можете выбрать на свое усмотрение. Это может быть сом, скумбрия, щука или судак.
- 1. Нарезать 1 кг филе на порционные кусочки по пять сантиметров;
- 2. Растолочь в ступке зиру, кориандр, черный перец, паприку;
- 3. Выжать сок из лимона, смешать его с соевым соусом (3 ст.л.) и специями;
- 4. Смешать рыбу с маринадом и убрать в холодильник. Спустя 1,5-2 часа нанизать рыбу на деревянные шпажки. Можно чередовать ее с томатами, луком, баклажанами и болгарским перцем;
- 5. Отправить блюдо в духовку. Спустя 5-10 минут перевернуть шпажки. Когда рыбные кусочки покроются золотистой корочкой, блюдо можно вынимать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО из архива редакции