В ХМАО ограничили вылов рыбы из-за нереста

В ХМАО запретили вылавливать рыбу сетями и иметь их на борту, а также ограничили суточную нормы добычи из-за нереста. Об этом сообщается в telegram-канале «Югра Официально».
В ХМАО для сохранения рыбных ресурсов стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Весенний нерест». Специально для этого сформировали патрульные группы, которые будут следить за соблюдением запрета.
- Чтобы сохранить рыбные ресурсы, в регионе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Весенний нерест», в рамках которого будут осуществляться выездные обследования и формироваться патрульные группы, - говорится в сообщении.
Как сообщили в администрации Кондинского района, ограничение вводятся на Оби и Иртыше от начала распаления льда до 31 мая, а также на реке Конда от устья до Кондинского сора и в самом озере в Кондинском и Ханты-Мансийском районах от распаления льда до 30 июня.
Во время нереста рыбы нельзя пользоваться сетями и иметь их на борту, а также вылавливать запрещенные виды, такие как осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень и чир. Но можно в малых реках применять атармы с мелкоячейной сетью для ловли плотвы, ельца, окуня, ерша и пескаря, а также использовать ставные сети и удочки с ограниченным количеством крючков - не больше двух.
Также ограничили суточную норму вылова рыбы – общий вес не должен превышать 30 килограммов.
Для нарушителей правил существуют штрафы. Физическим лицам от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий добычи. Также может грозить и уголовная ответственность.
Ранее «Вестник» писал о том, что в ХМАО сезон охоты на птиц открылся в конце апреля. Югорчанам отвели по 10 дней на каждую из трех зон охоты. В районах, расположенных севернее 62 северной широты, можно будет поохотиться до 21 мая.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Екатерина ЛОБОДИНА
ФОТО из архива редакции
чтобы не пропустить новые публикации