Лица Сургутского района. Выпуск №44: Награда за неравнодушие

Вероника Баграновская из Лянтора получила благодарность от районного ОМВД – девушка помогла полицейским найти потерявшегося ребенка. Об этом и о других интересных событиях и людях читайте в очередном выпуске нашей рубрики «Лица Сургутского района».
Глава. Официально.
На минувшей неделе глава Сургутского района светился в основном на подростково-молодежных тусовках. Сначала побывал на форуме, где местные активисты обсуждали проблемы и перспективы молодежного самоуправления, а потом и вовсе увлекся летающими игрушками в компании школьников.
На молодежном «НЕфоруме» активисты из ХМАО и других регионов России обсуждали, как создавать молодежные советы, продвигать инициативы и привлекать финансирование на проекты. Опыт в таких делах у Андрея Трубецкого солидный, но делиться им он не стал – там хватало приглашенных экспертов. Глава лишь пожелал юным коллегам успехов.
Первое лицо района – первый дрон на гонках. Андрей Трубецкой не просто открыл соревнования «DRON RACING» но и первым провел беспилотник по дистанции. Как рассказывают очевидцы, мастерство главы района, как оператора дрона, заметно выросло – в этот раз получилось гораздо лучше, чем год назад.
- Когда приезжаю в поселения, общаюсь с детворой – видно, с большим желанием занимаются. Просят дроны купить побольше, помощнее, чтобы выше летали. Ну, интересно же, - рассказал Андрей Трубецкой.
Сам руководитель района, к слову, управлял дроном с не меньшим увлечением и азартом, чем детвора.
Золотые руки мастера.
Самый необычный дом в Тром-Агане находится на улице Северной. Его стены, окна и забор оплетают деревянные кружева.
Вся эта красота - дело золотых рук хозяина дома Виктора Солдатова. Мужчина говорит, что рисунки для узоров придумывал сам.
- Да, все сам. Я самоучка, приехал с Алтая. Мой дед был кузнецом, от него мне что-то передалось, но нигде этому искусству я не обучался, - рассказал тромаганец.
Для Виктора резьба по дереву – хобби. Раньше мастерил часто: делал табуретки, столы, шкафы, но сейчас желания на хобби остается все меньше, говорит Виктор.
- Раньше хотелось, у меня дети были маленькие, жена, а сейчас я один с собаками. У меня есть домик, я макеты делал, но он недоделан, желание нужно, - отметил Виктор Солдатов.
Виктор работает в пожарной охране в центроспасе Ульт-Ягуна. Трое суток он дома, поэтому, если желание появляется, то он вновь берется за свои инструменты.
Российское спасибо.
В Лянторе на протяжении 30 лет живет Ирина Фабер. Помимо работы директором спортивной школы № 1 она занимается проблемами инвалидов района.
Женщина стояла у истоков создания региональной общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток», а с 2016 года стала председателем правления районной общественной организации «Открытый мир».
– За все время к нам обратились более 200 человек. К каждому нуждающемуся в помощи свой подход. Люди проходят социализацию и реабилитацию, занимаются физической культурой. Также мы оказываем консультационную, юридическую, психологическую поддержку и реализуем инициативные проекты, – рассказала о своей деятельности Ирина Фабер.
За активную общественную жизнь межрегиональная общественная организация «Гражданское общество» выдвинула ее кандидатуру на награждение орденом «Патриот РФ».
– Знаю Ирину Валерьевну как человека, о котором говорят его дела. Она не просто добилась того, чтобы об особенных людях вспоминали чаще, чем на День инвалида. Она вывела работу с людьми с ОВЗ в Сургутском районе на принципиально новый уровень, чем по праву заслужила это звание, – поделился мнением глава Лянтора Алексей Луценко.
Церемония награждения пройдет в июне в Москве.
Найдена, жива.
Казалось бы, спокойный вечер обернулся для жительницы Лянтора Вероники Баграновской настоящим расследованием и подвигом.
– В тот день я ехала в торговый центр в Сургуте. По дороге листала новости в нашем поселковом чате и увидела ориентировку о потерявшемся ребенке: «Пропала девочка 2007 года рождения, не вернулась после учебы домой, ее ищут родители». Это тревожное сообщение мне запомнилось, потому что в такое неспокойное время сейчас живем, – вспомнила она.
Прогуливаясь по ТРЦ, Вероника заметила девочку, очень похожую на ту, которую ищут обеспокоенные родители.
– Сначала я не была уверена, что это она, но позвонила по указанному в группе номеру. Это был оперуполномоченный в Лянторе. Я подробно описала ему детали, во что одета девочка, вплоть до цвета шарфа. Мы решили, что подходить я к ней не буду, пока к ней едут сотрудники полиции, и находилась в здании до тех пор, пока они не приедут. К счастью, все обошлось, ее передали родителям, – добавиланеравнодушная горожанка.
За активную гражданскую позицию начальник ОМВД России по Сургутскому району, полковник полиции Олег Савельев поощрил девушку благодарственным письмом.
Умница из Федоровского.
Учащаяся десятого класса Федоровской школы № 2 Эвелина Егорова вышла в финал региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Югры». Конкурс, посвященный 80-летию Сталинградской битвы, состоялся в Югорском государственном университете.
– Сначала я одержала победу на муниципальном этапе. А полуфинал проходил уже в Ханты-Мансийске. Три дорожки, жюри, зал теоретиков… Если честно, у меня был мандраж вперемешку с азартом. Получила очень большой опыт, – рассказала «Вестнику» девушка.
Эвелина вошла в число 15 победителей, которые сыграют в финале олимпиады. Он состоится в мае.
– Я уже в предвкушении финала. Буду много читать и готовиться. Реальные знания и холодный разум – ключ к победе, – отметила Эвелина.
В финале определятся два победителя, которые представят округ в телевизионной версии гуманитарной олимпиаде школьников «Умники и умницы».
Интеллигент, который ест борщ.
В Угуте (Сургутский район) у одной из читательниц «Вестника» живут два домашних питомца. Они довольно самостоятельные, но в тоже время очень привязаны к своим хозяевам.
- У нас живут кошка Муся и кот Мэйсон. У кота интересная история появления. Дочь увидела его в социальных сетях, в группе бездомных животных и решила забрать, - рассказала жительница Угута.
Первое время кот выглядел не очень привлекательно, но через какой-то промежуток времени заметно преобразился и похорошел!
Мэйсона можно назвать экстрималом-везунчиком: «Он два раза летал с пятого этажа, но живее всех живых! Однажды попал в капкан и сейчас из-за этого без хвоста и нет по одному пальчику на задних лапках».
- Мэйсон, конечно, у нас интеллигент. Кот ест огурцы, помидоры, виноград, от борща или другого супа тоже не отказывается. А когда муж ловит рыбу, мы ее варим, очищаем от шкурки и костей и едят коты только чистое рыбное мясо, - добавила читательница «Вестника».
Кошечка Муся, как настоящая девочка, она ухаживает за Мэйсоном, моет его. Однако коту не всегда это нравится, и он вступает в драку. А вообще коты живут мирно и даже пьют по очереди из одной миски.
Коты довольно самостоятельные, умеют даже двери открывать лапами: «Из-за их ловкости пришлось сделать защелку, чтобы зимой не открывали дверь».
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлено героями материалов