Паводок без паники

10:00
265
Паводок без паники

В Сургутском районе готовятся к «сюрпризам» весны.

Весна пришла, а вместе с ней и время «большой воды». Для борьбы с паводком объединили свои силы специалисты районной администрации, различных инспекций и ведомств, спасатели, главы поселений, коммунальщики, представители речпортов и коренных народов. Все ли у них идет по плану, и не повторится ли сценарий 2015 года, выяснял корреспондент «Вестника».

Контролировать и бдить.

Восемь лет назад в Сибири произошел мощнейший за последние полвека паводок. Вода в Оби тогда поднялась на рекордный уровень – свыше 10 метров. Как заверяют специалисты, этой весной уровень воды в водоемах Сургутского рай­она не превысит максимальных значений.

– Пока конкретного прогноза нет, он приближен к средним многолетним данным. Из-за благоприятных погодных условий и затяжной весны мы ожидаем невысокий уровень воды, – отметила начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Предварительный благоприятный сценарий – не повод полагаться на авось. Жители сел Локосово, Сытомино и деревень Верхне-Мысовой, Русскинской и Тайлаковой не понаслышке знают о проблемах, которые приносит водная стихия.

В Локосово может затопить единственную грунтовую дорогу, которая ведет к поселению. Ее протяженность – 1,5 километра.

– В бюджете поселения заложено 150 тыс. рублей на непредвиденные расходы. Эти средства планируем на отсыпку дороги, установку дренажей, – сообщил глава Локосово Игорь Романов.

Наиболее уязвимо в весеннее половодье Сытомино: в зону подтопления попадают 78 домов. Защищать деревню от «неприятеля» будет песчаный вал. Его длина – две тысячи метров, высота – два. А в местной школе расположен ПВР (пункт временного размещения – прим. ред.) вместимостью 300 человек.

Одной из главных задач, считают сытоминские власти, является работа с населением.

– В школе во время внеклассных часов педагоги проводят беседы, где разъясняют ученикам, что опасно шалить у воды, кататься на самодельных плотах, бревнах или плавающих льдинах, – объяснила глава Сытомино Ольга Звягина.

На территории Угута под пристальным взором находятся представители коренных народов Севера, живущие в Тайлаковой и юртах Малого и Большого Югана.

– В конце мая к ним запланирован выезд специалистов. Они оценят паводковую обстановку и расскажут о действиях при стихийном бедствии, – сообщила ведущий специалист в области пожарной безопасности, ГО и ЧС администрации Угута Екатерина Горячевских.

На случай экстренной ситуации для перевозки жителей есть шесть судов на воздушной подушке и две лодки. При необходимости людей переправят в ПВР или социальную гостиницу.

Ты не пройдешь.

Дата начала ледохода зависит от небесной канцелярии. Однако исконные жители – ханты, чья жизнь наиболее тесно связана с природными явлениями, уже могут ее предсказать.

– По данным коренного населения, старожилов, начало ледохода ожидается 9-10 мая, – прокомментировала начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

В прошлом году Обь в районе Сургута тронулась 3 мая.

Начало ледохода означает разведение переправ. Их в Сургутском районе две. ООО «Речной порт Нижневартовск» обслуживает наплавной мост через реку Лямин. Он соединяет с «большой землей» три поселения – деревню Лямину, поселок Песчаный и село Сытомино.

– Мы начали подготавливать теплоходы и катера, которые будут перево­зить технику и людей, если тем нужно будет экстренно выехать, например, в городскую больницу. Во время пропуска ледохода на переправе будут круглосуточно дежурить шесть человек, – рассказал заместитель директора ООО «Речной порт Нижневартовск» Денис Сидоров.

Понтонная переправа «Сахарный Яр» позволяет перебираться через реку в Локосово с 2004 года. Разводят ее два раза в год – когда вода замерзает и освобождается ото льда.

– В период ледохода будут задействованы два теплохода и плавкран. Во время разведения моста будет работать паром грузоподъемностью 1000 тонн, – пояснила специалист ООО «Сургутский речной порт» Елена Зворыгина.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подчеркнул, что после ледохода переправы восстановят в максимально короткие сроки.

– Очень надеемся, что их (переправ – прим .ред.) не будет в течение одного-двух дней, а не две недели, как в стародавние времена. Речь, в первую очередь, об удобстве для жителей, – подчеркнул он.

Заранее, до разведения мостов, районные власти курируют вопрос обеспечения населения продуктами питания, горючего для котельных и медикаментами.

Вода всему голова.

В период снеготаяния усиливается и работа коммунальщиков. Особое внимание они уделят водозаборным скважинам, чтобы талая вода не попала в питьевую.

– Специалисты проведут очистку территорий водозаборных и водоочистных сооружений от снега, мониторинг качества питьевой воды. Кроме того, мы создали запас средств для дезинфекции трубопроводов, – доложила заместитель директора департамента – начальник управления коммунального комплекса департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Галина Авличева.

Энергетики проверят состояние опор линий электропередач, трансформаторных станций и котельных, чтобы обеспечить стабильные свет и тепло в жилых домах и соц­объектах.

Отвага и слабоумие.

Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, а снизу подтачивается течением. Выглядя внешне крепким, такой лед не способен выдержать вес человека.

– В период весеннего паводка и ледохода запрещается подходить близко к реке в местах затора льда, отталкивать льдины от берегов или кататься на них, измерять глубину водоема, стоять на обрывистом берегу. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения, – рассказала о правилах безопасности начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Если лед под вами проломился, и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, лежа на животе или спине, выбирайтесь на ту сторону, откуда пришли.

Если вы стали свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите людей на помощь. Для помощи утопающему нужно лечь на лед, подать ему палку, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости обратиться к врачу.

В зоне подтопления в Сургутском районе 116 домов, где живут 263 человека, включая 80 детей.

КСТАТИ:

На водных объектах Югры с 18 апреля начнутся ледовзрывные работы. Это поможет избежать заторов и подтопления населенных пунктов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 14 апреля 2023 года