Югорский мост – его любовь

О трудовом и жизненном пути известного мостостроителя.
В рубрике «Пантеон героев Сургутского района» «Вестник» публикует цикл материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам Афганской и чеченских войн, тем, кто рисковал собственной жизнью ради спасения людей, а также тем, кто внес существенный вклад в развитие и становление нашего муниципалитета и региона. Герой этого номера – легендарный мостостроитель с мировым именем Валентин Солохин, который в особом представлении не нуждается.
Даже планету назвали.
Вантовый мост через реку Обь – один из самых длинных в Сибири. Его знают все, кто приезжает в Сургут поездом или на автомобиле.
Мост, открытый в 2000 году, стоит на 15 опорах и держится на тросах толщиной 7 см. Ширина дорожного полотна около 15 метров. Уникальность строения в том, что при длине 2100 метров держится оно на единственном основании. Пилон, 150 метров, поддерживает центральный пролет, высота которого достигает почти полкилометра.
Мост занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А построил этот уникальный во всех смыслах объект коллектив предприятия «Мостострой № 11» под руководством Валентина Солохина.
Валентин Федорович – обладатель многих наград и различных орденов, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он настолько масштабная личность, что его именем даже назвали одну из малых, вновь открытых планет Солнечной системы.
Солохин всю жизнь строил мосты. И как строил! Они были не только сверхнадежными, но и красивыми. И эту красоту ему приходилось отстаивать и доказывать, что она необходима даже в глубокой Сибири.
Мечтал стать летчиком.
Валентин Солохин родился и вырос в Казахстане. В детстве хотел стать летчиком, но этой мечте не суждено было осуществиться.
– Когда нас начали проверять на комиссии в 10-м классе, оказалось, что я никуда не годен. Два дня ходил по степи, плакал, все – мечта, которая была лет с восьми, рухнула, – рассказывал Валентин Федорович в разговоре с корреспондентом «Вестника» в 2018 году.
В итоге выбор пал на Новосибирский институт военных инженеров транспорта – там растили элиту советского инженерного сословия. Солохин решил отучиться на специальность «Мосты и тоннели» и таким образом навсегда связал свою жизнь со строительством сооружений.
Прошел путь от мастера до руководителя одной из крупнейших строительных организаций страны. В 1975 году возглавил Мостострой № 11 со дня его образования и руководил им на протяжении 30 лет.
Под руководством Солохина были построены тысячи объектов, в том числе и такие известные как мостовой переход на автомобильной дороге Ханты-Мансийск – Нягань – мост «Красный дракон». Но сам герой называл среди своих любимых сооружений, помимо сургутского, другой мост через реку Иртыш.
– Это мост в Тобольске. Во-первых, Иртыш – это звучит! Мощная река! Во-вторых, мост уникальный. Мы внедрили высокопрочные болты, которые требуют внимательного отношения. Но главное, все делалось бесшумно. Мы первые в стране весь мост через Иртыш строили на высокопрочных болтах, а также из специализированной стали монтировали изящные пролеты. И сроки невероятно короткие: в 2,5 года уложились, – вспоминал Солохин.
Надежный тыл.
За успехами легендарного мостостроителя был надежный тыл в виде супруги Валентины. Куда бы ни направлялся муж, она всегда следовала за ним, несмотря на все жизненные трудности.
– Я благодарен ей безмерно за то, что она – настоящая сибирячка, без всяких капризов. Всегда поддерживала меня, – искренне признавался Солохин.
Когда они жили в Тобольске, и пришел приказ ехать в Сургут, на Юганскую Обь, глава семьи сообщил супруге, мол, хватит терзать тебя уже десять лет, поедем в Новосибирск.
На что услышал от жены: «Солохин, у тебя совесть есть? Ты людям обещал и школу, и детский сад на Юганской Оби построить! Ты столько всех агитировал, говорил, как это важно, а сам сматываешься?..»
Мостостроитель не поверил ушам и в то же время очень обрадовался.
К слову, Валентина по профессии была педагогом, но ради мужа окончила техникум и тоже стала мостовиком. Такая вот любовь.
Супругам очень нравилось в Сургуте и особенно в Сургутском районе, почетным гражданином которого является Валентин Федорович.
– Звание почетное. Знаете, я все время был с районом, хотя город и ревностно к этому относился. В районе руководители хорошо нас встретили, когда мы приехали на Юганскую Обь. Всегда помогали, навстречу шли. И мы району много помогали. Вот, например, построили детские сады в Сытомино, в Высоком Мысе, Угуте. Храм возвели в поселке Барсово. Словом, с районом у меня тесная связь была. Сургутский район – это моя малая колыбель, – рассказывал «Вестнику» Валентин Солохин.
Мост имени его строителя.
Валентин Солохин ушел на заслуженный отдых в 2005 году, но продолжал интересоваться делами родного предприятия.
Великого мостостроителя не стало в ноябре 2018 года.
Спустя чуть больше года вантовому мосту в Сургуте присвоили имя его «родителя».
Инициатором выступил общественник, экс-руководитель УМВД Сургутского района Владимир Елфимов.
– Идея назвать мост его именем пришла сама собой после смерти Валентина Федоровича Солохина. Мы дружили с ним, скромный был человек, масштабного ума, профессионал и ученый. И я бесконечно рад, что нам удалось назвать этот важный объект его именем. Он так и говорил про него – моя любовь, – рассказал Владимир Елфимов.
Инициативы поддержали и в администрации Сургутского района, и в окружном правительстве.
– Этот мост - уникальное строение, и фигура Валентина Солохина не менее уникальна. Настоящий трудяга и ученый. И это строение имеет сегодня стратегическое значение, – отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Еще одна любопытная деталь, про которую напомнил Владимир Елфимов: «Сам
Солохин говорил так. В России реально построить любые мосты – как в Лос-Анджелесе, Париже или Санкт-Петербурге, были бы деньги. Потому что головы здесь светлые, хорошие. Возможно построить все».
КСТАТИ:
Валентин Солохин внес вклад в успешное освоение новых нефтяных и газовых месторождений Сургутского района. Мостострой № 11 возвел сотни мостов на магистральных и внутрипромысловых автодорогах для обустройства Федоровского, Лянторского, Быстринского и других месторождений.
Лариса ГОДЯЦКАЯ, депутат думы Сургутского района:
– Валентин Солохин – человек, который соединил два берега реки Обь. Этот мост – стратегически важный объект, который соединяет нас с «большой землей». А еще он – легендарная личность, который построил поселок Барсово. Это был первый поселок мостостроителей. С него и началась история нашего поселения. Солохин очень хотел увидеть второй мост через Обь, но немного не дождался, к сожалению. Этот человек всегда в нашей памяти. Очень значимая фигура для Барсово и всего Сургутского района.
«Мосты – это действительно и моя жизнь, и любовь, и вдохновенье. И все я черпал, конечно, в этой замечательной профессии»./ Валерий СОЛОХИН, многолетний руководитель предприятия «Мостострой № 11»
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО из архива Валентина СОЛОХИНА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 14 апреля 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации