В ХМАО студенты разрабатывают съедобную посуду

12:15
1.41K
В ХМАО студенты разрабатывают съедобную посуду

В ХМАО экологичную посуду придумали студенты сургутсткого госуниверситета. Они создадут тарелки и стаканчики, которые можно не выбрасывать, а есть, сообщили в telegram-канале «Югра Официально». 

На создание съедобных тарелок и стаканчиков студентов сургутского госуниверситета вдохновило блюдо «Борщ в хлебе». Такая необычная подача супа в буханке из мякиша натолкнула на мысль об экологичной посуде во время мозгового штурма на конкурсе «SkLab.Югра».

- Одноразовую утварь выпускники создают из рисового крахмала в лабораториях вуза. По подсчетам авторов тарелки будут разлагаться всего за два-три месяца — это гораздо меньше, чем пластиковые, - говорится в сообщении. 

Тарелки и стаканчики из рисового крахмала не вредят окружающей среде, а также безопасны для птиц и животных. Окончательный состав материала еще неизвестен, студенты его дорабатывают.

- Это первый подобный проект в России, аналоги существуют пока только в Китае и Мексике, - сообщается в telegram-канале «Югра Официально».

Создатели посуды из рисового крахмала планируют выпустить свой продукт на рынок уже осенью и договариваются о поставках в кофейни.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ЛОБОДИНА

ФОТО из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации