Соседство, к которому привыкаешь

В Лянторе сотрудники приюта для бездомных животных ловили собак.
В Сургутском районе три раза в неделю специалисты по отлову бездомных собак выезжают в поселения на свою гуманную охоту. В одном из таких рейдов приняли участие журналисты «Вестника». Много ли в Лянторе бесхозных животных, в каких микрорайонах они в основном обитают, что о них думают местные жители – читайте в нашем фоторепортаже.
Заезжаем в Лянтор и по центральным улицам направляемся в сторону администрации. Пока на пути встречаются только ненастоящие животные – фигуры трех медведей на пересечении улиц Магистральной и Дружбы Народов.
Едем в 3-й микрорайон – там работает отлов. Представители администрации Сургутского района объясняют, что по новому закону, вступившему в силу в конце прошлого года, отловщики обязаны забирать безнадзорных животных, даже если на них есть ошейник – свободный выгул запрещен.
Однако некоторые владельцы четвероногих по старой привычке продолжают отправлять своих питомцев на прогулку одних. Объясняют свое поведение обычно так: «Мы за собаками следим в окно, у нас все под контролем».
Но их соседи, как правило, с такой позицией не согласны: зубастые друзья человека пристают к детям, возвращающимся из школы, пугают прохожих.
Мы добираемся в нужный микрорайон. Специалисты отлова грузят в «Газель» собаку черного окраса. В клетке уже лежит пятнистый беспризорник.
– Черную поймали здесь, в третьем микрорайоне. Поступило обращение на нее. Ошейник имеется, но бирки нет, поэтому забираем, – объясняет Александр Гальченко, специалист по гуманному отлову животных приюта для бездомных животных «Дорога домой».
Собака напугана и тихо скулит. Интересуемся, почему так спокоен ее пятнистый сосед – пленник просто спит.
– На нее поступила заявка от жителей с улицы Нефтяников. Она не подпускала к себе, пришлось ей дать снотворное. Обычно они просыпаются через два часа, но у всех животных разный иммунитет, – говорит Гальченко.
Мужчина достает из машины духовую трубку, дротики и демонстрирует оружие отлова журналистам. Нужно отметить, что его применяют не так часто – только если собака агрессивная и не дается в руки. Как правило, животное стараются прикормить и заманить в машину лаской. У представителей приюта всегда гуманное отношение к подопечным, главное правило – не навредить здоровью.
Все свои действия специалисты фиксируют на нагрудную видеокамеру.
– Мы работаем по схеме: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. В отлов попадают собаки самых разных пород – и мастифы тибетские были, и волкодавы, – признается отловщик.
Пойманных животных поместят в приют. Если найдется хозяин, ему придется выплатить штраф от 1000 до 3000 рублей перед тем, как забрать свою собаку домой.
Бывают случаи, что за собаками никто не приходит, но это редкость. Обычно их возвращают владельцам. В противном случае их привозят на место отлова и выпускают, а в случае агрессивного поведения оставляют в приюте.
Неподалеку замечаем пару собак, которые мирно прогуливаются по тротуару.
– На них есть бирки, и они не несут никакой опасности, поэтому их забирать не будем, – комментирует специалист по отлову.
Вскоре в 3-м микрорайоне появляется рыжая собака, которая сопровождает пару на вид пенсионного возраста. Лянторцы лохматую спутницу защищают.
– Тут две рыжие давно уже живут. Наши ли они? Конечно, наши, неамериканские ведь. Они добрые, никому не мешают, – говорят они.
Тем временем специалисты по отлову отправляются загород. По рассказам жителей садовых товариществ, на дачных территориях бесхозных собак даже больше, чем в самом городе.
А мы со специалистами ветслужбы и администрации района остаемся в Лянторе и направляемся в один из двухэтажных домов, который в скором времени должны расселить.
– Было много случаев, например, в Белом Яре, когда люди при переселении оставляли своих питомцев в старых домах. Поэтому им раздают специальные памятки, – объясняет начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.
Специалисты ветслужбы обходят два подъезда дома, но открывают им лишь в одной из квартир. Мужчина молча слушает, забирает памятку и закрывает дверь. Остальные листовки раскидывают по почтовым ящикам.
Перед выездом из города останавливаемся подкрепиться. Возле одного из кафе обнаруживаем очередную собаку. Она тоже с биркой, поэтому уверенно чувствует себя на улице. Сотрудница заведения говорит, что возле них всегда гуляют собаки, потому что люди их подкармливают пирожками. Такая вот забота о братьях наших меньших.
Комментарий.
Наталья Дедова, секретарь комиссии отдела организации административных комиссий управления общественной безопасности администрации Сургутского района:
– В Сургутском районе на сегодняшний день административными комиссиями привлечено к ответственности 23 гражданина, им назначено наказание в виде штрафа. Есть граждане, которые раскаиваются. Есть те, кто вину свою не признает и совершает повторные правонарушения. В основном все обращения поступают от граждан.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 14 апреля 2023 года