ВИЧ – это не стыдно

С начала 2000 года среди жителей Сургутского района было выявлено 2017 ВИЧ-инфицированных граждан. Как люди живут с таким диагнозом, в материале «Вестника».
Когда земля уходит из под ног.
– И вот я сижу в кабинете, мне озвучивают мой диагноз. Вся моя жизнь и планы рухнули в один момент. Стойкое убеждение, что я скоро умру! Почему именно я? – вспоминает момент, который поделил жизнь на до и после жительница Сургутского района Л. (пациентка сургутского филиала Центра профилактики и борьбы со СПИДом).
Как рассказывают психологи, большинство людей, узнав, что у них вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), теряются, не могут принять этот факт и начинают винить всех вокруг. У пациентки Л. ВИЧ выявили совершенно случайно, когда ей было уже 45 лет.
– Я росла в простой семье, у меня, как и у любого человека, были планы на жизнь: школа, институт, хорошо оплачиваемая работа, семья, муж, дети и совместный отпуск на море, мол, все как у людей. Моя молодость пришлась на 90-е годы, там было все: дискотеки, гулянки, выпивка и первая любовь. И вот однажды у одного из нашей компании выявили ВИЧ. Совершенно случайно, взяли анализы перед операцией, – рассказала девушка.
Первое время, как рассказывает Л., давили страх, боль и отчаяние. Женщина боялась позора – город маленький, информация может дойти до коллег и знакомых. Но ничего подобного не случилось, а со временем она нашла людей, которые ее понимают и поддерживают.
– Из группы поддержки людей с ВИЧ я получила информацию, благодаря которой у меня появилась надежда, что можно жить дальше. И это не приговор! – добавила она.
Сегодня женщина живет полноценной жизнью, получает терапевтическое лечение и не представляет опасности для окружающих и для партнера.
– Мне не страшен ВИЧ, я с ним живу много лет, хотя, скорее, это он пытается жить со мной. Единственное, что сегодня тревожит, так это дискриминация и стигма в обществе. На мой взгляд, это очень сильно осложняет борьбу с инфекцией. Есть заболевания, которыми стыдно болеть, и ВИЧ – одно из них, – объяснила пациентка сургутского филиала Центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Под контролем.
На конец первого квартала 2023 года на диспансерном учёте в сургутском филиале Центра СПИД состоят 932 человека из Сургутского района.
– Есть пациенты, у которых мы выявили ВИЧ, но они по каким-то причинам не приходят, – отмечает заведующий амбулаторно-поликлинического отделения сургутского филиала Центра СПИД Елена Аноприенко.
По словам врачей, из года в год эпидемиологическая ситуация держится приблизительно на одном уровне – ежегодно в Сургуте и районе регистрируют около 300 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
Врачи отмечают, что с каждым годом все больше людей добровольно проходят тестирование на ВИЧ.
– На сегодняшний день изменилось отношение к ВИЧ не только у тех, кто с ним живет, но и в обществе в целом. Среди медицинских работников стало больше понимания, да и среди пациентов. Возможно, помогли в этом и интернет-ресурсы. Люди стали к этому относиться спокойнее, как к заболеванию, которое контролируется, – сказала Елена Аноприенко.
Человек с положительным ВИЧ-статусом встает на учет в СПИД-центр, получает лечение, уход и поддержку.
– На заре ВИЧ-инфекции было мало препаратов. Сейчас, как только устанавливается диагноз, рекомендуется сразу назначать терапию. Терапия сейчас современная, подразумевающая приём трех препаратов. Эти три препарата умещаются в одной таблетке, но, к сожалению, они, как правило, дорогостоящие и импортного производства, – объяснила заведующая лечебного отдела СПИД-центра.
В Югре регулярно проходят мероприятия по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, а для жителей, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов работают выездные бригады и тест-мобиль.
– С 2019 г. в Сургутском районе в рамках мобильного пункта тестирования были организованы выезды в Солнечный, Белый Яр, Русскинскую, Федоровский, Ульт-Ягун, Лянтор, Нижнесортымский, Угут, Локосово. Осуществлялись выезды в трудовые коллективы Сургутского района. Всего охвачено 72 учреждения, – отметил начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
Благодаря использованию тест-мобиля значительно увеличилось количество тестируемых, улучшилась выявляемость ВИЧ-инфекции.
ВИЧ не приговор.
Особое внимание в СПИД-центре уделяют психологической помощи пациентам.
– Наша работа заключается в том, что мы занимаемся сопровождением пациентов с ВИЧ-положительным статусом с момента, когда они узнали о диагнозе, а также при назначении лечения. Реакция на положительный ВИЧ-статус у всех разная, индивидуальная, – пояснила медицинский психолог центра СПИД Татьяна Мойсиюк.
Психологи отмечают, что есть и те, кто годами не может принять свой диагноз.
– О ВИЧ-инфекции я узнала, когда встала на учет по беременности. Это была вторая беременность. Я сдала анализы и пошла спокойно на работу. Через два дня позвонили из СПИД-центра и пригласили на прием. Разговор с врачом очень смутно помню, в голове было слишком много мыслей, – рассказывает свою историю пациентка Н.
На момент объявления диагноза ее первому ребенку было уже три года, женщина очень боялась, что супруг и дети тоже могут быть заражены. В итоге анализы сдала вся семья.
– Несколько дней я приходила в себя. Но взяла сына и повезла его сдавать анализы на ВИЧ. Оказалось, что он здоров, как и супруг… и тут я растерялась. Муж здоров, сын тоже, а я нет. Я просто сходила с ума. Меня подозревал муж в измене, я вообще обвиняла весь мир и не верила результатам. Сдала анонимно и платно тест на ВИЧ. Результат тот же, положительный. И тут злость на себя, мир и мужа взяла свое, – продолжила женщина.
Пациентка снова пришла в СПИД-центр и решила узнать, как, когда и почему она могла заразиться. Там ее направили на консультацию к психологу. К специалисту женщина ходила почти каждую неделю, они много разговаривали, и ей становилось немного легче.
Однажды в центре она встретила молодого человека и узнала в нем парня, с которым встречалась до замужества: «И тут пазл сложился! Я поняла, откуда у меня ВИЧ». Вирус может развиваться в организме человека медленно, поэтому пациентка не заразила близких.
– Я узнала, что второй ребенок тоже родится здоровым, так как есть время начать лечение и предотвратить заражение. Что, собственно, и начала делать. Я строго выполняла рекомендации врачей, обследовалась и пила препараты, – рассказала пациентка Н.
В семье родился второй малыш. Спустя полтора года ребенка сняли с учета в СПИД-центре.
Главные инструменты борьбы с ВИЧ, как говорят врачи, – тестирование и своевременное выявление инфицированных, повышение уровня информированности населения о заболевании, развенчивание мифов и отказ от предрассудков.
Статистика.
По итогам 2022 года количество инфицированных было на восемь процентов меньше, чем в 2021 году.
Чаще всего ВИЧ передается половым путем (82,6 %) и при приеме наркотиков (17,1 %). Мужчин среди инфицированных больше, чем женщин – 54,4 % и 45,6 % соответственно.
В Сургуте, по данным специалистов Центра профилактики и борьбы со СПИДом, инфицированы 6621 человек. В Сургутском районе – 2017.
По данным заведующего отделом профилактики сургутского филиала Центра СПИД Марины Вовк в Югре мобильный пункт тестирования ежегодно осуществляет 140 выездов в муниципальные образования округа, профилактической работой охвачено более 10 тысяч жителей из 64 населенных пунктов.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Анна НОВИКОВА
ФОТО предоставлены Центром профилактики и борьбы со СПИДом
Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 14 апреля 2023 года