Маленький, а кусается

В Сургутском районе проходит вакцинация от клещевого энцефалита.
Весна – время прогулок в лесу, поездок за город, начало дачного сезона, а также период, когда следует уделить особое внимание безопасности от клещей. Как в Сургутском районе проходит прививочная кампания от клещевого энцефалита, и какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы насекомые не навредили здоровью, рассказали «Вестнику» специалисты в области здравоохранения.
Несмотря на небольшие размеры, клещ – паукообразное (животное) опасное, поскольку является переносчиком возбудителей инфекций, например, боррелиоза. От заболеваний спасет прививка. В 2022 году в Сургутском районе прививку поставили 8000 человек, из них 3000 – дети. Привиться можно в любой больнице муниципалитета.
В отделении Сургутской районной поликлиники в Белом Яре, например, вакцинировались от клещей 840 человек, прошли ревакцинацию 1703. По сравнению с 2021 годом показатели практически не изменились (839 против 1698). С начала текущего года вакцинированы 272 человека.
– Привиться можно в любое время года, но врачи рекомендуют делать это до начала активности насекомых. В нашем учреждении вакцинация проводится в три этапа, для этого нужно обратиться в доврачебный кабинет. Первая прививка ставится в октябре-ноябре, вторая – спустя 5-7 месяцев после первой, последняя – спустя год. Доказано, что иммунитет появляется спустя две недели после второго этапа вакцинации, – сообщил главный врач Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин.
По информации регионального Роспотребнадзора, в 2022 году первые сообщения о появлении иксодовых клещей поступили 20 апреля. В течение года 28 югорчан заразились энцефалитом, один из-за этого скончался, еще 25 подхватили боррелиоз.
С присасыванием клеща пациенты направляются в Сургутскую клиническую травматологическую больницу. Здесь его удалят и при необходимости введут пациенту иммуноглобулин. Всего в 2022 году от укусов кровососущих пострадали 70 жителей Сургутского района, из них 11 – дети.
– Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Может привести к летальному исходу. К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Мы рекомендуем ввести вакцинацию от клещевого энцефалита в обязательства, – отметил начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
Врач-эпидемиолог Сургутской травмбольницы Олеся Шафикова предупредила югорчан о том, что активность клещи начинают проявлять, не дожидаясь устойчивого тепла. Поэтому уже сегодня охотникам, рыбакам, дачникам и сотрудникам нефтегазовых предприятий пора вспомнить о безопасности и средствах защиты.
– Активность клещей растет по мере прогревания земли, где они зимуют в состоянии анабиоза. Из спячки клещи выходят голодными, отсюда и массовый характер нападения на людей и животных. Потенциально опасен любой участок, где есть деревья и подлесок, – отметила она.
Уберечься от клещей помогут меры профилактики, рассказал главный врач Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин. При выходе на природу позаботьтесь о гардеробе, а также возьмите с собой репелленты.
– Одежда должна быть светлых оттенков, потому что на ней будут заметнее паукообразные. Верхнюю одежду лучше выбрать с длинными рукавами и манжетой, чтобы предотвратить проникновение клеща под одежду. Брюки необходимо заправить в носки, а затем надеть сапоги. На голову следует надеть косынку или капюшон, – порекомендовал он.
После посещения улицы нужно провести осмотр тела.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО 86.rospotrebnadzor.ru
Материал опубликован в газете «Вестник» № 13 от 7 апреля 2023 года.