Сургутский район заключил соглашение о допгарантиях для участников СВО

20:15
469
Сургутский район заключил соглашение о допгарантиях для участников СВО

Мэрия Сургутского района заключила трехстороннее соглашение с работодателями и профсоюзами. Стороны будут работать над повышением занятости населения, профориентацией школьников и поддерживать участников СВО, передает корреспондент «Вестника».

Документ подписан между властями муниципалитета, местным объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района. Он будет действовать до 2025 года включительно.

– Заключено трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых и экономических отношений, – заявил председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

Соглашение охватывает семь основных направлений, начиная от развития социально-экономической политики и заканчивая охраной труда. Например, в области занятости населения одним из приоритетов станет профориентация молодежи. Его разделы также дополнены новыми обязательствами. Среди них – финансовая поддержка участников СВО.

– Обязательства работодателя совместно с профсоюзными организациями, при наличии финансовой возможности реализовывать комплекс мер дополнительной поддержки работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту, а также членов их семей, – добавил он.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой отметил, что соглашение повлияет на трудовые права граждан, число которых достигает 70 тыс. человек.

Документ направлен на регулирование трудовых отношений на местном уровне, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, расширение возможностей для малого и среднего предпринимательств и повышение качества жизни работников, – подчеркнул Трубецкой.

Об эффективности документа говорят цифры. Так, за период действия последнего соглашения, которое реализовывалось с 2020 по 2022 год, объем промышленного производства достиг 1,874 трлн рублей, что на 38,5 % выше уровня 2019 года. Уровень инвестиций за этот период увеличился на 4,2% и достиг уровня 242,2 млрд рублей.

По итогу 2022 года число безработных составило 116 человек, число вакансий превысило 1600 единиц, а коэффициент напряженности составил 0,07%. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила более 108 тыс. рублей, что на 24% выше уровня 2019 года.

КСТАТИ: 

В Сургутском районе трехсторонние соглашения действуют с 2008 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Виталия АКИМОВА