Хозяева тайги XXI века

В 2023 году районная полиция отмечает 20-летие со дня своего основания. Залог успешной работы – доверие людей и сплоченный коллектив, считает начальник ОМВД России по Сургутскому району Олег Савельев. О праздниках и буднях отдела полиции – в материале «Вестника».
19 человек на пару сапог.
Одна гужевая повозка, одна лошадь, 19 человек личного состава, восемь шинелей, одна шапка и одна пара сапог – с этого началась история Сургутской уездной милиции.
– То есть, чтобы люди могли увидеть милиционера в форме, сотрудники должны были по очереди надевать сапоги. Но уже в середине 30-х годов прошлого века Сургутская уездная милиция была преобразована в районный отдел НКВД, – отметил полковник полиции Олег Савельев.
Начальник ОМВД России по Сургутскому району Олег Савельев не случайно заговорил о том, с чего началась полиция (тогда еще милиция). Все потому, что в 2023 году отдел празднует 20-летний юбилей со дня своего основания.
– Милицию города Сургута и районную невозможно было разъединить. Но, тем не менее, в разные периоды времени отделы то объединялись, то потом снова разъединялись, – дополнил Савельев.
Отдел в свое время вместе с ведомством пережил реорганизацию из милиции в полицию. Но не без потерь – тогда произошел отток опытных специалистов. В определенный момент они не захотели менять статус милиционера на полицейского. Но на их смену пришли перспективные молодые специалисты с высшим юридическим образованием.
Стоит отметить, что сотрудников в районном ОМВД хватает как молодых, с небольшим багажом знаний, так и опытных «старичков», которые, кстати, всегда открыты к общению и охотно делятся своим профессиональным опытом с новичками.
Мечта в погонах.
О своей профессии Олег Савельев знает практически все – профессиональный путь начал в далеком 1991 году. Сразу после окончания школы по стечению обстоятельств поступил в гражданский вуз, но так как всегда мечтал учиться в военном училище, то принял серьезное, взвешенное решение и по окончании второго курса ушел служить в армию. Отслужил в пограничных войсках, вернулся и пошел работать в органы правопорядка. Начал с должности обычного милиционера в Новосибирской области: «Можно сказать, рядового. В звании старший сержант».
Свой выбор профессии Олег Анатольевич объясняет так: исполнил мечту детства – «Мечтал поступить в военное училище и защищать Родину». В итоге в армии не остался, но суть не поменялась.
– Проработав на рядовых должностях три года, я перешел на офицерскую должность в ГАИ, потом попал в дежурную часть. Затем в звании лейтенанта милиции занял руководящую должность. Я был начальником штаба районного отдела внутренних дел. Но потом так сложилось, что мне предложили перевестись сюда, в Сургут, это было в 2002 году. Тогда это еще было общее ОВД по городу Сургуту и Сургутскому району, – рассказал о своем карьерном пути начальник ОМВД России по Сургутскому району.
Карьерный рост получился довольно быстрым, руководство замечало и отмечало перспективного сотрудника. Свой секрет успеха полковник полиции Олег Савельев не скрывает.
– Наверное, меня так воспитали родители, Но я всегда к начатому делу отношусь добросовестно. Исполнял свои служебные обязанности с полной отдачей. И, будучи уже руководителем, своих подчиненных к этому призывал, – добавил он.
Сотрудники ОМВД положительно отзываются о своем руководителе, отмечают, что он к каждому находит индивидуальный подход, всегда старается помочь, объяснить. Своих в обиду не дает и направляет на нужный путь: «Чувствуется его забота. Кроме того, Олег Анатольевич справедливый!»
Руководитель ведет коллектив за собой и на своем примере показывает, каким должен быть работник. Не случайно отдел по Сургутскому району всегда в числе лучших в регионе.
На службе круглосуточно.
По словам Савельева, в последние годы отношение к сотрудникам полиции становится более доверительным. И для района, разбросанного по закоулкам сибирской тайги, это особенно важно. А еще важно – держаться вместе и помогать друг другу.
– У нас большой, достаточно сплоченный коллектив. Специфика заключается в том, что мы обслуживаем и отдаленные территории, поэтому здесь не получается не быть дружными, – рассказал Олег Савельев.
Чем все же отличаются сотрудники районной полиции от городских? В городе все в пешей доступности. А в районе полицейским приходится водить еще и снегоходы, лодки и другие подходящие для местности транспортные средства. Труднодоступных мест на территории района хватает: «Нужно ехать сначала на автомобиле, потом на вездеходе, а потом еще и на лодке плыть».
Сотрудники районной полиции отмечают, что у них и менталитет отличается. Как правило, все друг друга знают. В любое время дня и ночи к участковому могут обратиться жители, и он придет, окажет помощь. Сельские участковые имеют доверительные отношения.
Свой праздник – 20 лет со дня основания – сотрудники ОМВД отметят скромно, но как положено. Полицейские получат благодарности за свою службу, не забудут и про ветеранов. В отделе, например, есть те, кто верен своей службе уже более 30 лет.
– В заключении хочу поблагодарить всех ветеранов, принимавших участие в создании и в становлении УВД Сургутского района, за переданный опыт молодым сотрудникам, пожелать им крепкого здоровья и семейного благополучия – произнес начальник ОМВД России по Сургутскому району, полковник полиции Олег Савельев.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Анна НОВИКОВА
ФОТО предоставлено пресс-службой ОМВД России по Сургутскому району
Материал опубликован в газете «Вестник» № 12 от 31 марта 2023 года