Это просто космос

Школьники Сургутского района запустят ракеты.
Для учеников из поселений Сургутского района на весенних каникулах организовали уникальные программы отдыха. Более трех тысяч детей и подростков учатся строить ракеты, создают поделки и роботов. О том, как юные жители района проводят время в пришкольных лагерях, читайте в материале «Вестника».
Большой интерес.
На этих весенних каникулах во всех районных школах открылись 24 лагеря с дневным пребыванием. Работать они будут до 25 марта. Весело и с пользой там проводят время 3268 школьников.
– Лагеря всегда востребованы. Во-первых, ребенок находится в безопасности и получает полноценное двухразовое питание. Кроме того, дети осваивают профильные программы, которые помогают им в учебе. Очередь на запись в пришкольные лагеря формируется еще в сентябре. Настолько велико желание ребят в них попасть, – отметила начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей администрации Сургутского района Ольга Лазарева.
Чтобы юные подопечные не скучали, специалисты из года в год стараются придумать что-то новое и интересное. В 2023 году акцент сделан на техническое образование.
Как у папы в гараже.
В Лянторской школе № 7 занятия проводят ведущие московские специалисты из Роскосмоса и института ядерной физики, которые по приглашению местных педагогов приехали в сибирскую глубинку.
– Раньше мы плотно сотрудничали с Роснано (российская компания по развитию нанотехнологий – прим. ред.). После ее распада профессиональный руководящий состав открыл Ассоциацию школьного кластера России. Я предложила им приехать в наш лагерь, и эти активисты сели в самолет и прилетели к нам, – объяснила генеральный директор ООО «Английский клуб» в Сургуте Оксана Аксентьева.
Для юных ученых и техников разработали специальный проект «Инженер – исследователь Югры». Ученик 5 класса Даниил Ермолин сам захотел посещать занятия по робототехнике.
– Дома у меня есть робот. Я подумал, а почему бы мне не сделать своего? Здесь нам рассказывают, как программировать и собирать модели по инструкции, – объяснил Ермолин.
Осваивать технические навыки могут дети от семи до 17 лет.
Первый шаг к космосу.
В соседнем кабинете школьники познают основы ракетостроения. Они не только изучают устройство летательных аппаратов, но и учатся их собирать. Прототипы ракет, которые создадут ребята, будут запущены в конце лагерной смены. Правда, до стратосферы они не долетят, но это не главное.
– В столице школьники пресыщены разнообразием кружков, и они относятся к ним поверхностно. Когда мы приезжаем в отдаленные регионы, дети с большим энтузиазмом погружаются в процесс, для них это что-то новое и интересное. Сборка ракеты – это задача мультипредметная: это физика, математика и геометрия вместе. С малых лет ребенок набирается практическими и инженерными знаниями, – отметил инженер Центрального НИИ машиностроения, головного научно-исследовательского института Госкорпорации «Роскосмос» Арсений Радушин.
По словам Радушина, у ребят, которые проявят большой энтузиазм, откроются большие перспективы. В будущем они смогут стать инженерами, техниками и специалистами естественно-научной отрасли.
Уроки от Шарика.
Лагерь в Солнечной школе № 1 посещают 205 человек. Его направление называется «Юнармейские каникулы». Так, на одном из занятий ребята на практике освоили азы собаководства и профессии кинолога. На уроке присутствовали сами четвероногие породы сибирский хаски.
– Я провела для ребят небольшой экскурс в историю, рассказала, какую роль играли ездовые собаки во времена ВОВ: помогали переносить раненых солдат, доставляли продукты и боеприпасы. Также они получили знания об основах обращения с животными. Радует, что дети были вовлечены в процесс и сами рассказывали разные вещи, например, что такое условный рефлекс, – сообщила директор хаски-центра «Югра» Надежда Лебедева.
12-летнему Александру Узуну больше всего понравилось кататься на собачьих упряжках на территории школы.
– У меня дома кошка, но собак я тоже очень люблю. Теперь буду изучать больше энциклопедий про разные породы, – прокомментировал он.
А еще школьники здесь осваивают декоративно-прикладное творчество. На выбор изготовление украшений, роспись по дереву, изготовление свеч и плетение из эколозы. Помогают в этом мастера из Сургута и Солнечного.
На одном из занятий пятиклассница Виолетта Смирных под руководством мастерицы – воспитателя детсада «Аист» в Солнечном Ирины Ивинской училась делать русскую народную куклу.
– Мне нравится рукоделие. Дома я плету браслеты из бисера. Лагерь решила посещать вместе с подругой. Здесь хорошие преподаватели, все понятно рассказывают и показывают, – отметила она.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 24 марта 2023 года