Миллиард на культуру

В Белом Яре близится к завершению главный долгострой района.
Стоимость главного объекта культуры Сургутского района, который начали возводить еще 16 лет назад, достигла 926 миллионов рублей. Речь идет о культурно-досуговом центре в Белом Яре. Сейчас его строительство подходит к концу, в марте подрядчик обещает сдать объект, а в конце лета центр начнет свою работу, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе рабочей поездки в Белый Яр. О том, что еще изменится в жизни поселка, читайте в материале «Вестника».
Большой зал и лабиринт.
На строительной площадке культурно-досугового центра кипит работа: рабочие на улице разгружают машину с оборудованием, внутри КДЦ маляры красят стены, а уборщицы тщательно намывают полы к приходу гостей, которые уже на пороге: глава Сургутского района Андрей Трубецкой со своими заместителями и журналисты. Казалось бы, все идеально. Но звук пожарной тревоги ломает эту идиллию.
– Пожарная тревога. Внимание, работает система автоматического оповещения. Обнаружено возгорание, – вещает серьезный мужской голос, который сопровождается громкими звуками сирены.
Тревога ложная, никакого пожара нет, система сработала случайно. Нужно ее доработать, говорит представитель подрядчика. Гости успокаиваются и идут осматривать стройку.
Новое здание КДЦ для гостей – настоящий лабиринт. Здесь пять этажей, общая площадь составляет 8,5 тысячи квадратных метров. Подрядчик проводит для гостей экскурсию, показывает полностью готовые кабинеты. Осталось только установить необходимое оборудование. Сердце культурно-досугового центра – зрительный зал. Посмотреть концерт здесь смогут 350 человек. Строители завершают отделку сцены, скоро установят экран. Мультимедийная панель появится и на фасаде здания. Внутри разместятся хореографический зал, библиотека, студии вокала и изобразительных искусств, диско-зал, различные клубы и кружки.
Работы осталось немного, уверяет подрядчик. Помимо того, что необходимо наладить систему оповещения, в КДЦ еще нужно установить освещение и звуковое оборудование.
Одна большая культурная рана.
Сейчас культурно-досуговый центр – практически завершенный объект. Ранее строительство было заморожено из-за разногласий с подрядчиком. Несколько лет объект стоял фактически заброшенным. В 2021 году районные власти приступили к его реанимации. За годы стоимость КДЦ выросла более чем в три раза. Если в 2014 году на завершение строительства требовалось 140 миллионов рублей, то сейчас порядка 500 миллионов. А общая стоимость строительства доходит почти до миллиарда.
За время заморозки КДЦ изменились нормативы, которые применяются к возведению подобных зданий. В итоге, как рассказывает подрядчик, рабочим пришлось столкнуться с рядом проблем, которые уже решены.
– Сам конструктив был построен в 2007 году, потом долгое время КДЦ был заморожен, и только в 2021 мы вышли на данный объект. Переделывались конструктив, архитектура. Без проблем не обошлось, но мы решили их. Мы укрепляли фундамент, перекрытия. Много было замечаний, – отметил заместитель начальника участка строительства компании ООО «СК АТЛАНТ» Кирилл Уквасов.
А нужен ли?
Подобные центры уже есть в районе: в Федоровском КДЦ «Премьер», в Лянторе ДК «Юбилейный». Однако эти поселения расположены далеко. Новый КДЦ в Белом Яре должен решить проблему удаленности, отмечает глава поселка Валерий Лупырь.
– Здесь будут проводиться районные мероприятия. У нас все рядом, хорошая логистика, не надо далеко ехать. Я думаю, здесь будет замечательное место для концертных мероприятий, – прокомментировал Валерий Лупырь.
Тепло в дома.
Убедившись, что с культурной стройкой все в порядке, глава района отправился заниматься более насущными проблемами поселения. В Белом Яре обновили центральный тепловой пункт № 7. Там заменили все оборудование, теперь оно полностью автоматизировано. Всего власти района потратили на модернизацию коммунального объекта 19 миллионов рублей.
– На следующий год директор УТВиВа сообщил, что планируется капитальный ремонт с заменой оборудования и в ЦТП № 4. Как раз для ввода нового жилья. У нас Белый Яр – это основная строительная площадка. Поэтому там требуется развитие инженерной инфраструктуры, – подчеркнул Андрей Трубецкой.
Значительная часть вводимого жилья в Сургутском районе строится в микрорайоне «Гидронамыв». Потенциал строительства жилья – 250 тыс. квадратных метров.
Осветите путь.
Рабочая поездка главы Сургутского района в Белом Яре традиционно завершилась встречей с жителями. Большинство вопросов белоярцы задавали на тему жилья: где построят новые дома, когда переселят собственников из аварийных и фенольных зданий. Некоторые вопросы выбивались из общей массы. Так, одна из присутствующих спросила, когда появятся мусорные площадки на улице Есенина.
– У нас очень много площадок под мусор и новых контейнеров – это хорошо. Но на улице Есенина вообще нет площадок, и те площадки, которые есть на улице Фадеева, пришли в негодность, – отметила жительница поселка.
Действительно, мусорных площадок в поселке недостаточно, признал глава Белого Яра. Однако, по его словам, обращений и жалоб в администрацию от жителей поселка не поступало. Тем не менее Валерий Лупырь пообещал, что в 2023 году проблема решится.
– У нас в этом году запланировано обустройство площадок, которые пришли в негодность. И те площадки, которые были отремонтированы в прошлом году, честно говоря, отремонтированы не лучшим образом. Потому что работники сделали какие-то пьедесталы, на которые невозможно разместить контейнеры. То есть плита, на которой стоят контейнеры, она гораздо выше уровня земли. Машине подъехать невозможно, приходится стаскивать контейнеры, они ломаются. Проблема эта есть, в этом году мы ее решим, – пообещал глава Белого Яра.
В поселке решится проблема и с освещением в районе дошкольного учреждения «Теремок». Также в этом году власти отремонтируют детскую площадку на улице Есенина.
СПРАВКА.
Власти пытаются достроить объект 16 лет. Возведение КДЦ началось в 2007 году.
КСТАТИ.
Общая стоимость КДЦ – порядка 926 миллионов рублей.
Готовность объекта составляет 95,5 % (на момент посещения стройки Андреем
Трубецким 22.02.2023).
СПРАВКА.
ЦТП № 4 питает 10 жилых домов и три объекта предприятий. В 2023 году планируется заключить контракт на разработку проекта по капитальному ремонту ЦТП. Начальная максимальная цена контракта составляет 796 тыс. рублей (средства бюджета Сургутского района). Проект предполагает замену насосного и теплообменного оборудования, автоматики, ремонт здания, в том числе его фасада.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина Дроздецкая
ФОТО Александра Шумая
Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 3 марта 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации