Лянтор – зима. Счет 1:0

14:32
183
Лянтор – зима. Счет 1:0

Со снегопадами и метелями в этом году справились успешно, отчитались коммунальщики города. 

Если прошлой зимой Лянтор был, пожалуй, самой проблемной точкой на карте Сургутского района в плане очистки улиц от снега, то в этом году ситуация изменилась на прямо противоположную. Об итогах трех зимних месяцев «Вестнику» рассказал директор МУ «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление» Сергей Бабиев.

В отличие от прошлого года в Лянторском ХЭУ на звонки корреспондентов отвечают охотно. Сводки со снежного фронта из города поступают самые позитивные.

– За три зимних месяца мы вывезли 54 тысячи кубометров снега. Также вывозят снег управляющие компании города. Но их цифр я не знаю – пока еще снежный период не закончился, не подбивали все итоги еще, – сообщил Сергей Бабиев.

Сравнить с показателями прошлой зимы невозможно, тогда очисткой лянторских улиц от снега занималась подрядная организация «ПКФ Интеграция». На многочисленных судебных разбирательствах подрядчик доказывал, что выполняет обязательства полностью, мэрия города отстаивала прямо противоположную точку зрения.

Но факт, зима 2021-2022 для жителей Лянтора оказалась тяжелой: город утопал в сугробах, от лянторцев поступали многочисленные жалобы на плохую уборку улиц от снега во все уровни власти. В этом снежном сезоне совсем другая картина.

– Недавно прошла комиссия по безопасности дорожного движения. И там озвучили информацию, что в этом году в районе жалобы по очистке снега буквально сошли на ноль. По сравнению с прошлым годом ситуация у нас в городе стала на порядок лучше, – утверждает директор ЛХЭУ.

По его словам, звонков в администрацию по «снежным вопросам» в этом году очень мало. На обращения стараются оперативно реагировать.

Главная причина кардинальных перемен – в Лянторе отказались от услуг подрядчиков и с этой зимы чистят город своими силами. При финансовой поддержке администрации района закупили десять единиц техники на 29,5 миллиона рублей. Все грейдеры, тракторы и прочие механические трудяги, по словам руководителя Лянторского ХЭУ, сейчас в строю. Все неполадки и неисправности оперативно устраняют продавцы по гарантии. С кадрами тоже проблем нет – штат укомплектован. Чистят дороги только днем (с семи утра до шести вечера), а вывозят снег круглосуточно – погрузчики работают в две смены.

– Магистральные дороги чистятся у нас сто процентов. Внутриквартальные проезды чистить стараемся. Конечно, техники пока еще немного не хватает. Густонаселенные микрорайоны, такие как, например, четвертый, десятый, чистим. Правда, снег сейчас идет уже в течение недели, подсыпает и подсыпает. Но с ситуацией справляемся, – заверил Сергей Бабиев.

Проблема с «немного не хватает» уже решается – инициативные лянторцы собрали подписи, депутат районной думы Алексей Луценко передал их главе района Андрею

Трубецкому, в городской мэрии подготовили список, и в итоге администрация района поможет городу закупить дополнительно технику на 70 миллионов рублей. Правда, придет она только к осени – пока выделят деньги, пока проведут аукцион на закупку. Да, сейчас она уже и не актуальна – снежную битву за Лянтор этой зимой администрация при поддержке неравнодушных лянторцев выиграла, подытожил Бабиев. А к следующему снежному сезону город будет уже в полном вооружении.

Алексей Луценко, депутат думы Сургутского района:

– Эта зима показала, насколько верным было решение отказаться от услуг подрядной организации, приобрести технику и убирать Лянтор силами муниципальной организации. Качественная уборка снега – это не только вопрос эстетики города и комфорта горожан, но и вопрос безопасности.

Татьяна Степанова, главный специалист отдела поддержки муниципального центра управления МАУ «РИЦ СР»:

– Прошлой зимой примерно 70 % жалоб на некачественную уборку снега приходили от жителей Лянтора. В этом году отмечаем положительную динамику. Количество обращений, зафиксированных системой «Инцидент Менеджмент» Центра управления регионом по теме очистки городских дорог, снизилось в четыре раза. Да и хозяйственно-эксплуатационное управление Лянтора отрабатывает заявки сейчас быстро и качественно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 3 марта 2023 года